Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Поздравление с 90-летним юбилеем Владимира Железнова
5-09-2021, 11:58 / Фоторепортаж

Поздравление с 90-летним юбилеем Владимира Железнова

Сегодня, 5 сентября, отмечает 90-летний юбилей заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владимир Михайлович Железнов.
Министерство физической культуры и спорта Приморского края поздравляет Владимира Михайловича со знаменательной датой и желает крепкого здоровья, долголетия, благополучия, неиссякаемой энергии, реализации всех планов и новых свершений на благо приморского и российского спорта!
Трудовая и спортивная биография юбиляра неразрывно связана с Приморским краем, весь свой жизненный путь он посвятил служению людям и его будущему - молодежи!
Владимир Железнов подготовил и воспитал 60 мастеров спорта СССР и Российской Федерации здесь, в Приморье, на спортивных базах, которые он же и создавал со своими сподвижниками. Тысячи юношей прошли через руки тренера и педагога, научились уважать труд и любить спорт.
В 1951 году Владимир Железнов был призван на службу в ВМФ. Местом его службы был минный тральщик, который стоял на причале рядом со зданием спортивного клуба Краснознаменного Тихоокеанского флота. Военные моряки ходили в клуб на занятия физической подготовки. Именно отсюда и начался путь Железнова в тяжелую атлетику. Занятия штангой становятся для него регулярными, появляются первые результаты и победы. В 1952 году он становится победителем первенства Краснознаменного Тихоокеанского флота (КТОФ). В 1954 в составе сборной КТОФ Владимир Железнов занимает второе место на первенстве ВМФ СССР в Севастополе - это уже был большой успех, потому что гиревой спорт и штанга были на флоте ведущими видами спорта. Железнов начинает выступать за сборную команду Приморского края на региональных и всероссийских соревнованиях, неизменно побеждая или занимая призовые места.
После службы в армии Владимир возвращается в родной город Спасск-Дальний и уже в должности инструктора физкультуры Спасского цементно-шиверного завода начинает профессиональную тренерскую карьеру. Молодежь охотно шла заниматься штангой к молодому тренеру. Местами занятий были открытые площадки стадионов, а то и просто дворы собственных домов, зимой это были коридоры, но ничего не останавливало спортсменов. Владимир Железнов упорно шел к своей цели: стать мастером спорта СССР и одновременно тренировал целую плеяду городских спортсменов. Усилия и результаты молодого тренера были настолько впечатляющими, что в 1959 году его приглашают на работу во Владивосток.
До 1975 года Железнов работал в различных строительных и спортивных организациях города. За этот период работы раскрылся его организаторский и тренерский талант. Большим личным достижением становится присвоение ему в 1963 году звания «Мастер спорта СССР» по тяжелой атлетике.
В 1964 Владимиру Железнову присвоено звание «Судья Всесоюзной категории» по тяжелой атлетике. В то время это были высочайшие достижения, как на производстве, так и в общественной жизни треста «Жилстрой № 1», связанные, в первую очередь, с успешными выступлениями сборных команд спортивного клуба «Строитель» по штанге.
С 1969 года по 1975 год Железнов создает и тренирует штатную команду спортивного клуба КТОФ по тяжелой атлетике. В его послужном списке появляются спортсмены, выполнившие звание мастеров спорта, известные флотские атлеты Гусев и Трусов, которые защищали не только спортивную честь КТОФ, но и Приморского края.
В 1975 году Владимир Михайлович переезжает в город Арсеньев, где на тот период шло передовое строительство спортивных сооружений, что и послужило опережающему развитию спорта высших достижений в Приморском крае. Знания, огромный профессиональный опыт Железнова, его неукротимая творческая энергия, любовь к профессии заложили фундамент знаменитой Арсеньевской школы тяжелой атлетики. Бывшая котельная была переоборудована в спортивный зал «Богатырь». По инициативе Владимира Железнова была получена реальная помощь от руководства города при строительстве в комплексе со спортзалом «Богатырь» дополнительного блока для восстановления спортсменов, бассейна, массажных комнат, гостиницы для проживания спортсменов.
Команда тренеров-единомышленников, применение современных методик подготовки с ежедневными двухразовыми тренировочными занятиями, впервые вывели приморскую тяжелую атлетику на международный уровень. Первыми представителями в национальной сборной СССР были мастера спорта международного класса Лев Боярчук и Александр Боярчук, победители и призеры первенств мира, Европы, СССР.
В 2000-х годах воспитанник Владимира Железнова - Максим Шейко, мастер спорта международного класса, заявил о себе громкими победами на первенствах и чемпионатах страны, Европы и мира.
За весь период работы Железновым подготовлено 60 мастеров спорта, 30 победителей и призеров различных всероссийских и международных соревнований. Сегодня в различных спортивных организациях Приморского края работают воспитанники Владимира Михайловича - мастера спорта, специалисты с высшим физкультурно-спортивным образованием - Сергей Ким, Алексей Сухобрусов, Анатолий Козлов, Сергей Сидоренко, Алексей Быков, Александр Матвеев, которые являются продолжателями тренерского мастерства своего учителя.
В настоящее время Владимир Михайлович Железнов ведет активную общественную работу в федерации тяжелой атлетики Приморского края, участвует в судействе краевых и межрегиональных соревнований, консультирует молодых тренеров по обучению юных спортсменов, делится бесценным опытом подготовки спортсменов во всероссийских и международных соревнованиях.
Ежегодно тренеры города Арсеньева, воспитанники Железнова, в его день рождения проводят соревнования юных силачей, являющиеся стартом для детей в мир большого спорта.
Вклад Владимира Михайловича в развитие тяжелой атлетики, воспитании спортивного и здорового поколения Приморского края бесценен. Его имя уже вписано в историю приморского спорта, как профессионала, человека с беззаветным служением своему делу и родному краю.
За высокий профессионализм, целеустремленность, и многолетнюю добросовестную трудовую деятельность заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владимир Михайлович Железнов отмечен почетным Знаком Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту «80 лет Госкомспорту России». Ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Арсеньева» и «Почетный гражданин Приморского края», имеет много Почетных грамот от органов законодательной и исполнительной власти.

Министерство физической культуры и спорта Приморского края

Фотоматериалы: