Во Владивостоке с ничьей стартовала вторая часть матча за звание чемпионки мира
17-01-2020, 10:13 / Видео / Фоторепортаж

Во Владивостоке с ничьей стартовала вторая часть матча за звание чемпионки мира

Первая партия на российской земле, сыгранная во Владивостоке 16 января, и седьмая партия по счету матча чемпионата мира между действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой из России Александрой Горячкиной завершилась вничью.
Символические первые ходы сделали заместитель генерального консула КНР во Владивостоке Ван Сюэчунь и министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
Чемпионка мира играла белыми фигурами, соответственно Александра Горячкина – черными. После напряженной пятичасовой игры и ряда неточностей, допущенных Цзюй Вэньцзюнь, российской шахматистке удалось добиться ничьей. Сейчас счет - 3,5:3,5.
«Для меня была трудная оборона, которую выстроила соперница, было неприятно, поскольку не было шансов для контригры. Не было ни одной активной идеи в голове, поскольку ничего провести не удавалось. Чувствую себя хорошо. Это не первая наша затяжная партия», ? поделилась впечатлениями от седьмой партии Александра Горячкина.
Претендентка на шахматную корону также отметила, что ей достаточно непривычно к смене места проведения матча.
«Я только привыкла к Шанхаю, а тут во Владивостоке совершенно другая обстановка, дальше посмотрим», - добавила она.
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь поделилась, что смена обстановки никоим образом на нее не повлияла, и что она полностью сконцентрирована на матче.
«У меня было небольшое преимущество по ходу партии, но оно было недостаточным для победы. Чувствую себя хорошо, никаких проблем с акклиматизацией я не испытала, думала, что здесь, конечно, холоднее, чем в Шанхае, но я думала, что будет намного хуже. Мне одинаково комфортно играть и в Шанхае, и во Владивостоке», - рассказала Цзюй Вэньцзюнь.
Напомним, ранее участницы сыграли шесть партий в Шанхае. Первые три встречи завершились вничью, в четвертой победу отпраздновала китаянка, а в пятой Горячкиной удалось отыграться. В шестой партии вновь была зафиксирована ничья.
Отметим, в Приморье проходит вторая половина матча за звание чемпионки мира. Участницы сыграют во Владивостоке шесть партий. Игры будут проходить в кампусе ДВФУ на острове Русский 17, 19,20, 22 и 23 января, начало партий в 15:30. Победительницей объявят шахматистку, набравшую 6,5 очков. Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января. Церемония закрытия пройдет 24 января.
Онлайн-трансляция турнира проходит на официальном сайте турнира https://wwcm2020.fide.com и сайте Федерации шахмат России https://ruchess.ru.
Для любителей шахмат организаторы подготовили обширную дополнительную программу, в которой примут участие опытные российские гроссмейстеры, юные приморские шахматисты и многочисленные поклонники шахмат из России и других стран.
Около 500 спортсменов со всех уголков Приморья станут участниками краевых детско-юношеских соревнований «Малая белая ладья» 18 и 19 января. Более 150 сильнейших шахматистов Дальнего Востока 21 и 22 января сразятся в этапе всероссийского турнира «Рапид Гран-При России «Владивосток 2020».
Во все дни для любителей шахмат будут проходить сеансы одновременной игры, мастер-классы и творческие встречи с известными российскими и иностранными гроссмейстерами. Кроме этого, Федерация шахмат России организовала экспозицию музея шахмат «История шахмат через историю фигур».
Посетить мероприятия и стать их участниками могут все желающие. Для посещения необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность.
Организаторами мероприятия выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России (ФШР) и Правительство Приморского края.

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru
Фото – министерство физической культуры и спорта Приморского края

Фотоматериалы:


Новые документы

26 мар 2020 — Приказ №198 от 26.03.2020 г. «О внесении изменений в приказ министерства ФКиС ПК от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»
26 мар 2020 — Набор общественных наблюдателей за строительством, ремонтом и реконструкцией объектов в рамках нацпроектов
25 мар 2020 — Приказ №10-ср от 24.03.2020 (о присвоении спортивных разрядов)
24 мар 2020 — Методические рекомендации по режиму труда органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций с участие государства по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
24 мар 2020 — Приказ №190 от 24.03.2020 г. «О внесении изменений в приказ министерства ФКиС ПК от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»
19 мар 2020 — Приказ о внесении изменений в приказ министерства физической культуры и спорта Приморского края от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»