Кубок Губернатора Приморья выиграли гребцы из Владивостока
15-07-2019, 22:55 / Видео / Фоторепортаж

Кубок Губернатора Приморья выиграли гребцы из Владивостока

Зрелищные гонки на лодках «Дракон» собрали несколько сотен участников. XVI Международная регата «Кубок Губернатора Приморского края» прошла в бухте Новик на территории спортивного клуба острова Русский. Побороться за престижные награды приехали более 50 команд из Находки, Партизанска, Большого Камня, Владивостока, а также китайские экипажи из Шанхая, Гонконга и провинции Цзилинь.
Со спортивным праздником от Администрации края участников поздравил директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов. Он подчеркнул, что международная гребная регата проходит во Владивостоке уже в 16-й раз. В этом году соревнования проводятся в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в нацпроект «Демография».
«Перед нами стоит задача увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом, обеспечить население спортивными сооружениями. И это мероприятие одно из тех, которое влияет на привлечение жителей Приморья, Владивостока к занятиям массовым видам спорта и здоровому образу жизни», – отметил Жан Кузнецов.
В зрелищных и динамичных гонках на акватории бухты Новик участвовали экипажи на десятиместных лодках «дракон». Наряду с командами профессиональных гребцов на награды претендовали команды учащихся, студентов и трудовых коллективов. Между заездами спортсменам и многочисленным зрителям настроение зажигательными танцами поднимали символ этих соревнований – красочный дракон, группа поддержки хоккейного клуба «Адмирал» и маскот Пиратыч.
Всем гребцам сначала пришлось пройти предварительный и полуфинальный этапы, после которых в финале сразились претенденты на призовые места.
Так, среди юношей в гонках на «драконах» первое место заняла команда «Сучан» из Партизанска, второе – «Спартак-1» и третье – «Покимоны», обе из Владивостока. В составах этих команд выступали юные спортсмены – воспитанники краевой спортивной школы олимпийского резерва.
В самом многочисленном классе смешанных экипажей победителем стала команда «Вспышка», на второй ступени – партизанский «Сучан», на третьей – команда ВПЭС из Владивостока.
За главные награды – Кубки Губернатора Приморья развернулась острая борьба в мужском и женском классах. Весь пьедестал в них заняли владивостокские команды, китайские коллективы впервые за последние несколько лет в призеры не попали.
Среди женских команд первое место занял «Аквамарин», серебряный призер – «Рыба моей мечты», бронзовый – команда «Фемида». У мужчин главный кубок выиграл экипаж Prim Dragon, второй стала команда «Торпеда», третьими – «Тигры Владивостока».
Дополнительно организаторы отдельно провели заезды среди команд ветеранов спорта. В возрастных категориях гребцов старше 40 и старше 50 лет два «золота» у «Востоктелекома», два «серебра» у команды ВПЭС, «бронза» у «Инфинити» (40+) и «Семь футов» (50+).
Помимо командной гребли на лодках «дракон» спортсмены состязались в индивидуальной гребле на аутригерах, байдарках и сапах (доске с веслом).
На торжественной церемонии закрытия соревнований директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов вручил значок и удостоверение мастера спорта России, присвоенные приморской спортсменке Ларисе Аракчеевой – 5-кратной победительнице и призеру Первенств России, обладательнице золотой и бронзовой наград Первенства Европы по гребле на байдарках и каноэ, чемпионке мира и 6-кратной чемпионке Европы по гребле на лодках «Дракон».
Медалями и кубками наградили участников международной регаты, занявших призовые места. Награды вручали - председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, бронзовый призер Олимпийских игр по гребле на байдарке Георгий Цыбульников, председатель правления АНО «Спортивный клуб о. Русский» Александр Зубко, заместитель главы администрации г. Владивостока Владимир Черепков.
Почетный гость мероприятия, исполняющий обязанности генерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюечунь наградил призеров памятными медалями в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией.
Директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов также отметил, что благодаря таким масштабным мероприятиям как международная гребная регата Приморский край получает известность в нашей стране и далеко за ее пределами.
«Наш регион становится привлекательным и для сборных команд России по различным видам спорта. У нас вела подготовку национальная сборная по плаванию перед чемпионатом мира в Корее, сейчас ожидаем приезда российской команды по академической гребле, которая выступит на первенстве мира в Токио на олимпийском канале. В августе приедет сборная страны по дзюдо перед чемпионатом мира, чтобы провести здесь акклиматизационный сбор», – сообщил руководитель ведомства.
Организаторы международной регаты – краевая федерация гребли на байдарках и каноэ при поддержке Администрации Приморского края, Министерства спорта России, Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ и АНО «Спортивный клуб острова Русский».
Отметим, спортсмены федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края на протяжении семи десятилетий успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях. Приморские гребцы неоднократно добивались самых высоких достижений – становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.
Большую поддержку федерации гребли на байдарках и каноэ оказывает Администрация Приморского края и компании-партнеры, среди которых ПАО «Владивостокский морской торговый порт».

Технические результаты соревнований по ссылке http://primkayak-canoe.ru/competition/results/

Департамент физической культуры и спорта Приморского края

Фотоматериалы:


Новые документы

6 авг 2019 — Итоги регионального этапа Х Всероссийского конкурса «Лучший организатор работы спортивной школы».
5 авг 2019 — Приказ департамента ФКиС №339 от 02.08.2019 г. "Об итогах конкурса и назначении гранта в форме субсидии из краевого бюджета НКО, реализующим проекты в сфере физкультуры и массового спорта"
5 авг 2019 — Приказ №20-ср от 31.07.2019 (о присвоении спортивных разрядов)
1 авг 2019 — Приказ № 12-ск от 29.07.2019 (о присвоении судейских категорий)
24 июл 2019 — Постановление АПК №459-па от 17.07.2019 года "О внесении изменений в постановление АПК от 24.12.2013 г. №500-па "О призовых выплатах спортсменам Приморского края и их тренерам"
24 июл 2019 — Постановление АПК №405-па от 28.06.2019 года "О внесении изменений в постановление АПК от 24.12.2019 г. №399-КЗ "О физ.культуре и спорте в Приморском крае", на основании Устава ПК Администрации ПК" (призовые)