Краевой Чемпионат по ездовому спорту «Приморская осень» прошел в Артеме
31-10-2018, 14:29 / Видео

Краевой Чемпионат по ездовому спорту «Приморская осень» прошел в Артеме

Ежегодные соревнования «Приморская осень» в этот раз выдались действительно по-осеннему морозными. Но если хозяева своих питомцев оделись максимально тепло, то сами четвероногие, кажется, совсем не чувствовали холода. Состязания по ездовому спорту собрали в этом году несколько десятков спортсменов со своими собаками. 


Владлена Стуликова, вице-президент федерации ездового спорта Приморья: «У нас порядка 60 участников, не считая детских. Это Хабаровск, Уссурийск, Сахалин, Владивосток и Артем. Сегодня у нас скутер-собака, скутер-две собаки, байк, мужчины и женщины каникросс, юниоры».


Эти дисциплины стартовали в разное время, поэтому познакомиться со всеми каюрами и их собаками можно было только в стартовой зоне. Большая часть питомцев здесь – это, конечно же, хаски. Очень активные и дружелюбные собаки исторически идеально подошли для роли упряжки. К тому же, это истинные охотники – хаски, вполне способен догнать зайца, косулю и прочую живность. Однако просто купить себе эту породу и заставить ее быть ездовой не получится – характер непростой. Говорят, это больше даже кошки, чем собаки.


Наталья и Владимир, волонтер и участник соревнований: «Он суровый. У него сложный характер. К нему сложно найти подход. Если что-то не так – он может огрызнуться и отказаться бегать. Но нельзя ее заставлять принуждением. Ее нужно заинтересовать. Если собаке понравится, то она отдаст всю себя».


Анастасия Гвозденко, участница соревнований: «Вот этой собаке 7 лет, из них 6 она в ездовом спорте. Этой скоро 6, из них 5 бегает. Потому что начинать надо с годовалого возраста, раньше нельзя. Очень плохо, что у нас зимой снега практически нет. Приходится его искать, бегаем иногда по ледяным заливам. Но стараемся не выпадать из графика».


Однако встречались на соревнованиях и другие породы, у которых тоже есть свои уникальные свойства и способности. Например, многие владельцы хаски говорят, что та еще темная лошадка сегодня – это метисы.


Данил Куцев, участник соревнований: «Это норвежский метис. Выбрал ее, потому что у нее намного больше скорости, чем у «хасей». Они послушные, более поддаются воспитанию и более сдержаны, чем хаски».


В разных дисциплинах выручают разные псы. Где-то ты стоишь на этаком самокате, и всю работу делает твоя ездовая, а где-то едешь на велосипеде, и питомцу нужно просто не отставать. Как бы то ни было, уставшими финишировали все. Абсолютно новая трасса в этом году вымотала спортсменов своими неровными дорогами и грязью. А вот собак испытание, кажется, только раззадорило. Благо впереди зимний сезон - набегаться еще успеют.


Максим Яковлев, Сергей Тулатиев, Новости спорта на 8-ом

Фото - федерация ездового спорта Приморского края

Фотоматериалы: