В Приморье подвели итоги буерного сезона 2015-2016
26-04-2016, 01:20 / Фоторепортаж

В Приморье подвели итоги буерного сезона 2015-2016

Выездом большой команды спортсменов сборной Приморского края завершился буерный сезон 2015-2016 года. Несмотря на то, что в планы буеристов вмешалась приморская погода и не позволила провести тренировочный процесс так, как хотелось бы, в этом сезоне было всё: и несбывшиеся надежды, и досадные поломки буеров, существенно сказавшиеся на результатах, и громкие победы.
Из пяти местных запланированных соревнований не удалось провести ни одного, включая Чемпионат Приморского края по буерному спорту. Организаторы и спортсмены смогли лишь открыть сезон. 16 и 17 января, на льду Амурского залива, в районе острова Скребцова («Коврижка») прошла первая и единственная в сезоне регата «Открытие сезона». В ней  приняли участие всего три буера класса DN, однако это не помешало провести гонки полноценно. Победителем соревнований стал Валерий Диченко.
К большому сожалению всех причастных к буерному спорту, зимой 2015-2016 г.г. прошли сразу несколько циклонов, что еще более усилило проблему выбора места как для тренировок, так и для соревнований. Лёд Амурского залива замерзает неровно из-за сильных ветров, так что образуются торосы и многочисленные трещины. Лишь вначале зимы спортсменам повезло – нестабильные температуры в ноябре и декабре позволили льду выровняться: образовались большие и ровные «поляны», но далее и потом всю зиму «льда не было».
Тем не менее этот фактор не сказался на выездных соревнованиях. В феврале команда юниоров с тренером Михаилом Дружининым выехала на Первенство мира в классе DN и «Ледовый Оптимист" среди юниоров в г. Пярну, Эстония.  По итогам 11-летняя Полина Артюх заняла 2-ое место среди девочек, и в общем зачете 14-ое место из 34. Юниоры порадовали меньше: Марк Лисовицкий по итогам семи гонок вышел на 16-е местоа,  Антон Колоцей (DN) только на 22-ое.
К апрелю ребята собрались и на "Байкальской буерной неделе" выдали достойный результат.  Всего на Байкале состоялись три регаты в классе DN и две – в классе «Ледовый Оптимист». Среди мальчиков Марк Лисовицкий занял 1 место, Илья Фёдоров – 3-е.  У девочек первой оказалась наша Полина Артюх безоговорочно, причем в Первенстве России в общем зачете она вышла на второе место за Марком Лисовицким. У Ильи Фёдорова на этой регате был 4-ый результат.
Свою победу Марк повторил в Кубке Байкала, Фёдоров также продублировал в этой регате «бронзу». В этих соревнованиях не повезло Полине Артюх. В первый же день Полина получила поломку планки, которую невозможно было починить в короткие сроки и не смогла выйти на лёд первые 5 гонок. Это серьезное обстоятельство не дало ей возможности попасть в тройку призёров. При этом она прекрасно отгоняла остальные 7 гонок: у нее был только 1 второй приход, остальные — первые, однако, этих очков все равно не хватило, чтобы попасть в тройку.
У юниоров в классе DN на Кубке Азии, который был скорее разминочным, первенствовал Антон Диденко, Денис Шилакин вышел на 2-ое место и наша Дарья Истратова – на 3-е. Аня Санникова принимала участие только в этой регате и заняла 4-ое место и потом сразу улетела в Сочи на 1 этап Национальной парусной лиги.
В открытом Первенстве России наши юниоры снова показали себя на высоте: Антон Диденко – 1-е место, Шилакин – 2-е. Кубок Байкала — снова наши в тройке лидеров: победа Диденко и «бронза» Шилакина.
Среди взрослых в классе DN сборную Приморского края представляли два спортмена – Валерий Диченко и Сергей Шилакин. К сожалению, Валерий на первой же регате Кубок Азии столкнулся с австрийцем и сломал носовую часть буера, в результате все остальные регаты гонщик принимал участие в соревнованиях лишь в качестве наблюдателя и болельщика.
Результаты Сергея Шилакина: Кубок Азии – 35-е место из 47, Кубок Байкала – 14-ое , Открытый чемпионат России – 32-ое место.
Победителями во взрослых регатах стали представители западной части России: Артем Басалкин (Екатеринбург) — 1, Асташев Юрий (Москва) — 2, Олег Васильев (Санкт-Петербург) — 3. Кубок Байкала: 1-  Питер Хамрак (Венгрия), 2 – Олег Васильев, 3 - голландец Дидерик Ван Римсдайк (Нидерланды).
Добавим, что представители иностранных государств – опытнейшие гонщики преимущественно золотого флота, и наши спортсмены составляют им весьма достойную конкуренцию, хотя, конечно, сказывается отсутствие опыта на  международных соревнованиях. Валерий Диченко до поломки успел отгоняться три гонки с внушающими оптимизм и уверенность приходами: вторым, пятым и четвертым.
Хотелось бы отметить особо такой факт, что в этом году на "Байкальской буерной неделе" Владивосток представил самую многочисленную команду региона — 9 человек взрослых и детей. Есть все основания предполагать, что в следующем сезоне флот наших буеристов пополнится еще.
Растут не только количественные, но и качественные показатели. Так, детская секция буеристов яхт-клуба «Семь футов» уже втечение 7 лет держит лидирующие позиции. Результаты  на юниорских первенствах мира также год от года неуклонно растут. Наивысшего результата достиг Антон Колоцей в 2012 году, занявший 5 место в классе DN, по девочкам – Полина Артюх, ставшая в этом году второй.  
Столь яркие успехи детей во многом достигаются благодаря родителям, которые сами являются яхтсменами и принимают самое активное участие в соревнованиях. В частности, речь идет о Лисовицком Сергее Анатольевиче и Артюх Дмитрие Александровиче. Втечение всего сезона они оказывают полное всестороннее содействие при проведении тренировок, выезжают в разные места залива и ищут «поляны», помогают проводить тренировочный процесс, что и дало возможность в сезоне 2015-2016 блестяще выступить.
Кроме того, развитие буерного спорта при яхт-клубе «Семь футов» было бы невозможно без финансовой поддержки лично Николаева Виталия Николаевича и давнего друга и соратника клуба компании PAVINO.  
Пресс-служба яхт-клуба "Семь футов"
Фото с официальной страницы Байкальской буерной недели в Facebook

Новые документы

21 сен 2018 — Приказ № 14-ск от 12.09.2018 (о присвоении судейских категорий)
20 сен 2018 — Положение №149 "О проведении открытых соревнований среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья «Инваспорт-2018»"
18 сен 2018 — Приказ №345 от 10.09.2018 г. "Об утверждении Методических рекомендаций по реализации государственных работ, оказываемых краевыми госучреждениями Приморского края"
13 сен 2018 — Вступила в силу новая редакция Закона Приморского края № 436-КЗ «О наградах Приморского края»
11 сен 2018 — Постановление АПК от 22.02.2018 N 80-па "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета физкультурно-спортивным организациям на возмещение затрат при подготовке спортивного резерва"
7 сен 2018 — Приказ № 337 от 06.09.2018 года о государственной аккредитации по видам спорта - го, настольный теннис, чир спорт.