В столице Приморья определили имена сильнейших каратистов Сибири и Дальнего Востока
12-02-2015, 18:42

В столице Приморья определили имена сильнейших каратистов Сибири и Дальнего Востока

В столице Приморья состоялись чемпионат и первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по киокусинкай карате-до. На татами спорткомплекса «Олимпиец» вышли 120 сильнейших каратистов из Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Иркутской и Амурской областей, а также из Республики Саха (Якутия). 

Соревнования проходили в двух разделах: кумитэ – поединки, индивидуальное и командное ката – технический комплекс. Спортсмены оспаривали призовые места и путевки на всероссийский турнир. 

Анатолий Фесенко, главный судья соревнований, председатель межрегионального союза киокусинкай-профи: «Наша задача отобрать здесь команду, подготовить ее и хорошо выступить на чемпионате России. Мы хотим, чтобы наши спортсмены попали в российскую сборную для участия в чемпионате мира, который будет проходить в октябре в г. Хабаровск». 

Для участников первенства эти соревнования – важный опыт в спортивной карьере. Каратисты 10-12 лет перед выступлением надевали дополнительную защиту и шлемы. В отличие от взрослых спортсменов, их поединки длились всего минуту. 

Первый бой для 14-летнего Александра Киянова из Амурской области завершился победой. Но чтобы попасть в финал нужно выдержать еще несколько схваток. 

- Я хочу выйти на более престижный уровень, на Россию. Получить лучшую технику, увидеть новых бойцов в новой категории, – рассказал Александр.

Помимо юношей в турнире приняли участие и девушки. Поединки с их участием запомнились зрителям бескомпромиссной борьбой. Мария Гапонова тренируется всего 2,5 года, но уже есть успехи. В этот раз чемпионкой не стала, но оптимизма не теряет.

- У меня новая весовая и возрастная категория, было очень тяжело, поэтому и проиграла. Но ничего, я продолжу тренироваться, хочу повысить разряд и в будущем попасть в сборную округа, думаю, у меня все получится, – поделилась Мария.

Спортсмены зрителей не разочаровали, все поединки без исключения выдались зрелищными и динамичными. В общекомандном зачете амурские каратисты опередили всех – 20 золотых медалей. Красноярские спортсмены в свою копилку положили 12 наград. Приморская сборная на третьем месте – 11 медалей.


Виктория Чхань, ИА СпортПриморье

Новые документы

14 июл 2025 — Приказ от 14.07.2025 г. № пр.42-509 Об утверждении распределения субсидий из краевого бюджета физкультурно-спортивным организациям, основным видом деятельности которых является развитие профессионального спорта
8 июл 2025 — Приказ №25-ср от 08.07.2025 года "О присвоении спортивных разрядов"
7 июл 2025 — Приказ №24-ср от 07.07.2025 "О присвоении спортивных разрядов"
3 июл 2025 — Объявление об отборе Субсидии из краевого бюджета физкультурно-спортивным организациям, основным видом деятельности которых является развитие профессионального спорта - хоккей с мячом
2 июл 2025 — Приказ от 02.07.2025 г. № пр.42-494 О проведении конкурсного отбора физкультурно-спортивных организаций на предоставление субсидии из краевого бюджета, связанных с подготовкой спортивных команд по виду спорта – хоккей с мячом
27 июн 2025 — Приказ от 27.06.2025 г. № пр. 42-489 Об утверждении распределения субсидий из краевого бюджета физкультурно-спортивным организациям, основным видом деятельности которых является развитие профессионального спорта