Соревнования по ловле тунца и кулинарный «рыбный» баттл пройдут на празднике «Осенины»
21-09-2022, 09:00

Соревнования по ловле тунца и кулинарный «рыбный» баттл пройдут на празднике «Осенины»

Масштабные соревнования «Открытое море. Русский тунец» по спортивной рыбалке пройдут на предстоящих выходных. Мероприятие состоится на территории Великокняжеской батареи на острове Русском в рамках фестивалей народного творчества «Осенины» и «Вековые традиции. Праздник урожая». В воскресенье, 25 сентября, гости праздника смогут попробовать свежевыловленных тунца и лакедру, приготовленных по лучшим кулинарным рецептам. Мероприятие пройдет с 12.00 до 18.00, вход свободный.

Все желающие смогут приехать на бесплатных автобусах с афишей «Осенины» на лобовом стекле, которые будут ходить через каждые полчаса с 11.00 до 20.00 от остановки Луговой (место зарядки электробусов) до Великокняжеской батареи и обратно. Последний автобус с Луговой отправится в 17.00.

Организатор соревнований – федерация рыболовного спорта при поддержке министерства культуры и архивного дела Приморского края. По словам представителей федерации, такая рыбалка не имеет аналогов в России и ее можно организовать исключительно в Приморье.

«Соревнования “Открытое море. Русский тунец” будут проходить в два этапа. Экипажи рыбаков отправятся на рыбалку 24 сентября. После возвращения на берег судьи проведут взвешивание улова. Добыча первого дня будет передана на кулинарный поединок, который состоится во второй день, 25 сентября – десятки килограммов пойманной рыбы приготовят и раздадут гостям. В это же время на центральной площадке на территории Великокняжеской батареи пройдет торжественное награждение рыбаков-победителей», – сообщили организаторы.

Для гостей в рамках праздника «Осенины» будет открыта фуд-зона «Русский тунец». Это будет не просто раздача приготовленной рыбы – организаторы решили не останавливаться только на соревнованиях среди рыбаков, а устроить настоящий кулинарный баттл.

Всего в кулинарном конкурсе будет принимать участие около 30 команд, в состав которых могут входить непрофессиональные повара – друзья, родственники или коллеги. Каждый коллектив получит одинаковое количество рыбы, индивидуальный набор для жарки – мангал, угли, розжиг. С собой участники могут принести лишь специи, соусы, допускаются дополнительные ингредиенты.

Одного победителя определит народное голосование – ведь вся рыба, приготовленная в рамках фуд-зоны, будет отдана на суд зрителей. Второго победителя назовет компетентное жюри во главе с профессиональным шеф-поваром.

Во время баттла участников и гостей фестиваля ждут викторины и конкурсы с приятными подарками. Помимо приготовленной конкурсантами рыбы, гости фестиваля проведут дегустацию других блюд из рыбы. Организаторы планируют удивить всех «рыбным» мастер-классом от шеф-повара.

Гостям праздника «Осенины» будет некогда скучать, помимо локации «Русский тунец» для посетителей будет работать множество различных площадок с праздничными хороводами, песнями, плясками, мастер-классами, народными играми и угощениями: село Кудесье со сказочными героями, «Чайная», где не только угостят ароматным чаем и сдобой, но и познакомят с традициями русского чаепития, «Изба-читальня», где участникам предложат познакомиться и окунуться в мир русской сказки, «Колыбельные напевы», «Магическая лавка», «Бабушкины рецепты» и другие. Организаторы приглашают приехать всех желающих.

Фестиваль народного творчества «Вековые традиции. Праздник урожая» и праздник «Осенины» организованы министерством культуры и архивного дела Приморского края совместно с командой «Гикторий».

Место проведения: Великокняжеская батарея, остров Русский.

Фото – федерация рыболовного спорта Приморского края, команда «Гикторий»

Фотоматериалы: