Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Открытый чемпионат Приморского края по дрифту стартует в эти выходные
22-04-2016, 20:24

Открытый чемпионат Приморского края по дрифту стартует в эти выходные

За звание лучшего гонщика поборются врач, учитель и дальнобойщик 

Сезон большого дрифта открывается в ближайшие выходные в Приморье.  Гонщиков и болельщиков ждёт несколько сюрпризов – так, организаторы соревнования по дрифту РДС-Восток решили вернуться к олимпийской системе «на выбывание» - сетке топ-16. Это означает, что в воскресной гонке примут участие 16 пилотов и у них не будет права на ошибку, как это было в прошлом году. Соревнование пройдёт 23 и 24 апреля.
Напомним, в рамках многоэтапных традиционных соревнований РДС-Восток проходит открытый чемпионат Приморского края по дрифту. Соревнование включено в официальный календарный план спорткомитета Приморского края. В этом году организаторы постарались сделать мероприятие максимально интересным для зрителя: 

«Год назад мы ввели систему двойного выбывания – говорит Дмитрий Семенюк, главный судья соревнований, - честно скажу, такая система была хороша для пилотов, но не очень удобна для зрителей. Большое количество заездов позволяло гонщикам вдоволь накататься, получить опыт. Но для зрителей она была непонятна, кроме того, гонка длилась очень долго, это, пожалуй, самый большой минус. Что ещё важно, такая система исключала спортивное везение. Проанализировав, мы приняли решение вернуться к сетке топ-16. Теперь ни у кого из пилотов не будет права на ошибку: выиграл парный заезд – проходишь дальше, проиграл – выбыл из борьбы» - заключил Дмитрий Семенюк. 

Пилоты на такие изменения реагируют по-разному: 

«Двоякое ощущение, если честно – говорит Сергей Воробьёв, пилот РДС-Восток,  при системе топ-16 мы расходуем меньше резины, это, конечно, плюс, ведь резина - это очень большая статья расходов для пилота. Но система двойного выбывания всё же мне нравилась больше, ведь чем больше заездов, тем больше опыта».

Другой пилот Константин Авшаров отмечает, что соревнование должно быть максимально интересным для зрителей: «В прошлом году я выступал в двух чемпионатах РДС – здесь, в Приморье и в Сибири. Причём в Сибири была сетка топ-16 - без права на ошибку, а здесь – сетка двойного выбывания с правом на ошибку. Конечно, если есть возможность один раз проиграть по ходу гонки и не вылететь – это пилота успокаивает. Но в сетке топ-16 больше надо думать, как заезд провести без ошибок, для зрителя такой накал более интересен, я думаю. И потом, сетка, в которой есть право на ошибку, менее справедлива. Если бы мне предложили решать, по какой системе нам соревноваться – я бы выбрал топ-16, то есть без права на ошибку. У тебя есть два заезда, чтобы доказать, что ты лучше – вот и доказывай!»  

К слову, дрифт многие жители Приморья воспринимают, как увлечение для молодых людей, которым нечем заняться. Однако профессиональные дрифтеры – это взрослые, семейные и вполне серьёзные люди. Кроме дрифта у них есть профессия, которой они зарабатывают на хлеб. Например, единственная девушка-дрифтер в Российской Дрифт Серии Екатерина Седых – мама трёх детей и врач по профессии. Партнёр Екатерины по команде - неоднократный чемпион РДС-Восток Илья Фёдоров имеет диплом учителя физкультуры, а дрифтер из Дальнегорска Олег Денисевич – дальнобойщик. 
Первый этап РДС-Восток пройдёт в течение двух дней: 23 апреля состоятся квалификационные заезды, а 24 – парные, так называемые, «боевые» заезды. Начало в 14 часов.

Программа соревнований

23 апреля
14:00 – 17:00 – квалификация

24 апреля
14:00 – 14:40 - парад открытия соревнования
14:40 – 17:00 - парные заезды
17:00 – 17:15 – церемония награждения

Пресс-служба РДС-Восток

Фотоматериалы:

Открытый чемпионат Приморского края по дрифту стартует в эти выходные Открытый чемпионат Приморского края по дрифту стартует в эти выходные Открытый чемпионат Приморского края по дрифту стартует в эти выходные