Инвалидность не приговор: как приморцы с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом
28-09-2018, 12:12

Инвалидность не приговор: как приморцы с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом

О спортивной подготовке людей с ограниченными возможностями здоровья, физкультурно-спортивных мероприятиях и тренировочном процессе рассказал директор краевого государственного автономного учреждения «Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Приморского края» (КГАУ «ЦАС») Александр Цыбульский.

 

- Александр Анатольевич, в чем заключается основное направление деятельности Центра адаптивного спорта?

 

- Наш центр был создан в 2017 году из отдела как подведомственное учреждение департамента физической культуры и спорта Приморского края по инициативе и при поддержке вице-губернатора Павла Юрьевича Серебрякова. Первоочередная задача центра – адаптация, реабилитация и социальная интеграция инвалидов посредством физической культуры и спорта, а уже в процессе занятий проявляются люди, которые достигают определенных успехов в различных видах спорта. Именно они в дальнейшем попадают в сборную края.

КГАУ «ЦАС» осуществляет спортивную подготовку четырех групп людей с ограниченными возможностями здоровья: спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), спорт слепых, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт глухих.

 

- Какими видами спорта могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья в центре?

 

- Помимо занятий лечебной физической культуры (ЛФК), люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься несколькими видами спорта, условия для которых имеются у нас: баскетбол на колясках, регби на колясках, танцы на колясках, настольный теннис, легкая атлетика, парусный спорт, гребля, бочча, плавание. Многие предпочитают занятия плаванием, особенно дети. Также у нас развивается мини-футбол. В него играют глухие, люди с ментальными нарушениями и инвалиды с детским церебральным параличом (ДЦП). В этом году мы специально закупили спортивный инвентарь и экипировку для слепых, чтобы у них появилась возможность заниматься голболом – это спортивная игра, в которой нужно забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника.

Кроме этого, в настоящее время ведутся переговоры с ХК «Адмирал», чтобы совместно начать развитие следж-хоккея. Для этого мы уже приобрели экипировку и спортивный инвентарь.

 

- Какая вообще в центре имеется материально-техническая база?

 

- Мы постепенно наращиваем свою материально-техническую базу. Центр адаптивного спорта получает субсидии на приобретение спортивного инвентаря и оборудования из федерального и краевого бюджетов. Так, помимо экипировки и спортинвентаря для голбола и слейдж-хоккея, в этом году были закуплены и переданы спортсменам коляски для танцев и паралимпийского регби. Приобретен тренерский катер для занятий пара-греблей, обновили мы и силовые тренажеры в тренажерном зале. Кроме этого, у нас имеется два специализированных автобуса, предназначенных для перевозки инвалидов, в том числе и с ПОДА.

 

- Сколько человек занимается в центре и сколько работает тренеров, где проходят занятия?

 

- В настоящее время в Центре адаптивного спорта занимается более 370 человек, среди которых около 240 детей. Занятия с ними проводят 15 квалифицированных тренеров, у большинства из них имеется специальное образование по адаптивной физической культуре и спорту.

Занятия всеми перечисленными видами спорта организованы во Владивостоке – в двух спорткомплексах «Чемпион» (в игровом зале и бассейне), «Олимпиец» (в бассейне и тренажерном зале), а также в тренажерном зале Приморского отделения ВОИ (ул. Луговая, 41). В крае тренировки проводятся в Лесозаводске (в игровом зале), в Артеме и Находке – в бассейне и игровом зале. Особо подчеркну, что все занятия бесплатные.

Также мы проводим большую работу, чтобы увеличить охват и предоставить людям возможность заниматься адаптивной физической культурой и спортом в других муниципальных образованиях края. Ведутся переговоры об открытии в следующем году отделений в Уссурийском городском округе, Кировском районе и других муниципалитетах.

 

- Как люди узнают о существовании Центра?

 

- Изначально, когда был еще отдел адаптивной физкультуры, мы старались распространить информацию о нем через средства массовой информации, социальные сети и т.д. Продолжаем работать в этом направлении и сейчас. Также мы сотрудничаем со всеми обществами инвалидов, и многие люди узнают о нашем центре от них. Кроме этого, у нас есть сайт www.invasport-prim.ru, где имеется вся необходимая информация.

 

- Каких достижений добились спортсмены, занимающиеся в центре?

 

- У нас очень много детей, которые, когда пришли - не умели плавать. Сейчас они уже плавают во всю и стремятся получить спортивные разряды. Особая наша гордость – известный спортсмен, заслуженный мастер спорта Виталий Оботин. Он один из самых титулованных пловцов с нарушением слуха не только Приморского края и России, но и мира. Виталий является 12-кратным чемпионом Сурдлимпийских игр, 15-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы, многократным чемпионом России, рекордсменом мира, Европы и России по плаванию среди лиц с нарушением слуха.
Есть достижения и в других видах спорта. В августе в Тамбове проходили всероссийские соревнования по пауэрлифтингу среди спортсменов с ПОДА. Уссуриец Егор Сорокин стал победителем в весовой категории спортсменов до 54 кг.
Две недели назад в Москве состоялся Чемпионат России по парусному спорту лиц с ПОДА. В классе 2.4 MR два приморских спортсмена - Егор Камалов из Находки и Дмитрий Хонич из Владивостока, показали лучшие результаты. Егор стал чемпионом России, а Дмитрий – серебряным призером.
Также в составе сборной страны по регби на колясках выступает владивостокский спортсмен Андрей Смолянников. Имеются у приморцев результаты и в танцах на колясках. Подрастают молодые перспективные спортсмены в различных видах спорта.

 

- Александр Анатольевич, какие физкультурно-спортивные мероприятия проводятся для людей с ограниченными возможностями здоровья? Где они могут принять участие и проверить свои спортивные качества?

 

- Многие мероприятие проходят каждый год на протяжении ряда лет. Наибольшее количество участников собирает традиционная краевая спартакиада «Инваспорт», на которую съезжаются команды со всего Приморья, более 300 человек. В прошлом году статус мероприятия повысился и стал международным - в нем участвовала команда спортсменов-колясочников из Республики Корея. Кстати, 17-21 октября ежегодная спартакиада «Инваспорт» пройдет в очередной раз на базе физкультурно-оздоровительного комплекса города Артема и в ней снова ожидают участие корейской делегации. Спартакиада особенно интересна спортсменам тем, что в ее рамках проводятся соревнования по нескольким видам спорта – легкой атлетике, дартсе, настольном теннисе, шахматах, шашках, плавании, баскетболе на колясках и жиме штанги лежа. У многих участников есть шанс проявить себя, показать высокий результат и завоевать призовые места, поэтому они готовятся к этим стартам очень серьезно.
Кроме этого, люди с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие в краевых фестивалях, посвященных всероссийскому Олимпийскому дню и Дню физкультурника, в декаде инвалидов, которая проводится в декабре во всех муниципалитетах Приморья и других физкультурно-спортивных мероприятиях в рамках реализации госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае".
Развитие адаптивного спорта у нас идет поступательно. Так, в мае этого года в столице Приморья прошел первый официальный краевой чемпионат по баскетболу на колясках. В нем участвовали пять команд, в состав которых вошли спортсмены из Владивостока, Уссурийска, Артема и Лесозаводска.
Отмечу, что благодаря занятиям адаптивной физической культурой и спортом качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья повышается и социальная интеграция их происходит значительно быстрее. И это самое важное достижение для нас.

 

Источник: ИА Deita.ru