Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
14-04-2014, 11:14 / Видео / Фоторепортаж

"Уссурийская тайга" собрала рекордное количество самбистов

С 4 по 6 апреля в спорткомплексе Школы педагогики ДВФУ проходил дальневосточный турнир по самбо «Уссурийская тайга» среди юношей 1997-1998 годов рождения и младше. 

Рекордное число соперников

Триста участников из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев состязались в личном первенстве.
Команды Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Партизанска, Ярославки, Дальнереченска, Арсеньева, поселков Краскино, Славянки, Хороля, Ярославки и Пограничного показали хорошую подготовку к традиционным соревнованиям. Их начало было положено в 1965 году.

Тренеры отметили высокую конкуренцию среди борцов. В некоторых весовых категориях первенство оспаривали около тридцати участников турнира. Добиться лидерства в такой жесткой борьбе ребятам было весьма сложно. На спортивную удачу надеяться не приходилось. Понадобились настоящая выучка и огромная воля к победе.
Организатор турнира – уссурийская федерация самбо, которую возглавляет Федор Павлович Василенко. По его мнению, эти соревнования стали самыми массовыми за последние пять лет.
 
Осенью 2013-го на ежегодный турнир памяти мастеров уссурийской школы самбо, проходивший под патронажем спортклуба «Мужество», не приехали борцы из городов, пострадавших от серьезного наводнения. На этот раз свои сильные команды представили Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, принимавший у себя в конце марта самбистов на первенстве ДФО.
Цель традиционного турнира «Уссурийская тайга» – популяризация этого вида спорта на территории Дальневосточного федерального округа. А для каждого спортсмена лучшей мотивацией являются достижения в личном зачете, которые дают признание и новые спортивные разряды.

Впереди - команда Уссурийска 

Уссурийцы всегда получают довольно весомые личные результаты. Из 17 комплектов наград 15 медалей завоевали юноши Уссурийского городского округа. И хотя командный зачет в этом турнире не предусмотрен, но по сумме побед уссурийцы уверенно опередили всех.

В наименьшем весе до 23 кг отличился Роман Зиновьев. Его тренер – Виталий Дрозд. В весовой категории до 25 кг второе место завоевал Сергей Косованов, воспитанник Андрея Легуты.
Победителем в весе до 27 кг стал Никита Анисимов. Его наставник – В. М. Аленич. Третье место у Евгения Руденко, который занимается у тренера Рустама Рустамова.

На первую ступеньку пьедестала почета поднялся ученик Б. В. Мартынова Игорь Коптев, который опередил всех в весе до 29 кг.
В категории 32 килограмма призером стал воспитанник К. В. Сташкевич Вячеслав Рой. Паренек из множества соперников вырвался на второе место.
Одержать победу среди ребят в весе до 38 кг удалось Евгению Еремину. Благодаря упорным тренировкам у опытного тренера Елены Селезневой он добавил к своим спортивным трофеям еще одну медаль под цвет золота!

- Сколько надо было Евгению иметь сил, чтобы завоевать приз «За наибольшее количество побед», - рассказывает о своем ученике Елена Григорьевна. - По мнению судей, он стал абсолютным лидером турнира. Самбист за два года занятий получил первый юношеский разряд. Раньше Евгений занимался другими видами спорта. Поэтому навыков и силы воли ему не занимать. На турнире «Уссурийская тайга» он работал очень грамотно и одержал семь «чистых» побед, без единой ошибки и штрафных очков. Еще две встречи он выиграл по наибольшему количеству баллов.

У Романа Рыжова из команды Б. В. Мартынова на этот раз бронзовая медаль. И этот результат удалось завоевать благодаря высокой выучке.

С верой в победу 

Как было приятно этому тренеру за всех семерых воспитанников, завоевавших призовые места на столь сложном турнире. Четверо из них стали победителями.
К примеру, своих многочисленных соперников одолел Никита Пестряков, который сразился с самбистами в весе до 42 кг. Эта победа не счастливая случайность, а итог упорного труда.
Выиграть у бывалых ребят в категории до 50 кг – еще более сложная задача. Но Сергей Безносов справился с ней блестяще. Опередил всех соперников и Юсиф Гасымов в категории до 78 кг.

Немало побед и у Нурлана Рустамова, еще одного ученика Бориса Васильевича. Турнир «Уссурийская тайга» ему принес третье место. Зато какое! Ведь он боролся с маститыми самбистами. Сразиться с ними − отличная школа.
 
- У Рустама большое будущее, − считает его тренер, заслуженный работник физической культуры и спорта России Б. В. Мартынов. – У него высокая техника борьбы. В 2013 году он в свои шестнадцать лет победил в первенстве Дальнего Востока и представлял уссурийское самбо на спартакиаде школьников России.

Есть воля – будет и результат!

Ученик чемпионки мира Кристины Сташкевич Кирилл Винокуров провел встречи с борцами весом до 66 кг и занял третье место. Для юноши это не предел. Кирилл, по мнению тренера, ставит перед собой еще более высокие цели и непременно достигнет их.
Школьников ждут новые старты, а это – новые шансы подняться еще выше в мастерстве и в результатах.
Чтобы завоевать специальный приз «За волю к победе», Роман Зиновьев яростно боролся и достиг одной из самых значимых побед в своей жизни.

Среди наставников высочайшую оценку получил один из основоположников уссурийской школы самбо и родоначальников дальневосточного турнира «Уссурийская тайга» Б. В. Мартынов.
Борис Васильевич был удостоен звания «Лучший тренер», и эта оценка вполне заслуженная. Ведь большее число призеров и победителей турнира – это его воспитанники. К тому же большинство сегодняшних педагогов начинали заниматься именно у Бориса Васильевича. За полвека он взрастил не одно поколение тренеров.

Коллегия арбитров во главе с Б. В. Мартыновым определила и лучшего судью. Им стала лавный секретарь турнира Елена Селезнева. Мастер спорта России, тренер высшей категории, Елена Григорьевна воспитывает новое поколение чемпионов и является профессионалом в арбитраже.

- Грамотно определить истинного победителя – ответственное дело, - считает главный судья турнира Б. В. Мартынов. Учесть результаты всех встреч трехсот самбистов и точно зафиксировать их в протоколе турнира – задача не из легких. Елена Григорьевна справилась с ней превосходно. Все, кто приезжает на этот турнир, твердо знают, что их усилия будут оценены по достоинству. Ведь только заслуженная победа может стать ступенькой к новым достижениям.

Несмотря на трудные времена 

Своими впечатлениями о соревнованиях поделился и его организатор Ф. П. Василенко, президент уссурийской федерации самбо.
- Основанный еще 49 лет назад турнир «Уссурийская тайга» собирал юношей-дальневосточников даже в трудные времена перестройки и дефолта. Спортсмены всегда знали, что Уссурийск достойно встретит всех, разместит, создаст условия для выступлений и даст каждому объективную оценку. Потому это состязание самбистов и собирает все большее число участников. На этот раз турнир стал самым массовым за последние пять лет, - отметил Федор Павлович.

Сейчас самбисты подсчитывают свои накопления в баллах и будут ходатайствовать о росте своих спортивных разрядов. Остается надеяться, что благодаря турниру в Уссурийске появятся новые звездочки в таком значимом виде спорта, начало которому в Приморском крае было положено в 1957 году, а в Уссурийске – в 1961-ом.

Фото: Юрий Доброхотов
 
 

Служба информации ТРЦ "Телемикс"

Фотоматериалы:

"Уссурийская тайга" собрала рекордное количество самбистов "Уссурийская тайга" собрала рекордное количество самбистов "Уссурийская тайга" собрала рекордное количество самбистов "Уссурийская тайга" собрала рекордное количество самбистов "Уссурийская тайга" собрала рекордное количество самбистов