Приморские легкоатлеты взяли золото и серебро на VII Всероссийской летней Универсиаде
21-10-2020, 13:52

Приморские легкоатлеты взяли золото и серебро на VII Всероссийской летней Универсиаде

Две медали в копилку побед Приморья принесли легкоатлеты Дальневосточного федерального университета и Центра спортивной подготовки Приморского края. Спортсмены достойно защитили честь региона на VII Всероссийской летней Универсиаде в Екатеринбурге. Старты проходили 26 сентября - 18 октября.
Делегация от Приморского края была представлена в таких дисциплинах, как легкая атлетика, самбо, волейбол, гандбол, плаванье, шахматы, тхэквондо. За звание лучших боролись 55 спортсменов региона, при этом всего в соревнованиях участвовали больше 2,3 тысяч человек из 112 ВУЗов. Программа включала 13 видов спорта, был как личный, так и командный зачет.
В легкой атлетике честь Приморья защищали студенты ДВФУ: Дмитрий Баранов, Виталий Васильцов, Альберт Вахрушев, Валерия Гвоздик, Михаил Злобин, Роман Исаев, Федор Кисельков, Наталья Кузовкина, Евгений Луженков, Александр Пальченко, Александр Попов, Анастасия Попова, Алена Савинская, Алексей Сорокин, Матвей Телятников Александрович, Алексей Тетерин. Их соперниками стали около 400 спортсменов со всей страны. Приморцы завоевали две медали. Золото принес спортсмен Центра Спортивной подготовки Приморского края Федор Кисельков, прыгнув в длину на 7,78 м. Серебро взяла Анастасия Попова в дисциплине «толкание ядра» с результатом 13,68 м.
«Этот год – последний, когда я могу принимать участие в студенческих соревнованиях, - комментирует спортсмен Федор Кисельков. – Поэтому я очень рад, что министерство физической культуры и спорта Приморского края и Федерация легкой атлетики предоставили возможность нашей команде участвовать в этих всероссийских стартах. Эти соревнования важны для всех спортсменов, так как сезон вышел «скомканный» из-за эпидемии коронавируса. К примеру, раньше я выезжал на 5-6 соревнований за сезон, а в этом году удалось принять участие лишь в двух.
Летняя Универсиада должна была проходить на стадионе, то есть на открытом воздухе, но из-за того, что сроки сдвинулись и на улице уже достаточно холодно, соревнования организовали в манеже. Это важный аспект, потому что результат, который я показал, очень хороший для манежа. С таким можно войти в пятерку лучших на чемпионате страны в закрытых помещениях.
Я соревновался с 25 легкоатлетами в дисциплине «прыжки в длину», но особую конкуренцию чувствовал от спортсмена из Московской области Чечело Данилы. Он имел достаточно опыта и мастерства, чтобы обойти меня, поэтому борьба была напряженной. В итоге я смог прыгнуть на 32 см дальше, чем он. Я доволен своим выступлением на Универсиаде».
В общекомандном зачете Универсиады команда ДВФУ заняла 17-е место из 52.
«Ребятам было сложно конкурировать на таком высоком уровне, так как внутри региона проводится мало соревнований, в них участвует совсем небольшое число спортсменов, - объяснил Марк Якубов. – Нашим спортсменам нужно набираться больше опыта, чаще выступать. Необходимо, чтобы они чувствовали жесткую конкуренцию, которая будет стимулировать их заниматься более упорно, отдавать спорту большую часть своего времени и сил», - отметил Центра студенческого спорта ДВФУ Марк Якубов.
Отметим, что что в 2012 и 2014 годах сборная ДВФУ становилась серебряным призером Всероссийской Универсиады по результатам общекомандного зачета. Летом 2018 года наивысший результат показали пловцы, которые завоевали медали и в личном, и в командном зачетах.
«Молодых спортсменов становится меньше по всей стране, - комментирует сопровождающий команды спортивной делегации ДВФУ Александр Пальченко. - Между тем именно студенческий спорт дает возможность новичку вырасти до спортсмена международного уровня. Федор Кисельков – прекрасный тому пример».
«Развитие студенческого спорта – одна и задач, которую мы ставим перед собой, - комментирует президент Федерации легкой атлетики Приморского края Константин Богданенко. – Сейчас мы готовим предложения для формирования региональной межотраслевой программы развития студенческого спорта на основе рекомендаций Минспорта и Минпросвещения РФ. Предстоит сделать многое. Нужно добиться увеличения числа студентов-спортсменов, обеспечить студенческий спорт ресурсами, совершенствовать систему студенческого спорта в ВУЗах и ССУЗах, систематически проводить спортивные соревнования среди студентов.
Мы намерены способствовать созданию студенческих спортивных клубов, повышению квалификации тренеров, будем вырабатывать предложения по модернизации спортобъектов, работать над укреплением их материально-технической базы. Сейчас мы разрабатываем предложения, которые повысят эффективность использования бюджетного финансирования и ищем внебюджетные источники обеспечения студенческого спорта.
Важно добиться возвращения спортивных контрактов в ВУЗы, либо оказывать адресную поддержку для бесплатного обучения лучших и самых талантливых спортсменов региона».
Универсиады являются комплексными спортивными мероприятиями и проводятся с целью развития и популяризации видов спорта, включенных во всероссийский реестр видов спорта Российской Федерации, сохранения традиций проведения комплексных спортивных мероприятий для студенческой молодежи, повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства российских спортсменов. Организатором выступает Федерация Спортивного ориентирования.

Пресс-служба федерации легкой атлетики Приморского края

Фотоматериалы: