Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Еще одним центром развития гребли в Приморье станет Находка
13-10-2021, 16:10 / Видео / Фоторепортаж

Еще одним центром развития гребли в Приморье станет Находка

Соревнованиями по гребле на лодках «Дракон» в Находке приморские пловцы закрыли сезон. Гребная регата проходила на акватории озера Соленого на территории спортивного клуба «Посейдон». На мероприятии побывал министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. Он подчеркнул, что Находка станет еще одним важным центром развития гребли в регионе.
«Мы уже провели переговоры с главой администрации городского округа и достигли договоренности, что будет выделен земельный участок для установки модульного здания для хранения лодок», - обозначил министр.
С сентября в Находке начала работать секция гребли под руководством тренера Краевой спортивной школы олимпийского резерва, заслуженного тренера России Семена Брала.
Опытнейший наставник и выдающийся педагог, так отзывается о нем один из его воспитанников, титулованный приморский гребец, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта и многократный чемпион мира и Европы Иван Штыль. По словам чемпиона, переезд из Хабаровского края в Находку специалиста такого уровня открывает новые возможности, в первую очередь, для юных находкинцев.
«Мы долго мечтали о том, чтобы такой тренер как Семен Георгиевич Брал приехал в Приморский край развивать детско-юношеский спорт, греблю на байдарках и каноэ, так как этот человек – педагог от бога. Он может руководить детьми, менять их в лучшую сторону – это самый важный аспект детского тренера. Он умеет, не унижая достоинство человека, повернуть его в лучшую сторону. Семен Георгиевич сейчас находится у нас в Приморском крае, он выбрал точку, которая, может быть, не такая комфортная. Осознанно вышел из зоны комфорта, многие тренеры так бы не поступили. Он мог бы остаться во Владивостоке, где условия намного лучше, или в Лозовом, где сейчас современнейшая база, где уже сборная России проводила сборы, но Семен Георгиевич выбрал Находку и будет развивать греблю именно здесь. Это говорит о том, что человек не боится трудностей. Со своей стороны я буду максимально способствовать развитию секции», - подчеркнул Иван Штыль.
В том, что гребля интересна находкинцам – сомнений нет. Мастер-класс олимпийского призера собрал любителей этого спорта всех возрастов. Иван Штыль поделился секретами гребли и обстоятельно ответил на все вопросы.
Еще одним важным фактором успешного развития олимпийского вида спорта в Находке прославленный гребец считает удобное расположение озера Соленого в густонаселенном микрорайоне практически в центре города.
«Можно не отходя от дома видеть, как занимается ребенок. Это место очень подходит для различной гребли. Семен Георгиевич будет развивать не только греблю на байдарках и каноэ, но и греблю на SUP-board, лодках «дракон», аутригерах (океанских каноэ), он многофункциональный тренер. В Комсомольске-на-Амуре после себя он оставил плеяду тренеров, ребят, которые занимались со мной и сейчас стали тренерами. В Хабаровском крае такая же система, где после себя он оставляет грамотных тренеров», - акцентировал Иван Штыль.
Наставник олимпийского призера настроен самым серьезным образом. Имеется отличный водоем, скоро появится и соответствующая инфраструктура. А там и до достижений юных гребцов недалеко.
«Здесь мне нравятся условия, что близко Лозовый, что можно ездить на сборы очень рано и еще один момент, что вода находится в центре города. Если девочек, мальчиков замотивировать, то тогда им будет очень интересно – нужно, чтобы были разнообразные тренировки. Если родители хотят, чтобы ребенок занимался на свежем воздухе – пусть приходят, мы приложим все усилия, создадим условия, обеспечим инвентарем и тренировочным процессом», - сообщил заслуженный тренер России Семен Брал.
По завершению гонок на лодках «Дракон» Жан Кузнецов наградил победителей гребной регаты переходящими кубками министра спорта Приморского края, специально учрежденными для этих соревнований. Теперь ежегодно главные награды будут получать на закрытии сезона лучшие экипажи в гребле на лодках «Дракон» в трех классах – мужском, женском и смешанном. Также руководитель спортивного ведомства вручил благодарственные письма министерства физической культуры и спорта Приморского края представителям федерации гребли города Находка Максиму Пономаренко, Андрею Кладову, Валерию Веренинову, Виктору Шпаку, Семену Бралу и Константину Кириченко.
Жан Кузнецов также пожелал юным приморским гребцам брать пример со знаменитого земляка – Ивана Штыля, не бояться трудностей и добиваться поставленных целей.
«Трудолюбие, целеустремленность и достижение поставленных целей будут способствовать таким результатам, которые сегодня показывает Иван Штыль. А мы будем помогать в этом», - акцентировал министр спорта.
Напомним, заслуженный мастер спорта Иван Штыль является одним из самых титулованных гребцов планеты – бронзовым призером Олимпийских игр, 17-кратным чемпионом мира, 16-кратным чемпионом Европы, многократным призером чемпионатов мира, победителем и призером этапов Кубка мира и чемпионатов России.
Известный гребец много лет назад делал первые шаги в каноэ на гребной базе в Лозовом, где в молодом спортсмене тренеры увидели большой талант. Теперь обновленная база, находящаяся всего в 60 километрах от Находки, по праву считается одним из самых лучших гребных центров страны. Так о ней отозвались спортсмены и тренеры сборной России по гребле на байдарках и каноэ, проводившие в Лозовом заключительный этап подготовки к летней Олимпиаде-2020 в Токио в июле этого года. Сейчас на гребной базе завершаются последние работы и совсем скоро она станет круглогодичным современным центром спортивной подготовки не только гребцов, но и представителей других видов спорта и, конечно же, жителей Партизанска и Находки, а также всех любителей спорта Приморского края, Дальнего Востока и других регионов страны. Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
«Конечно же, этот объект будет наполняться ребятами и всеми желающими заниматься спортом, активным образом жизни. Когда к нам приезжает Губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко, он всегда говорит, что это точка притяжения туристическо-спортивного направления. Здесь также будет проходить реконструкция гостиницы, стадиона и будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс», - дополнил глава Партизанского городского округа Олег Бондарев.
Отметим, гребля на байдарках и каноэ – базовый вид спорта в Приморье. Спортсмены краевой федерации на протяжении семи десятилетий успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях. Приморские гребцы неоднократно добивались самых высоких достижений – становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.

Фото - министерство физической культуры и спорта Приморского края, Михаила Белоусова

Фотоматериалы: