Четыре гоночных дня, 103 участника, девять городов, четыре комплекта медалей – во Владивостоке завершились межрегиональные соревнования по парусному спорту «Кубок залива Петра Великого в классе «Оптимист».
Как рассказали в региональном министерстве физической культуры и спорта, гонки проходили с 17 по 20 июня в акватории. Первые два дня были квалификационными – всех участников разделили на два флота – «Без лент» и «Красный», и выпускали на дистанцию двумя группами. По итогам пяти квалификационных гонок группы разделили уже на Золотой и Серебряный флоты.
Юные капитаны «Оптимистов» из Владивостока, Находки, Санкт-Петербурга, Холмска, Комсомольска-на-Амуре, п. Ванино, Хабаровска, Иркутска и Москвы испробовали на себе весь ветер Приморья от 7 до 24 узлов! Для Золотого флота регата состоялась полностью – 10 гонок. Финальная прошла 20 июня при штормовой погоде. На воду допустили только наиболее профессиональных и опытных спортсменов, которые под присмотром судов обеспечения мужественно боролись с природой.
Для всех остальных участников прошло девять гонок, но ветра тоже всем хватило. Борьба на дистанции все дни соревнований складывалась яркая и острая. Участники не хотели уступать ни единого метра дистанции соперникам. Особенно жёстко боролись на знаках, и не стеснялись подавать друг на друга протесты. Например, после финальной гонки 19 июня на финише заявили сразу 17!
Главную награду с собой в Санкт-Петербург увёз Георгий Булатов, воспитанник «Академии парусного спорта», который был практически непобедим в этой регате!
Поздравили с завершением соревнований ребят депутат Законодательного собрания Приморского края, почётный председатель владивостокского морского собрания, адмирал Константин Сиденко, начальник отдела физической культуры, спорта и подготовки спортивного резерва краевого минспорта Юрий Грачёв, президент федерации парусного спорта Михаил Ермаков. На церемонии закрытия и награждения спортсмены получили кубки, в том числе и переходящий – Самый Большой «Оптимист», медали, грамоты и другие подарки.
«Дорогие ребята! Четыре дня вы боролись за звание самых быстрых яхтсменов, провели на акватории Амурского залива десять гонок. За дни соревнований испытали на себе все капризы приморской погоды: от полного штиля до сильного ветра до 20 узлов», – отметил Юрий Грачёв.
В абсолютном зачёте лидировал Георгий Булатов из «Академии парусного спорта Санкт-Петербурга», у которого больше половины первых приходов. Второе место досталось ещё одному воспитаннику «Академии», Николаю Короткевичу. А третье место завоевал воспитанник КСШОР и яхт-клуба «Семь футов» Владивостока Андрей Зубрий! Эти же спортсмены составили тройку зачёта среди старших юношей – до 16 лет.
«Было довольно сложно, особенно в финале, потому что там участвовали все самые сильные гонщики. Акватория Владивостока мне в целом нравится, но есть особенности – в одном месте ветер заходит влево под берегом, и те, кто успевает туда дойти, получают большое преимущество. Хочу сказать спасибо моему тренеру – за подготовку, и моим родителям – за поддержку. Без них этой победы бы не было», – поделился победитель регаты Георгий Булатов.
Среди старших девушек победу одержала Елизавета Глинянная, второе место заняла Нина Андреева – обе из «Академии парусного спорта» Санкт-Петербурга. Третье место досталось Дарье Ермаковой, воспитаннице КСШОР и яхт-клуба «Семь футов».
Призёр из Приморья Андрей Зубрий рассказал, что соревнования были сложными.
«Экстремальные ветровые заходы, сильные соперники – всё это делало гонки непростыми. Но мне удалось хорошо стартовать и удачно проходить знаки. В итоге – третье место. Это моя первая медаль именно на этих соревнованиях, и, надеюсь, не последняя. Буду тренироваться, стремиться к лучшему, готовиться как к следующим регатам. Впереди насыщенное лето и много стартов. Думаю, времени достаточно, чтобы хорошо подготовиться», – подытожил Андрей Зубрий.
Среди юношей до 12 лет лидировал Кирилл Бабич, воспитанник находкинского Центра развития парусного спорта. Второе месте досталось Артемию Романову, МГУ имени Невельского. Замкнул тройку ещё один яхтсмен НЦРПС Глеб Шибаев. Среди девушек до 12 лет первой стала Александра Веденёва из МГУ имени Невельского. Второе место заняла спортсменка из посёлка Ванино Александра Напальчикова. Третье место завоевала Вера Караман, представляющая МГУ им. Невельского.
В этом году регата вновь стала одной из отборочных на Первенство России в классе «Оптимист». Во Владивостоке разыграли 15 лицензий, и завоевавшие их спортсмены смогут быть допущены к участию в Первенстве России, которое пройдёт осенью на юге России.
Отметим, развитие массового спорта, подготовка спортивного резерва, модернизация спортивной инфраструктуры, оснащение инвентарём спортивных школ являются одними из важнейших направлений государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» и нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь и дети», направленных на увеличение доли занимающихся физической культурой и спортом и сохранение здоровья людей.
Напомним, последние новости о достижениях спортсменов, модернизации спортивной инфраструктуры, физкультурно-спортивных мероприятиях на территории края можно узнать, подписавшись на аккаунты министерства физической культуры и спорта Приморья в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.
Фото – Игорь Бесараб, министерство физической культуры и спорта Приморского края