Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира
24-05-2014, 23:24 / Видео / Фоторепортаж

Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира

24 мая во Владивостоке состоялось открытие XIV международного турнира по самбо категории «А» «Мемориал Юрия Потапова». На престижные соревнования съехалось свыше 140 самбистов из 16-ти стран: России, Германии, Литвы, Болгарии, Украины, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Китая, Таиланда, Южной Кореи. За два дня спортсменам предстоит определить сильнейших в 9-ти мужских и 9-ти женских весовых категориях.

На торжественной церемонии открытия вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков от лица губернатора Приморского края Владимира Миклушевского поздравил всех с началом соревнований. Он отметил, что состав собравшихся участников – это показатель значимости и статусности турнира, и пожелал всем интересных схваток и честных побед.

Турнир стал не только ареной поединков, но и местом встречи старых друзей. 
Иван Нетов, главный судья турнира (Болгария):
- Мне очень приятно, что я приехал в этот красивый город Владивосток. Еще более приятно, что встретился здесь с моим другом Александром Аксеновым. Когда я был молодой, я боролся с ним на финале Европы, он тогда меня выиграл и стал чемпионом. Сегодня я желаю успехов всем финалистам.
Заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира по самбо, шестикратный чемпион СССР, вице-президент федерации самбо России, директор училища олимпийского резерва Приморского края Александр Аксенов был также очень рад этой встрече:
- Мы знакомы с главным судьей Иваном Нетовым очень давно. Еще в 1981 году я приезжал в Болгарию на международный турнир. В 1984 году мы с ним встречались на чемпионате Европы в финальной схватке, к счастью, я тогда у него выиграл, и потом он переходом из веса в вес постоянно уходил от меня: я в 62 кг, он в 68, я в 68 – он в 74 кг, но с тех пор у нас сохранились дружеские взаимоотношения. И теперь мы всегда вспоминаем это с улыбкой - и то его поражение, и моя победа - сейчас вспоминаются как лучшие минуты той жизни. Мне вдвойне приятно, что мой друг приехал ко мне на родину, он тоже ощущает, что приехал к другу и прекрасно себя здесь чувствует. 

Президент федерации самбо и дзюдо Приморского края Виктор Алексеенков подчеркнул, что традиционный международный турнир класса «А» «Мемориал Юрия Потапова» - это одно из значимых мероприятий не только в Приморском крае, но и Российской Федерации. 
- На этих соревнованиях спортсмены могут выполнить норматив и получить звание «Мастера спорта международного класса». Это один из трех турниров РФ класса «А». Ребята, приезжающие сюда оттачивают свое спортивное мастерство, повышают квалификацию. Здесь участвуют все сильнейшие борцы Азии, Европы, чемпионы, призеры мира – поэтому это очень значимый турнир. 
Кроме этого, в этом году мы впервые включили в состав участников женщин, выступающих в 9-ти весовых категориях – это тоже немаловажный фактор.

После приветствий почетных гостей турнир продолжили финальные поединки. В первый день разыгрывались по пять комплектов наград среди мужчин и женщин.
В финале самой легкой весовой категории среди женщин на ковре встретились подруги по команде, представительницы Приморского центра подготовки женских единоборств «Амазонка» Анастасия Храмова и Полина Крупская, до замужества носившая фамилию Рубель. Победу в схватке одержала мастер спорта международного класса Крупская.
Полина Крупская (Рубель), победительница турнира, в/к 48 кг (Приморский край):
- После поединка испытываю, как каждый человек, кто побеждает – положительные эмоции. Было очень сложно, потому что все девочки с команды, все очень хорошие, сильные. И более подготовленные, чем я на данный момент, просто сказался опыт чуть-чуть больший, чем у них. 
В 2012 году я выиграла Европу и уехала в Красноярск к мужу, родила в этом же году. Полтора года меня здесь не было. Недавно позвонил Юрий Алексеевич Леонтьев, пригласил на турнир. Я приехала на неделю раньше. Моя победа - это победа девочек, это они меня натаскали, ну и вот результат.
Анастасия Храмова, серебряный призер турнира, в/к 48 кг (Приморский край):
- Финальная схватка, конечно, была тяжелой, как везде и всегда. Чувствуется уровень соревнований. Проиграла, но есть к чему стремиться. Было тяжело, но проигрывать тоже нужно уметь. Соперницы достойные, Полина Крупская – мастер спорта международного класса. Родные стены – это вдвойне тяжелее, потому что чувствуется эта вся ответственность.

По результатам первого дня спортсменки из Приморья собрали целый урожай медалей различного достоинства. «Золото» взяли Полина Крупская (48 кг), Юлия Тучкина (64 кг), Дарья Вереденко (72 кг). Серебряных наград удостоены Анастасия Храмова (48 кг), Оксана Лукьянчук (56 кг) и Мария Зотова (64 кг). Также в активе приморской женской сборной семь бронзовых медалей.

Среди мужчин приморцам подняться на высшую ступень пьедестала было еще сложнее, т.к. конкурентов у них было больше. Тем не менее, две золотые награды завоевали хозяева – мастера спорта Алексей Писаренко (74 кг) и Алексей Иванов (+100 кг). «Серебро» у Александра Мельникова (52 кг) и Алексея Усова (+100 кг). Дополнили копилку сборной Приморья еще три «бронзы».
Алексей Писаренко, победитель турнира, в/к 74 кг (г. Артем, Приморский край):
- Соперник - Денис Давыдов из Московской области, мне был известен, потому что на чемпионатах России мы уже неоднократно с ним встречались. Он мою борьбу очень хорошо знает, я его борьбу тоже знаю наизусть. 
Я бы назвал себя играющий тренер, потому что я сам тренирую и выступаю. Правда, я пять лет не выступал, и когда этот турнир был признан международным, я решил в крайний раз в завершение своей спортивной карьеры выступить, поставить «жирную точку», уйти красиво. У меня это получилось. Конечно, благодарю всех тех, кто пришел меня поддержать и своих тренеров. Была огромная ответственность, потому что выигрывали приезжие ребята из Санкт-Петербурга и других регионов, поэтому нужно было в наших стенах отстоять это первое место.
Хотелось бы отметить, что наконец-то наш турнир стал международным, в нем приняло участие 16 стран. За это большое спасибо нашему президенту Виктору Алексеенкову. Это значит, что борьба самбо развивается на Дальнем Востоке, и у нас тоже будут мастера спорта международного класса. 
Мы открыли спортивный клуб в городе Артеме. У нас бесплатно занимаются самбо 317 детей. Мы тренируем уже три года. Недавно было первенство края, и команда Артема заняла первое место, у нас было 10 медалей. Я думаю, мы достойно продолжаем дело.

В воскресенье, 25 мая, турнир продолжится. Самбисты разыграют оставшиеся комплекты наград в четырех весовых категориях мужчин и четырех категориях женщин. Зрители увидят зрелищные схватки сильнейших самбистов Европы и Азии. Соревнования проходят в спорткомплексе «Олимпиец», вход свободный. Начало поединков в 10 часов.

Результаты XIV международного турнира по самбо категории «А» «Мемориал Юрия Потапова»
24-25 мая 2014 г. с/к «Олимпиец», г. Владивосток
Женщины
48 кг
1. Крупская (Рубель) Полина МСМК Приморский край
2. Храмова Анастасия МС Приморский край
3. Михалева Елена КМС Приморский край
3. Базько Юлия МС Приморский край
52 кг
1. Вицина Ольга МС Приморский край
2. Вицина Юлия МС Приморский край
3. Тимофеева Виктория МС Приморский край
56 кг
1. Бузина Анна МС Камчатский край
2. Лукьянчук Оксана МС Приморский край
3. Шрайбер Мария КМС Приморский край
3. Богдан Екатерина КМС Хабаровский край
60 кг
1. Опрышкр Екатерина МС Тверская обл.
2. Гордеева Виолетта МС Приморский край
3. Очковских свтелана КМС Хабаровский край
3. Хаьирова Айгуль КМС Приморский край
64 кг
1. Тучкина Юлия КМС Приморский край
2. Зотова Мария МС Приморский край
68 кг
1. Колесникова Ольга МС Тверская обл.
2. Орел Татьяна МС Приморский край
3. Литвинцева Юлия МС Приморский край
3. Фарвазова Марина МС Приморский край
72 кг
1. Вереденко Дарья МС Приморский край
2. Тропина Римма МС Новосибирская обл.
3. Смышляева Наталья КМС Приморский край
3. Бердюгина Виктория КМС Приморский край
80 кг
1. Амбарцумова Дайна МС Тверская обл.
2. Лосева Юлия МС Тульская обл.
3. Бирюкова Валентина МС Приморский край
+80 кг
1. Исланбекова Марьям МС Камчатский край
2. Балина Марина МС Хабаровский край
3. Югай Мария КМС Приморский край
3. Кожевникова Анна КМС Приморский край

Мужчины 
52 кг
1. Ондар Артур МС Красноярский край
2. Мельников Александр МС Приморский край
3. Шаалуу Эрденэ Батар КМС Монголия
3. Чебыкин Константин КМС Приморский край
57 кг
1. Бокиев Боходир МС Иркутская обл.
2. Ганхуаг Мунх Бат КМС Монголия
3. Каримов Акмалддин МСМК Таджикистан
3. Багила Денис КМС Приморский край
62 кг
1. Ялышев Сергей МС Санкт-Петербург
2. Аткунов Аймерген МСМК Свердловская обл.
3. Матайс Александр МС Красноярский край
3. Березовский Владимир МС Самарская обл.
68 кг
1. Сухомлинов Евгений КИС Хабаровский край
2. Бортников Сергей МС Приморский край
3. Микульский Вадим МС Беларусь
3. Владимиров Евгений МС Приморский край
74 кг
1. Писаренко Алексей МС Приморский край
2. Давыдов Денис МСМК Московская обл.
3. Данько Александр МС Приморский край
3. Шилакин Виктор КМС Хабаровский край
82 кг
1. Шевцов Андрей КМС Приморский край
2. Башкиров Юрий КМС Хабаровский край
3. Сапарпов Бекташ КМС Узбекистан
3. Асилбек Уулу Джамалбек МС Кыргызстан
90 кг
1. Лондарев Владимир КМС Хабаровский край
2. Аксенов Анатолий КМС Хабаровский край
3. Матукас Радвилас КМС Литва
3. Пашук Василий КМС Приморский край
100 кг
1 Спасенников Олег МС Приморский край
2. Ефремов Александр КМС Приморский край
3. Берн Бахман КМС Германия
3. Шелег Владимир КМС Приморский край
+100 кг
1. Иванов Алексей МС Приморский край
2. Усов Алексей КМС Приморский край
3. Мусоев Довлатмурод КМС Амурская обл.
3. Чой Чеон КМС Корея

Фоторепортаж Татьяны Огородниковой
 
Видеорепортаж Елены Ритус
 
 
 
Источник: "ВЕСТИ:ПРИМОРЬЕ" [ WWW.VESTIPRIM.RU

Фотоматериалы:

Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнираПриморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира Приморские самбисты завоевали золотые награды в первый день международного турнира