Чемпионат и первенство Приморья по радиоспорту состоялись в ДВФУ
6-06-2025, 12:00 / Видео

Чемпионат и первенство Приморья по радиоспорту состоялись в ДВФУ

В краевой столице, на территории кампуса ДВФУ, прошёл первый чемпионат Приморского края по радиоспорту. Радиосвязь на УКВ, это одна из 12 дисциплин радиоспорта, которая требует от участников умения работать с приёмо-передающей аппаратурой, знать правила радиообмена, ориентироваться в сложной эфирной обстановке – при наличии естественных и искусственных помех принимать информацию от корреспондента, ориентироваться среди работающих радиостанций, выбирая наиболее важные в соответствии с регламентом соревнования.

Мероприятие собрало более 50 участников – от юных радиолюбителей до опытных спортсменов – кандидатов в мастера и мастеров спорта. Программа соревнований включала в себя два соревнования: чемпионат, где участники боролись за звание чемпиона Приморского края среди мужчин и женщин без ограничения возраста и первенство, в котором радиолюбители состязались между собой по трём возрастным группам: да 14 лет, до 16 лет и до 20 лет. Каждый должен был продемонстрировать своё мастерство в работе с радиостанцией, точность и скорость в приёме и передаче контрольных сообщений. Очки начислялись за каждую подтверждённую радиосвязь и количество уникальных позывных, полученных на двух радиолюбительских диапазонах.

 

Как рассказал один из организаторов соревнований, руководитель регионального отделения Союза радиолюбителей России по Приморскому краю, мастер спорта и почётный радист России Сергей Соляник, чемпионат Приморья по радиосвязи на УКВ состоялся впервые. В течение двух предыдущих лет проходили городские чемпионаты и региональные первенства и кубок – теперь настала очередь чемпионата, где у участников была возможность претендовать на присвоение спортивных разрядов «Кандидат в мастера спорта», норматив которых выполнило 6 участников соревнования. Тем не менее, участниками стали юные радиолюбители из разных уголков Приморья – города Спасска-Дальнего (команда «Созвездие») и города Артёма (команда «Старт»).

В условиях, когда современные цифровые технологии могут быть недоступны, навыки радиосвязи приобретают особую актуальность. Работа в эфире это освоение естественной коммуникационной среды с использованием только радиостанции – инструмента входа в неё. Здесь нет зависимости ни от каких ограничений, вызванных негарантированной надёжностью искусственных телекоммуникационных сетей. В том числе и по этому радиоспорт сегодня – это не только интересное соревнование, но и часть подготовки к действиям в нестандартных или техногенных ситуациях, когда связь и передача оперативной информации решает всё.

«Радиоспорт – это не просто соревнование в техническом и операторском мастерстве, а в том числе и дань уважения славным традициям связистов. В военные годы эти герои обеспечивали бесперебойную коммуникацию между подразделениями, что часто становилось решающим фактором в боевых операциях. Их отвага и преданность долгу остаются образцом служения Отечеству для нынешней молодёжи. Наши спортсмены являются прямыми наследниками этих героев, поэтому достижения в данном виде спорта наглядно демонстрируют сохранение исторической памяти» – отметил проректор по молодёжной политике ДВФУ Александр Кайданович.

Чемпионат включал в себя как индивидуальный засет среди мужчин и женщин, так и командное первенство, в каждой из которых учитывались результаты трёх лучших участников. По итогам соревнований победителями Приморского края среди мужчин были признаны:

Александр Дягилев (команда «Берег-15»), Николай Ступин (команда «Берег-15») и Максим Бикещенко (команда «Техника ХХ века в ПК»).

В женском зачёте лучшими стали Ярослава Захарова (команда «Техника ХХ века в ПК), Анна Иванова (команда «Берег-15») и Хоменко Елизавета (команда «ДВФУ Инфоком»)

В командном зачете первыми были признаны спортсмены из команды «Берег-15», второе место у клуба «Техники ХХ века в Приморском крае», третье – за «ДВФУ Инфоком».

Работу соревнования обеспечивала Региональная коллегия спортивных судейской по радиоспорту Приморского края в составе спортивный судей всероссийской категории: Сергея Соляника, Сергея Зубарева, Кирилла Шефера и спортивных судей Сергея Костина и Игоря Самойлова.

Всем участникам в ограниченное время нужно было установить не только максимальное количество радиоконтактов, но и выбирать из возможных в первую очередь новых корреспондентов, при этом выполняя ограничения на промежуток времени, допустимый для повторного контакта. Чтобы набрать максимум баллов, необходимо не только знать, как работает техника, но и уметь быстро находить новых участников на нужных частотах, мгновенно распознавать позывные и правильно обмениваться контрольной информацией.

 

«В данных соревнованиях радиосвязь проводится с использованием голосового обмена, в других соревнованиях возможна работа и телеграфном – с использованием кода Морзе. Все проведенные радиообмены между спортсменами фиксируются в электронном журнале, который по окончанию соревнования на электронном носителе передаётся в судейскую коллегию. Судейская программа автоматически проверяет записи на ошибки и соответствие регламенту соревнования и определяет победителей в соответствующих видах программы соревнования», – поделился Сергей Соляник.

Сергей Соляник, за плечами которого более 40 лет стажа в радиоспорте, как подчеркнул, радиоспорт не только хобби. Это ещё и прикладной навык, востребованный в службах МЧС, правоохранительных органах, армии и в сфере безопасности. Радиоспорт воспитывает внимание, развивает быстроту реакции и учит работать в условиях эфирного и информационного шума. По его словам, интерес к дисциплине проявляют даже профессионалы, но нередко молодые спортсмены оказываются быстрее и точнее опытных специалистов и занимают более высокие места.

Директор политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнёв отметил практическую значимость соревнований и важность раннего вовлечения детей в радиоспорт.

«Участники в течение часа пытались провести как можно больше сеансов связи с другими участниками, используя специальные позывные сигналы и контрольные номера. Важно не просто выйти в эфир, а сделать это по установленным правилам, корректно передать и получить обменное сообщение, зафиксировать их и не допустить ошибок. Радиоспорт – это не только спортивная дисциплина, но и полезный навык, который может пригодиться в самых разных сферах. Работа в эфире востребована не только в гражданской жизни –  например, у рыбаков, охотников, туристов, - но и в профессиональной: в МЧС, МВД, у спасателей», – сказал Вячеслав Селезнёв.

 

Руководитель добавил, что соревнования на базе ДВФУ данные соревнования стали традиционными и это соревнование является подготовительным этапом к проведению Чемпионата  Дальневосточного федерального округа, который пройдёт в сентябре, и должно стать значимым спортивным событием уже уровня федерального округа.

Мероприятие было организовано при поддержке министерства физической культуры и спорта Приморского края, регионального отделения «Союза радиолюбителей России» по Приморскому краю – федерации радиоспорта Приморского края и Политехнического института ДВФУ. Дальневосточный федеральный университет уделяет большое внимание студенческому спорту. Основными направлениями деятельности ДВФУ являются: поддержка студенческих сборных команд университета в реализации их спортивного потенциала, а также спортивно-массовая работа внутри вуза. ДВФУ проводит свыше 15 мероприятий по различным видам спорта в год, организовывает различные внеучебные секции. При взаимодействии с органами власти на различном уровне университет организует на своей базе различные спортивные мероприятия городского, регионального и всероссийского масштаба.

Фото – министерство физической культуры и спорта Приморского края
Видео – «Вести:Приморье»

Фотоматериалы: