Юрий Болобонкин:
17-12-2015, 09:09

Юрий Болобонкин: "Главная проблема ЦПЮФ - отсутствие манежа"

Руководитель Центра подготовки юных футболистов ФК "Луч-Энергия" Юрий Болобонкин подвел итоги годовой работы, отметив достижения и основные проблемы.

- Юрий Семенович, основная команда "Луча-Энергии" в этом году болельщиков своими результатами и игрой, увы, не порадовала.  А Центру подготовки юных футболистов есть чем похвастаться?

- Школа отработала в нормальном рабочем режиме. Наверное, лучше, чем в прошлом году. Прогресс, если судить по выступлению команд на различных соревнованиях, точно есть. Но многое еще предстоит сделать. Конечно, мы отстаем от футбольных академий и  детских школ ведущих российских клубов, но на Дальнем Востоке мы идем в авангарде, и результаты выступлений это подтверждают. В этом сезоне все четыре возрастные группы, выступающие в обязательных юношеских соревнованиях на Первенство России, выиграли региональные турниры и завоевали путевки во всероссийский финал. Успеха добились "Луч-1999" (тренер Роман Мельник),  "Луч-2000" (Анатолий Михальченко),  "Луч-2001" (Евгений Молоков) и "Луч-2002"  (Олег Дахновский). Это очень серьезные соревнования,  которые проводятся под эгидой РФС. Финалы пройдут весной и летом следующего года, и у нас есть время, что к ним подготовиться и показать достойный результат.

- Время для подготовки есть, это понятно. А есть ли для этой подготовки необходимые условия?  Какова сейчас главная проблема школы? 

- Самый больной вопрос,  не только у нас, но и во всем приморском спорте, - отсутствие материально-технической базы. Для нас это прежде всего футбольные поля.  Имея сейчас всего одно поле на все наши возрастные группы (их у нас 11), нам приходится его кроить на четыре части, чтобы все смогли заниматься. Если для малышей такой вариант пока что приемлем, то старшим возрастам для занятий необходимо полное поле на каждый день. К сожалению, такой возможности мы им предоставить не можем. В лучшем случае провести тренировку или игру на целом им удается 2-3 раза в неделю. Но этого для полноценной подготовки крайне мало.

Особенно трудно приходится школе в зимний период. У нас, в отличии от многих городов Сибири и Дальнего Востока,  нет крытого футбольного манежа. Поэтому с ноября по март нам приходится арендовать для занятий обычные спортивные залы, где тренируются наши детские команды. А старшие юноши вынуждены заниматься на улице в не самых лучших условиях: мороз, снег, сильный ветер. К тому же наши соперники в это время заходят в залы, участвуют в соревнованиях по мини-футболу, а мы в результате этого на 4 месяца остаемся без спарринг-партнеров и  необходимой игровой практики. В поддерживающем режиме мы, конечно, работаем, но полноценного тренировочного процесса на это время лишаемся. А это неизбежно сказывается на выступлениях наших команд на российских соревнованиях в поединках с серьезными соперниками, не имеющими наших проблем.

Не стоит забывать и о финансовой стороне этого вопроса.  Ведь зимой нам приходится оплачивать не только аренду "родного" стадиона "Юность"  (а это более 1.300.000 рублей в месяц), но и аренду спортивных залов.

-  С полями и финансами всё более-менее ясно, а как в школе с тренерскими кадрами?

- Разумеется, тренерские кадры это не менее важная составляющая успешной работы школы, чем материально-техническая база. Тренеры - это те люди, которые производят закладку не только технической, тактической или физической подготовки, но и волевых и моральных качеств. Тренер - это ключевая фигура в воспитании и футболиста, и человека.  Я сам работал тренером, и знаю, что свои человеческие качества потом можно увидеть в своих воспитанниках.

В принципе, штат тренеров в школе полностью укомплектован. Хотя на самых младших группах работают  наши бывшие воспитанники, молодые ребята, только что окончившие ВУЗ и пока не имеющие тренерских лицензий. Наставники остальных команд обладают необходимыми профессиональными лицензиями категории "А", "В" или "С", которые они получили после прохождения соответствующего обучения и аттестации. Разумеется, все тренеры должны постоянно повышать свою квалификацию. Поэтому мы отправляем их на учебу в ВШТ или на стажировку в ведущие российские и зарубежные детские футбольные школы.  Сейчас, например, клуб отправил двоих наших тренеров - Дмитрия Виговского и Евгения Попова  - в Москву учиться на "тренера по физподготовке".  При этом Дима уже работает в ЦПЮФ именно по этой специальности.

Стоит отметить, что проведения эффективных занятий по физподготовке школа закупила большое количество необходимого инвентаря и оборудования: барьеры, специальные мешки, полары (приборы, контролирующие состояние организма во время тренировок) и  многое другое. Кроме того школа полностью обеспечена мячами, формой,  а для стадиона были приобретены тренажеры и новые футбольные ворота. Так что, в настоящий момент у нас есть не только квалифицированные тренеры, но и оборудование, которое они могут использовать в тренировочном процессе.

К слову, в скором времени у нас - в этом здании - и свой тренажерный зал появится. Оборудование для него уже есть. Помещение - бывший гараж - тоже выдели. Осталось сделать там соответствующий ремонт, и тогда ребята смогут дополнительно заниматься физподготовкой в нормальных условиях под руководством квалифицированного тренера.

Эх, нам бы еще пару футбольных полей где-нибудь построить, да манеж хотя бы самый простой - "дутый", как на Сахалине...

- Я вижу, что и кабинет тренеров у вас заметно обновился...

- Да,  тренерской мы тоже можем похвастаться. В этом году здесь сделали ремонт, купили новую мебель, большой телевизор, компьютер, технику. В настоящее время в тренерскую заводится оптоволокно, чтобы обеспечить тренерам высокоскоростной доступ в Интернет. Перестановку в кабинете сделали: вместо отдельных столов поставили большой круглый стол, за которым гораздо удобнее общаться, смотреть футбольные трансляции, проводить разбор игры, обсуждать какие-то проблемы. В общем, кабинет стал намного уютнее и для работы удобней. Поверьте, это для тренеров тоже очень важно.

Пресс-служба ФК "Луч-Энергия"