Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Министр спорта России поблагодарил Губернатора Приморья за радушный прием олимпийских сборных
14-07-2021, 19:30 / Видео / Фоторепортаж

Министр спорта России поблагодарил Губернатора Приморья за радушный прием олимпийских сборных

Приморский край оказывает максимальное содействие в подготовке команд олимпийской сборной к грядущим играм в Токио. Такую оценку региону и краевым властям дал Министр спорта России Олег Матыцин в ходе трехсторонней встречи с Губернатором Приморья Олегом Кожемяко и и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Алексеем Кошелем в среду, 14 июля. Всего на территории региона к мировому первенству будут готовиться 24 сборные команды России.

Участники совещания обсудили развитие физической культуры и спорта в регионе, а также создание базы для подготовки команд самого высокого уровня на территории субъекта при участии Дальневосточного федерального университета. В ходе беседы глава Министерства спорта высоко оценил инфраструктурные возможности и готовность Приморья оказывать содействие олимпийским сборным.

«Хочется выразить особые слова благодарности за то, что сборные команды в самый важный заключительный этап проходят свою подготовку здесь. Олег Николаевич, огромное спасибо. По сути дела, они здесь ни как в гостях, а как дома. Буквально перед приходом сюда пообщался с тренерами, спортсменами, у них нет никаких вопросов. Надеюсь, вся эта благоприятная обстановка, общая энергетика поможет ребятам. Особенно это важно сегодня в период более чем непростой, неопределенный. Такая поддержка необходима», – отметил Олег Матыцин.

Как подчеркнул и.о ректора ДВФУ Алексей Кошель, в университете заключительные сборы перед летними Олимпийскими играми-2020 в японском Токио пройдут семь из команд. Среди них – российские боксеры, борцы, лучники и другие спортсмены.

«С большим удовольствием согласились принять все эти команды. Шесть из них тренируются на нашей базе, все семь проживают. Большая часть спортсменов уже заехали. Мы очень рады, что всех все устраивает», – обозначил он.

Как отметил Губернатор Приморья Олег Кожемяко, именно совместными усилиям образовательной среды региона и краевых властей возможно добиться развития отрасли. Глава региона предложил, опираясь на инфраструктурные возможности ДВФУ, создать на острове Русский базу подготовки спортсменов по нескольким «медальным» видам спорта. Он подчеркнул, что реализовать такой масштабный проект планируется при участии федерации и представителей бизнеса на различных условиях финансирования.

«Для нас является большой поддержкой то, что в ДВФУ сейчас тренируются российские спортсмены. Здесь хорошая база как для проживания, так и для тренировок. Мы с вами обсуждали, что с учетом того, что центр по проведению различным спортивных соревнований сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, то конечно было бы хорошо создать на Русском острове базу подготовки по некоторым видам спорта, которые являются медальными, – по хоккею, боксу, спортивной, художественной гимнастике, зал единоборств и другие. В течение двух лет мы могли бы реализовать эти проекты с учетом разных форм финансирования. Они стали бы постоянной площадкой для подготовки не только приморских и дальневосточных спортсменов, но и наших сборных – перед выездами в страны АТР. В ближайшее время представим вам этот план. Край, в свою очередь, готов к такому масштабному строительству. Ведь оно обеспечит рост уровня подготовки, вовлечение и, самое главное, хорошие условия для выступления наших спортсменов на международной арене», – отметил Олег Кожемяко.

Олег Матыцин поддержал предложения главы Приморья.

«Думаю, что здесь идеальное взаимодействие федерального центра и вашей активной позиции как личной, так и как руководителя такого стратегически важного для нашей страны региона. Вы знаете, что по стратегии развития и по поручению Президента России на базе федеральных университетов создается центр развития студенческих сборных команд. В этом отношений университет мог бы выступить и, я уверен, уже стал очной инновационной площадкой», – добавил федеральный министр.

Отметим, всего в Приморье на заключительный предолимпийский сбор приедут 24 сборные команды России, в их числе – 19 олимпийских и три паралимпийских. Кроме российских спортсменов в крае к Олимпиаде в Японии будут также готовиться сборная команда Республики Узбекистан по плаванию и команда Республики Беларусь по боксу. Во Владивостоке на базе кампуса ДВФУ с 5 июля развернулся оперативный штаб, который координирует работу по предолимпийским сборам.

Напомним, XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио (Япония) с 23 июля по 8 августа 2021 года. XVI летние Паралимпийские игры состоятся с 24 августа по 5 сентября 2021 года. По решению международного антидопингового агентства (WADA) от 9 декабря 2019 года российские спортсмены будут выступать под флагом и названием Олимпийского комитета России.

Пресс-служба Правительства Приморского края
Фото – министерство физической культуры и спорта Приморского края
Видео – «Вести:Приморье», «Общественное Телевидение Приморья»

Фотоматериалы: