Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Первый заплыв мировой серии Х-Waters объединил Владивосток и Калининград
20-09-2021, 16:00

Первый заплыв мировой серии Х-Waters объединил Владивосток и Калининград

Во Владивостоке 10-километровым заплывом к острову Скреплева завершился первый заплыв мировой серии Х-Waters «Босфор Восточный». В двухдневных соревнованиях приняло участие 210 пловцов из России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Украины, Финляндии.

В воскресенье, 19 сентября, пловцы-экстремалы стартовали с набережной кампуса ДВФУ, доплыли до острова Скреплева и благополучно финишировали в месте старта. Длина всей дистанции составила 10 километров.

Среди мужчин победителем стал Павел Комаров из Владивостока. Второе место занял Александр Смирнов, также представляющий столицу Приморья, тройку призеров замкнул Алексей Балыков из Хабаровска. Среди женщин быстрее всех дистанцию преодолела москвичка Наталья Гилева, второй стала ее землячка Мария Ивлева, на третьем месте Лариса Харитонова из Ульяновска.

Как отметил один из организаторов мероприятия, президент Олимпийского совета Приморского края Олег Докучаев, уникальность этого проекта в том, что заплывы проводились в сразу двух регионах страны, Владивостоке и Калининграде.

«Совместно с командой Х-Waters мы организовали серию различных заплывов «Босфор Восточный», которые проводились на острове Русский. В этих заплывах смогли принять участие все желающие, в том числе и дети. Кроме того, в субботу, 18 сентября, рано утром участники заплыва «Обними Россию» вместе со всеми пловцами пересекли пролив Босфор Восточный, встретив рассвет в Японском море, отправились сразу в аэропорт, откуда вылетели в Калининград, чтобы успеть в течение этих же суток совершить заплыв в Балтийском море», - сообщил Олег Докучаев.

Три десятка спортсменов из десяти российских городов, а также Белоруссии и Германии во главе с руководителем проекта X-Waters Александром Базановым проводили закат на Синявинском озере в поселке Янтарный Калининградской области.

По словам участника заплыва «Обними Россию» Александра Базанова, калининградская погода внесла свои изменения. На Балтийском море был шторм, поэтому старт был перенесен с моря на озеро, чтобы добраться на которое потребовалось дополнительное время, и завершился уже практически ночью.

«Несмотря на это, все участники завершили заплыв благополучно и пребывают в прекрасном настроении. Это мероприятие раздвигает границы возможного и буквально передает физические ощущения того, какая огромная и разная у нас страна», – поделился Александр Базанов.

Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта Приморского края, заплыв «Обними Россию» был впервые проведен год назад в тестовом формате группой участников оргкомитета – представителей команды X-Waters, «Косатка ДВ» и примкнувших к ним калиниградских «Янтарных моржей». В этом году первый официальный заплыв мировой серии стал массовым, увеличившись до 29 человек.

Во Владивостоке пловцы преодолели дистанцию 4700 метров через пролив Босфор Восточный, после чего сразу улетели в Калининград, чтобы вечером этого же дня проплыть в Балтийском море 2300 метров и таким образом «обнять» всю страну, соединив крайние географические точки России.

Отметим, мероприятие организовано командой X-Waters и федерацией зимнего плавания «Косатка ДВ» при поддержке краевого министерства физической культуры и спорта и Олимпийского совета Приморского края.

Напомним, заплывы в Японском море в Приморском крае проводятся регулярно. Неоднократно также Приморье становилось площадкой проведения всероссийских и международных марафонов в открытой воде.

Фото – X-Waters, министерство спорта Приморского края

Фотоматериалы: