Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Юные воспитанники Шахматного клуба ДВФУ выиграли в турнире стран АТР
4-08-2016, 12:16

Юные воспитанники Шахматного клуба ДВФУ выиграли в турнире стран АТР

Шахматный турнир в рамках Молодежных спортивных игр стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершился в Дальневосточном федеральном университете уверенной победой российских спортсменов. Школьники в возрасте от 14 до 17 лет разыграли призовые места в четырех турах.

За российскую команду на турнире выступали юные приморцы, представляющие Шахматный клуб ДВФУ, а противостояли им китайские спортсмены. Кандидат в мастера спорта Максим Щукин завоевал три очка, как и китайский шахматист Чжоу Хаотянь, но проиграл ему в личной встрече и стал вторым среди юношей. Перспективная перворазрядница Алена Гармаш с тремя очками заняла первую ступень пьедестала среди девочек. В активе сборной Приморского края девять побед, одна ничья и максимальный результат среди участников — 9,5 баллов, что в итоге вывело ее на первое общекомандное место.

«Победа свидетельствует о больших возможностях юных шахматистов Дальневосточного федерального университета. Несмотря на то, что наши юноши были на два года младше китайских соперников, они с первого тура заняли лидирующие позиции в турнире», — рассказал руководитель Шахматного клуба ДВФУ Вячеслав Цинцадзе.

«Играя с Россией, мы делимся опытом и всегда узнаем для себя что-то новое. В этот раз рассчитывали на победу, поскольку ранее неоднократно становились призерами турниров в провинции Цзилинь. Теперь будем больше тренироваться, повышать свой уровень и постараемся приехать к вам в следующем году», — поделилась тренер китайской команды Чэнь Цзин.

Шахматный турнир в рамках Молодежных спортивных игр стран АТР состоялся в Дальневосточном федеральном университете уже в третий раз. Кроме шахмат участники состязаются в бадминтоне, баскетболе, мини-футболе, плавании, дзюдо, настольном теннисе на площадках Всероссийского детского центра «Океан». Организаторами игр выступают администрация Приморского края, Всероссийская федерация школьного спорта при поддержке Министерства спорта, Министерства образования и науки, ЮНЕСКО.

Добавим, что в Дальневосточном федеральном университете уделяется большое внимание популяризации и развитию шахматного спорта, а кампус на о. Русский регулярно становится местом проведения престижных турниров, в том числе международного уровня. На минувшей неделе в ДВФУ состоялся II Международный Гран-при турнир по шахматам, который собрал студентов из 16 университетов мира.

Пресс-служба ДВФУ