Юношеская сборная России одержала победу на втором ежегодном Международном турнире по дзюдо имени Дзигоро Кано
13-09-2018, 01:16 / Фоторепортаж

Юношеская сборная России одержала победу на втором ежегодном Международном турнире по дзюдо имени Дзигоро Кано

В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие главы государств.
Соперницей россиян по финалу стала сборная Японии. На пути к главной встрече японцы одолели сильных корейцев, которые в итоге стали третьими, обыграв в малом финале оппонентов из Монголии.
Российская сборная в полуфинале уверенно расправилась с командой Монголии. Времени на отдых у финалистов в перерыве между двумя частями – утренней и вечерней, было достаточно для того, чтобы физическое состояние спортсменов восстановилось.
В итоге борьба за золотые медали второго в истории турнира получилась равной, а финал стал настоящим украшением мероприятия во Владивостоке. После десяти первых встреч счет на табло был равным 5:5. У россиян победы одержали: Данила Корчемкин (50 кг), «ваза-ари» выигравший у Накагавы, Глафира Борисова (44 кг), броском обеспечившая первое «ваза-ари», а затем закрепившая преимущество чистым броском, и Владислав Тормаков (55 кг), Ирэна Хубулова (48 кг) и Игорь Талунин (73 кг), «иппонами» прошедшие соответственно Сато, Инагаки и Акияму. С этой неопределенностью команды ушли на перерыв.
В перерыве состоялась церемония открытия турнира – шоу «Путь героя», рассказывающее о мальчике, которому дзюдо помогло добиться цели в жизни.
После открытия соревнований, в ходе которого к гостям и участникам обратились глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов и президент Международной Федерации дзюдо Мариус Визер, прошла вторая часть финального блока. Ее посетили главы государств – Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.
В заключительных шести встречах борьба продолжилась с тем же накалом, что и в первой части финала. Наталья Елкина (63) проиграла Шибуе, Даниил Умаров (81) получил победу без борьбы из-за отсутствующего в японской сборной участника. Красиво выиграли Дарья Карякина (70 кг) и чемпион Европы-2018 Матвей Каниковский (90 кг). При счете 8:6 сборной России достаточно было выиграть еще одну встречу для итоговой победы. Но соперники не дали матчу такой легкой развязки. Анастасия Холодилина (+70) в дополнительном времени допустила ошибку, а имевший преимущество в «ваза-ари» Иосиф Симин (+90) пропустил атаку хитрого японца Сома. Счет сравнялся.
В перебарывании жребий вновь свел «тяжеловесов» – Симина и Сому. На этот раз Иосиф был неудержим в партере и жестким болевым заставил соперника просить о пощаде. Иосиф Симин в итоге был признал «Лучшим дзюдоистом» турнира и вместе с японкой Руи Хатакеяма (52 кг) получил приз из рук инициатора состязаний легендарного Ясухиро Ямаситы.

В равной борьбе по результатам турнира первое место заняла сборная России, второе – команда Японии и на третьем - борцы Республики Корея, дебютанты соревнований.
В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие главы государств. «Сегодняшний турнир достоин имени Дзигоро Кано, основателя нашего вида спорта. Я поздравляю всех его участников. Все они сегодня продемонстрировали прекрасную технику и юношеский задор, необходимый в любом спорте. Верю, что это хороший старт для молодых спортсменов, и многих из его участников мы еще увидим на международных стартах», - подчеркнул Владимир Путин.
Второй турнир имени Дзигоро Кано проходил под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) с целью укрепления дружественных отношений между народами стран, представленных на ВЭФ.
Гостями турнира стали также известные российские дзюдоисты – чемпионы Олимпийских игр Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, чемпион мира Иван Нифонтов и вице-президент Федерации дзюдо России, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Тамерлан Тменов. Во время визита в Приморье они посетили Всероссийский детский центр «Океан» в рамках спортивно-образовательного проекта Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль» и провели мастер-класс для юных приморских дзюдоистов.
Отметим, что олимпийская борьба дзюдо в Приморском крае активно развивается – открываются новые секции, приходит много спортсменов. Большой импульс этот вид спорта получил после состоявшегося в 2017 в рамках Восточного экономического форума первого международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано, который прошел под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. В этом году он проходит на острове Русском 11-13 сентября.

 

Департамент физической культуры и спорта Приморского края
По материалам Федерации дзюдо России https://www.judo.ru/ 
Фото Федерации дзюдо России и пресс-службы Президента РФ http://kremlin.ru/ 

Фотоматериалы:


Новые документы

21 сен 2018 — Приказ № 14-ск от 12.09.2018 (о присвоении судейских категорий)
20 сен 2018 — Положение №149 "О проведении открытых соревнований среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья «Инваспорт-2018»"
18 сен 2018 — Приказ №345 от 10.09.2018 г. "Об утверждении Методических рекомендаций по реализации государственных работ, оказываемых краевыми госучреждениями Приморского края"
13 сен 2018 — Вступила в силу новая редакция Закона Приморского края № 436-КЗ «О наградах Приморского края»
11 сен 2018 — Постановление АПК от 22.02.2018 N 80-па "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета физкультурно-спортивным организациям на возмещение затрат при подготовке спортивного резерва"
7 сен 2018 — Приказ № 337 от 06.09.2018 года о государственной аккредитации по видам спорта - го, настольный теннис, чир спорт.