Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Олег Кожемяко: Необходимо вовлечь в спорт каждого российского ребенка
11-09-2021, 16:29

Олег Кожемяко: Необходимо вовлечь в спорт каждого российского ребенка

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко представил Президенту России Владимиру Путину проект концепции развития детско-юношеского спорта РФ до 2030 года. Доклад был озвучен в ходе заседания Совета при Президенте РФ, состоявшегося в режиме видеоконференции в пятницу, 10 сентября/
Главными темами заседания стали итоги выступления российских спортсменов на Играх XXXII Олимпиады и XVI Паралимпийских летних играх, а также вопросы развития детско-юношеского спорта.

«Мы сегодня обсудим итоги прошедших Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. И, конечно, поговорим о будущем, а будущее – это дети, поговорим о задачах развития детско-юношеского спорта. Эти темы взаимосвязаны: путь в большой, олимпийский спорт начинается в детстве, а успехи выдающихся спортсменов служат примером, во многом определяют выбор молодых людей, выбор молодежи в пользу здорового, активного образа жизни», – заявил глава государства.

По словам Владимира Путина, для того, чтобы российские спортсмены брали новые высоты, необходима поддержка, в том числе и прежде всего со стороны государства. Президент особо подчеркнул значимость подготовки инфраструктуры, обратив внимание на то, что уникальное географическое положение страны дает возможность подготовиться к соревнованиям любого уровня. Так, у Приморского края есть огромный и успешный опыт подготовки и советских, и российских атлетов к спортивным соревнованиям, включая прошедшие недавно Олимпиаду и Паралимпиаду в Токио. Напомним, что этим летом российские борцы, боксеры, лучники, гимнасты и другие атлеты проходили предолимпийскую подготовку на острове Русский. Многие их них привезли из Японии золотые награды.

«Предполагается создать федеральный тренировочный центр на Дальнем Востоке. Подготовка к играм в Токио и Пекине подтвердила актуальность такой площадки», – обозначил Владимир Путин.

Олег Кожемяко, возглавляющий рабочую группу Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, согласился, что здоровое, гармонично развитое подрастающее поколение – это один из главных приоритетов для любой страны. И не удивительно, что тема детско-юношеского спорта вызвала самый живой отклик и на федеральном уровне, и на местах, привлекла внимание широкой спортивной общественности. Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке проекта концепции.

«Все конструктивные идеи мы учли. А предложения всех 85 регионов отражены в отдельном сборнике сегодняшних материалов. Хочу отметить: благодаря мерам, принятым на государственном уровне, число детей, занимающихся физкультурой и спортом, за последние 10 лет выросло в полтора раза. Это 23,5 миллиона человек или чуть более 87% по итогам 2020 года», – уточнил Олег Кожемяко.

Вместе с тем, он отметил, в системе детско-юношеского спорта сохраняется ряд проблем, требующих оперативного решения. В числе особо значимых – неравная территориальная, инфраструктурная и финансовая доступность занятий спортом. Особенно, для социально незащищенных категорий детей. Вторая проблема – недостаточная эффективность межведомственного и межуровневого взаимодействия в области развития детско-юношеского спорта. Третья задача – необходимость учета занимающихся спортом детей.

«Эти и другие, прежде всего, проблемные направления служили основой определения целей и задач Концепции развития детско-юношеского спорта в РФ до 2030 года. Концепция ставит амбициозную задачу: вовлечь в спорт каждого российского ребенка, совершенствовать его физическое развитие, воспитание и образование. Только так, в комплексе: и для здоровья, и для интеллекта, и для души. Чтобы молодой человек раскрыл и максимально реализовал свой потенциал», – обозначил глава региона.

Олег Кожемяко озвучил предложение обеспечить доступность школьных спортивных объектов для занятия спортом и во внеурочное время, и не только для школьников, но и для всех желающих, поскольку школьные спортзалы и стадионы зачастую являются единственными спортивными объектами в малых населенных пунктах.

«Тем более, что это даст отличный импульс развитию и системы допобразования, и школьных спортивных клубов и лиг. Кроме того, считаем важным предусмотреть для учителя физкультуры, который возьмется вести школьный клуб, какие-либо доплаты», – предложил Олег Кожемяко.

Президент поручил Правительству РФ обеспечить дополнительные меры поддержки реализации концепции.

«Тысячи школ, которые в ближайшие годы запланировано построить или капитально отремонтировать, нужно должным образом, на современном уровне оснастить для спортивных занятий. Равно как и все остальные российские общеобразовательные и спортивные школы. Кроме того, до конца текущего года в профильные госпрограммы нужно включить строительство и последующее содержание комплексных спортивных объектов. Современные строительные технологии позволяют возводить такие центры достаточно быстро, качественно и в большом количестве – мы видели это на примере сооружения инфекционных больниц в период пандемии. Важно, чтобы эти сооружения были в шаговой доступности, чтобы это было удобно для детей и для семей с детьми», – заявил глава государства.

Также Владимир Путин обратил внимание на необходимость развития детско-юношеского плавания, назвав его не только видом спорта, но и важным жизненным навыком. Для реализации этого предложения необходима программа строительства и ремонта пришкольных бассейнов.

Олег Кожемяко поддержал такое предложение, добавив, что для этого можно использовать не только бассейны, но и открытые водоемы – разумеется, с учетом соблюдения всех мер безопасности.

«Это надо предусмотреть в госпрограмме по спорту. Знаю, главы регионов и на местах готовы участвовать в софинансировании таких программ, особенно при поддержке федерального центра. И еще очень нужна программа ремонта спортивной инфраструктуры. Обязательно с финансированием. Это боль регионов. Если не принять таких решений, просто потеряем большую часть объектов», – полагает Олег Кожемяко.

Напомним, что в ходе ВЭФ-2021 анонсировали планы провести в 2022 году в Приморье во Всероссийском детском центре «Океан» детско-юношеские спортивные игры «Дети Азии». 25 лет назад инициатором этого успешного проекта выступила Россия.

«Сейчас с коллегами из Минпросвещения и Минспорта завершаем согласование вопроса их долевого финансирования. И понимаем, что без федерального центра нам не справиться. Владимир Владимирович, нужна поддержка. Возвращаясь к концепции, могу добавить, что ее проект получил все предварительные согласования. Рабочая группа просит участников заседания его одобрить для последующего утверждения Правительством. И конечно, не могу не сказать об инициативе создания на Дальнем Востоке федерального тренировочного центра. Приморье готово участвовать в создании такого центра во Владивостоке с учетом возможностей Дальневосточного федерального университета», – подытожил глава региона.

Участие в заседании также принял учитель физической культуры в одной из владивостокских школ Валерий Думлер. Он попросил продолжать работу по строительству пришкольных стадионов, спортивных площадок во дворах, привлекая к этому в том числе и управляющие компании, оснащать школы спортивным инвентарем, включать должность инструктора по спорту при формировании штатного расписания школы, использовать формы нематериального поощрения участников спортивных мероприятий, чаще организовывать встречи детей со знаменитыми спортсменами.

«Есть те, кто с удовольствием приходит в школу, общается с ребятами. Эта работа ведется, но она может быть более интенсивной. Думаю, здесь зона ответственности не только региональных министерств спорта, но и федерального министерства.

Также огромное влияние на ребят оказывает личный пример учителя, руководителя. Мне хочется поблагодарить Олега Николаевича Кожемяко, крайне неравнодушного к спорту человека, за активное участие во многих спортивных мероприятиях», – обозначил педагог.

«Хорошо, спасибо. Подумаем», – ответил Президент.

Справочно. С 1 января 2023 года вступит в силу закон о гармонизации законодательств в сфере образования и в сфере физической культуры и спорта. Это позволит объединить стандарты спортивной подготовки и программы дополнительного образования, задачи роста спортивного мастерства и духовно-нравственного развития, воспитания молодых людей, а также вернуть тренерам высокий статус педагога.

Полный текст стенограммы заседания по ссылке http://kremlin.ru/events/

Пресс-служба Правительства Приморского края

Фотоматериалы: