Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сборная России по плаванию начала предполимпийские сборы во Владивостоке
9-07-2021, 17:30 / Видео / Фоторепортаж

Сборная России по плаванию начала предполимпийские сборы во Владивостоке

Сборная России по плаванию начала заключительные тренировки перед Олимпиадой в Токио (Япония) во Владивостоке. Подготовку к ответственным стартам сильнейшие пловцы страны проводят в 50-метровом плавательном бассейне спортивного комплекса «Олимпиец».

Как сообщили в региональном министерстве физической культуры и спорта, команда будет тренироваться в краевой столице до 22 июля. К тренировочным мероприятиям главную спортивную арену Приморья готовили два года.

«Мы очень ждали сборную России по плаванию и давно выстроили с ней отношения. Специально для подготовки сборной к Олимпиаде в Японии в учебно-спортивном центре «Олимпиец» был произведен капитальный ремонт системы вентиляции воздуха в бассейне. Также были заменены окна и разделительные дорожки. Надеюсь, что спортсменам комфортно и приятно тренироваться у нас», – сообщил директор центра спортивной подготовки Приморского края Денис Русинов.

По словам главного тренера национальной сборной по плаванию Сергея Чепика, климатические условия во Владивостоке и бассейн в «Олимпийце» им хорошо знакомы - в 2019-м российские пловцы уже готовились в Приморье к чемпионату мира, который состоялся в южнокорейском Кванчжу. Тогда команда завоевала 16 медалей.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» был произведен капитальный ремонт системы вентиляции воздуха в помещении бассейна - из краевого бюджета на эти цели направили более 29 миллионов рублей.

Главный тренер сборной по плаванию оценил произведенные преобразования.

«Уже в 2019 году было достаточно комфортно, а сейчас улучшился зал, атмосфера в бассейне, воздух стал лучше», - подчеркнул Сергей Чепик.

На адаптацию спортсменов тренерский штаб запланировал семь дней, после чего пойдут профессиональные тренировки на проверку скоростей и техники.

«Сюда приехала уже практически вся команда. К нам еще доедут шесть спортсменов и пять тренеров. Проще говоря все, кто отобрался на Олимпиаду присутствуют здесь. Тренируемся только второй день, продолжается акклиматизация и адаптация. Спортсменам легче, нам тяжелее (тренерам), но в целом все отлично – расселение, питание, бассейн - в отличном состоянии», - отметил Сергей Чепик.

Он также акцентировал, что для членов сборной команды в связи с пандемией COVID-19 сейчас очень важно соблюдать меры санитарно-эпидемиологической защиты.

«Всем спортсменам было сказано, чтобы как можно меньше было контактов, меньше находиться в толпе, в магазинах и так далее, мы туда практически и не ходим. Единственное место, где мы собираемся – это бассейн. В гостинице мы питаемся в отдельном зале, где кроме нас никого нет Ассортимент блюд достаточно большой, обычный российский ассортимент, крабов мы не заказывали, надо есть то, к чему привык», - сообщил главный тренер.

Как отметил Сергей Чепик, Олимпиада в Японии будет непростая, но команда к этому готовится. Спортсменам придется выступать в нейтральном статусе – без российских флага и гимна. Несмотря на это, пловцы настроены побороться за призовые медали.

«Когда в лес за грибами идете – вы же берете самые большие корзины. Не идете с пустыми руками. Так и здесь – все то же самое. Ожидания должны быть амбициозными. Соревнования расставят все на свои места. Одно могу сказать, ничего не может помешать ни погода, ни питание, ни проживание. Только сам спортсмен и его психологическая устойчивость. От этих факторов все и зависит», - заявил главный тренер сборной.

Приморский край на Олимпийских играх в Токио в составе сборной России представит уроженец Владивостока, мастер спорта международного класса по плаванию Степан Ганзей, который присоединится к команде 15 июля.

«Под руководством тренера Степана Ганзея к Олимпиаде готовятся две спортсменки. Он был один из местных ребят, которые в 1988 году встречали Олимпийскую сборную, которая так же готовилась в Приморье. Именно тогда у него появилась мечта выступить на Олимпиаде. В 2004 году его мечта осуществилась. После завершения спортивной карьеры в 2007 году Степан работает тренером», – поделилась вице-президент федерации плавания Приморского края Наталья Данильченко.

Сборная России по плаванию пробудет во Владивостоке до 22 июля. Сейчас в «Олимпийце» готовится к Играм в Японии также команда пловцов из Узбекистана. Часы тренировок спортсменов разделены, чтобы исключить контакты и обеспечить клининговую и санитарную обработку помещений. 16 июля в бассейне начнет заключительный предолимпийский сбор женская российская команда по водному поло.

Кроме них, в спорткомплексе «Олимпиец» на следующей неделе ожидают национальные сборные России по бадминтону и дзюдо.

Напомним, XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио (Япония) с 23 июля по 8 августа 2021 года. XVI летние Паралимпийские игры состоятся с 24 августа по 5 сентября 2021 года. По решению международного антидопингового агентства (WADA) от 9 декабря 2019 года российские спортсмены будут выступать под флагом и названием Олимпийского комитета России.

Фото – министерство физической культуры и спорта Приморского края

Фотоматериалы: