Бесплатный проект «Бегу по Приморью: исторические маршруты» завершился
21-11-2023, 11:30 / Видео

Бесплатный проект «Бегу по Приморью: исторические маршруты» завершился

Где находится «Аллея России»? Что за вышки стоят на мысе Тобизина? Что до 1945 года находилось на месте Спортивной набережной? Откуда взялось название квартала «Миллионка»? Что такое «сквозняки» в фортах? Кто построил Седанкинское водохранилище? Узнать ответы на эти и другие интересные вопросы позволил бесплатный проект «Бегу по Приморью: исторические маршруты».

Три года назад в период пандемии Covid-19 беговой клуб RunDnsRun задумал и впервые реализовал первый этап проекта «Бегу по Приморью», который позволил участникам пробежать самостоятельно (онлайн) любую дистанцию от 1 до 10 км, подгрузить результат на сайт и получить медаль проекта. В момент, когда массовые мероприятия были запрещены, это стало отдушиной для многих любителей активного образа жизни, помогло найти мотивацию продолжать тренировки, не смотря на изоляцию.

Вторым этапом проекта стало привлечение корпоративных участников: коллеги из различных организаций выходили на пробежки вместе, записывали треки, подгружали их на сайт и получали заветную медаль.

В 2023 году организаторы придумали новый формат, «Бегу по Приморью: исторические пробежки», целью которого стало познакомить людей с интересными местами и маршрутами г. Владивостока, рассказать о его истории, достопримечательностях, культурных и природных ценностях.

«Идею подобных экскурсионных пробежек мы вынашивали давно, и, вот, наконец, в 2023 году при поддержке Фонда Президентских грантов мы смогли реализовать проект в рамках направления «Охрана и здоровье граждан, пропаганда здорового образа жизни», – прокомментировала куратор проекта Анастасия Молодых.

Перед клубом давно стоял вопрос как привлечь новую аудиторию, с одной стороны, и как заинтересовать постоянную аудиторию (а клубу уже ни много ни мало 9 лет) продолжать бегать – с другой стороны.

«Пилотным городом для проекта стал именно Владивосток, так как офис Бегового клуба находится в этом городе, мы сами являемся его жителями, хорошо знаем его и интересуемся его прошлым. За основу мы взяли 8 маршрутов протяженностью от 5 до 7 км. Совместно с Туристско-информационным центром и РГО мы разработали исторические справки по каждому маршруту, выделили наиболее интересные места и факты, о которых хотели бы рассказать, подготовили «беговых гидов» для офлайн пробежек, а так же записали аудио-гид и оформили треки для навигации в 2GIS», – рассказала менеджер проекта Полина Купчик.

Подборка маршрутов была построена таким образом, чтобы охватить различные районы города, показать его с разных сторон. В цикле из 8 маршрутов первым стоял самый простой, по рельефу, протяженности и набору высоты, чтобы подготовить аудиторию к следующей, чуть более сложной пробежке:

  • Территория кампуса ДВФУ
  • мыс Тобизина
  • Центр: город у моря
  • Центр: история города
  • Форт Поспелова
  • Территория Приморского Океанариума
  • Ботанический сад
  • Форт №4

«В зависимости от маршрута мы сотрудничали с организациями, по территории которых проходил маршрут. Так, например, нас активно поддержало руководство ДВФУ, а проректор Максим Ведяшкин лично принял участие в первой пробежке по кампусу и сам рассказывал много интересных фактов о жизни университетского городка. Для пробежки по форту Поспелова руководство Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева выделило своего гида, который подробно рассказал о том, как создавался и функционировал форт. Также активную поддержку проекта мы получили от Приморского океанариума, который предоставил своего гида для пробежки и согласовал посещение своей территории в более ранние часы, до официального открытия. Ботанический сад-институт ДВО РАН провел первую экскурсию по экспозициям парка как раз в самый разгар цветения рододендронов, оставив неизгладимое впечатление у тех, кому посчастливилось бежать весной этот маршрут», – поделилась Анастасия Молодых.

По итогам полугода в рамках проекта сотрудники Бегового клуба провели 24 беговые экскурсионные субботы (3 цикла по 8 маршрутов) по историко-туристическим маршрутам, в которых приняли участие более 700 участников, а 300 самых активных, которые пробежали все 8 маршрутов, получили фирменные медали проекта.

Формат экскурсионной пробежки, предполагавший остановки примерно каждые 500-700 метров для исторической справки от гида, позволил принять участие в нем не только крепким бегунам любителям, но и новичкам. Большое количество участников вышли на пробежку впервые в жизни или впервые за длительный срок, некоторые брали с собой детей. Молодежь с интересом слушала исторические факты и с удивлением заново смотрела на свой любимый город.

«Изначально мы планировали, что в офлайн пробежках будет принимать участие не более 20 человек, так как читать экскурсию большему количеству слушателей очень тяжело, но, когда мы открыли регистрацию на первую экскурсию, 20 мест закончились за первые 5 минут. Тогда мы сняли ограничение, и в среднем на первый цикл пробежек приезжало 40-50 человек. Мы, конечно, не ожидали, что будет такой ажиотаж. Пришлось даже купить аудио микрофон для того, чтобы была возможность качественно вести экскурсию», – отметила менеджер проекта Ирина Заяц.

Те, кто не мог присоединиться к офлайн пробежкам по субботам, бегали самостоятельно с аудиогидом. Были участники, которые специально приезжали из Артема, Дальнегорска, Находки, чтобы принять участие в проекте. Так же гости города присоединялись к некоторым пробежкам: Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Крым, Краснодар, Иркутск – вот не полный список тех, кто посетил исторические маршруты.

Вдохновленные примером Владивостока, беговые сообщества из других городов поддержали проект, разработав самостоятельно маршруты по Находке (4 маршрута), Уссурийску (2 маршрута), пос. Краскино (1 маршрут). Жители Преображения в июле проявили большое желание и при поддержке организаторов проекта создали беговой маршрут по историческим местам своего поселка. Музей истории ПАО «ПБТФ» с волонтерами Преображенской школы и движения «БлагоДари» подготовили площадки, где рассказали интересные факты об исторических местах поселка в рамках офлайн пробежки.

«Мы уже не первый год поддерживаем проект «Бегу по Приморью». Для жителей поселка это отличная возможность развлечь себя в выходной день, а для детей большая радость принять участие в таком мероприятии, узнать что-то интересное и еще на финише получить красивую медаль» – рассказала руководитель движения «БлагоДари» Александра Полякова.

«Я люблю бегать, а еще больше люблю бегать по улицам родного города Находка. Маршруты получились интересны тем, что рассказывают историю развития и становления города, как исторического центра. И я очень рад, что по ним смогли пробежать другие бегуны из Находки», – поделился Никита Литвинов, который разработал четыре маршрута в своем городе.

Организаторы проекта «Бегу по Приморью» планируют вернуться в 2024 году. В планах расширить географию исторических пробежек на весь Приморский край, разработать более простые и более сложные маршруты и активнее привлечь к пробежкам жителей с других районов края, которые не являются членами бегового сообщества и ранее никогда не выходили на пробежки.

Отметим, что разработанные в ходе проекта историко-туристические беговые маршруты, остаются доступными для всех желающих на сайте проекта «Бегу по Приморью». Пробежать маршруты можно самостоятельно, воспользовавшись треками на 2GIS и аудиогидом, размещенным на сайте проекта.

Проект реализовался беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото – беговой клуб RunDnsRun
Видео – беговой клуб RunDnsRun

Фотоматериалы: