Во Владивостоке пройдет Всероссийский турнир по боксу
30-09-2014, 21:33

Во Владивостоке пройдет Всероссийский турнир по боксу

С 3 по 5 октября во Владивостоке состоится традиционный Всероссийский турнир памяти легендарного боксера, Героя Социалистического труда В.Н. Сахарова. Ведущие боксеры из разных городов страны продемонстрируют свое мастерство, волю к победе, всю красоту и динамичность этого вида спорта.
Турнир будет проходить на ринге спорткомплекса «Олимпиец». Зрителей ожидают зрелищные поединки, вход свободный.

Программа
3 октября (пятница) 16.00 – Открытие, предварительные бои
4 октября (суббота) 12.00 – Полуфинальные бои
5 октября (воскресенье) 12.00 – Финальные бои, награждение

Соревнования организованы краевой федерацией бокса при поддержке департамента физической культуры и спорта Приморского края.

Капитан Сахаров

Судьба Виктора Николаевича Сахарова оказалась отличной от тех, кто мечтал о капитанском мостике.
Родился в Харькове. Школу окончил в Москве. Во Владивосток приехал 16-летним пареньком. Здесь раскрылся его спортивный талант. Природа наделила его особой реакцией и резкостью удара. Каждый бой заканчивался поднятием его сокрушающей правой. Ему не было равных не только в собственном среднем весе, но и в полутяжелой и тяжелой весовых категориях.
В 17 лет Виктор выиграл звание чемпиона Владивостока, Приморской области и Дальневосточного края среди боксеров-средневесов, а затем и звание абсолютного чемпиона. В 1928 в составе сборной команды Дальневосточного края успешно выступил на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве.
В то время во Владивостоке проводились соревнования между спортсменами различных стран. Во время одного из поединков Виктор Сахаров победил чемпиона мира по боксу Луи Берна.
На ринге он провел 23 международные встречи и все выиграл, а 22 поединка завершил нокаутами. С ринга в 1938 году он ушел непобежденным. В том же году первым из дальневосточников получил звание судьи республиканской категории.
Виктор с отличием окончил высшую школу тренеров в Ленинградском институте имени Лесгафта. Работал заведующим кафедрой физвоспитания ДВГУ. Но он по-прежнему думал о пароходе. И видел себя уже не механиком, а капитаном. И судьба улыбнулась ему. Сначала он стал штурманом, затем помощником капитана. Доставлял на танкерах авиационный бензин.
18 августа 1945 танкер «Таганрог» стоял на траверзе Первой Речки, когда на него напал одиночка-камикадзе. В отсутствии капитана судном руководил Сахаров. Самолет был встречен плотным огнем «эрликонов», вспыхнул и свалился в пяти метрах от борта. Старпом Сахаров был награжден орденом Красной Звезды.
Но главная награда ждала его впереди. За блестяще проведенные ледовые операции в Арктике Виктор Николаевич в 1963 получил звание Героя Социалистического труда. Так была оценена работа капитана парохода «Арктика», который выполнил 12 рейсов в недоступные места Севера. Затем была золотая медаль на ВДНХ и звание лауреата Государственной премии СССР. Умер В.Н. Сахаров в июне 1976 г.

Возвращение на ринг

В 1990 году по инициативе капитана дальнего плавания, мастера спорта по боксу Александра Алексеевича Ткачука был учрежден и в ноябре проведен Всесоюзный турнир по боксу памяти капитана дальнего плавания, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, обладателя золотой медали ВДНХ, абсолютного чемпиона Сибири и Дальнего Востока, победителя международных боксерских турниров в Америке и Англии - Виктора Николаевича Сахарова.
С тех пор турнир завоевал большую популярность у спортсменов, тренеров и судей. За эти годы в соревнованиях выступили более 1,5 тысяч боксеров из регионов СССР и России, а также Монголии, Индии, Китая, КНДР и Республики Корея. Самое активное участие в турнире принимали приморские боксеры, 30 из них выполнили норматив "Мастер спорта СССР и России", а руку победителя Андрея Дудченко, ставшего впоследствии трехкратным чемпионом Дальнего Востока и призером кубка России, рефери поднимали семь раз.

Сегодня в клубах и секциях Приморского края боксом занимаются более 4000 юношей, девушек и взрослых, которых тренируют 80 тренеров, в том числе трое - Заслуженные тренеры России. Соревнования обслуживают более 10 судей международной и российской категорий. На протяжении многих лет приморские боксеры успешно выступают на краевых, дальневосточных, российских и международных соревнованиях, завоевывая призовые места.
Федерацией бокса Приморского края руководит двукратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, международных турниров, мастер спорта международного класса Анатолий Коптев.

Департамент физической культуры и спорта Приморского края

Новые документы

18 сен 2018 — Приказ №345 от 10.09.2018 г. "Об утверждении Методических рекомендаций по реализации государственных работ, оказываемых краевыми госучреждениями Приморского края"
13 сен 2018 — Вступила в силу новая редакция Закона Приморского края № 436-КЗ «О наградах Приморского края»
11 сен 2018 — Постановление АПК от 22.02.2018 N 80-па "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета физкультурно-спортивным организациям на возмещение затрат при подготовке спортивного резерва"
7 сен 2018 — Приказ № 337 от 06.09.2018 года о государственной аккредитации по видам спорта - го, настольный теннис, чир спорт.
3 сен 2018 — Положение № 43 "О проведении Всероссийского дня бега "Кросс нации 2018"
23 авг 2018 — Извещение о конкурсном отборе на предоставление субсидии из краевого бюджета физкультурно-спортивным организациям, основным видом деятельности которых является развитие профессионального спорта - мотоциклетный спорт (спидвей)