Полумарафон Barabash trail впервые пройдет по «Земле леопарда»
31-05-2016, 22:49

Полумарафон Barabash trail впервые пройдет по «Земле леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда» совместно с беговым клубом RunDnsRun 11 июня впервые проведет полумарафон Barabash trail по заповедным местам Хасанского района. Маршрут построен по будущей экологической тропе, куда пока еще не ступала нога туриста. Участниками станут 100 бегунов, которые смогут на выбор пробежать 5, 10 и 21,1 км. 
Забег организован с целью привлечения внимания людей к уникальной природе юго-запада Приморского края и сохранению дальневосточного леопарда. 
- Дата проведения забега выбрана неслучайно: всего за неделю до мероприятия, 5 июня, весь мир будет отмечать День окружающей среды. В рамках празднования этой даты «Земля леопарда» традиционно проводит масштабный флешмоб «След леопарда». Кроме того, мероприятие проводится в рамках празднования 100-летия территории одного из старейших заповедников России «Кедровая падь», – отметила заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда» Зиля Ибатуллина.
Участники полумарафона Barabash trail получат уникальную возможность добавить в свою спортивную коллекцию участие в полумарафоне по особо охраняемой природной территории. 
- Сегодня трейловые забеги в национальных парках по всему миру переживают бум популярности, но в России это направление только зарождается. На территории Дальнего Востока такое мероприятие станет одним из тех спортивных и беговых проектов, что добавляют на беговую карту России проявление приморского характера. Также этот забег является тренировкой перед ультрамарафоном по «Земле леопарда» Leo Run, ориентированным на иностранных спортсменов с профессиональной подготовкой, – рассказал основатель бегового клуба RunDnsRun Константин Богданенко. 
Забег станет ценным опытом и для новичков в спорте – участники смогут совместить приятное времяпровождение со знакомством с живописными видами «Земли леопарда», а также заняться полезным для здоровья делом.
На территории парка обитают 45 видов млекопитающих в том числе, тигры и леопарды, гималайский и бурый медведи, дикий кабан, а также рысь и дальневосточный лесной кот.
Это дикая природа, и пребывание здесь сопряжено с определенным риском, однако маршрут выстроен так, чтобы свести вероятность встречи с хищниками к минимуму. Стоит отметить, что в истории не зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Эти кошки отлично играют в прятки, и обитающие в этом районе леопарды, около 6 особей, скорее всего с большим любопытством будут наблюдать за бегунами с вершин холмов.
К вопросу безопасности участников организаторы относятся очень внимательно: вдоль маршрута будут работать волонтеры и сотрудники отдела охраны национального парка, вооруженные фальшфейерами.
Также для снижения рисков каждый участник застрахован на сумму 100 000 рублей и экипирован фальшфейером. Использование фальшфейера отпугивает большинство вышеперечисленных видов. Определенную опасность представляет сезон клещей в Приморье. На этот случай территория забега будет оборудована четырьмя пунктами осмотра от клещей - по прибытию, на пунктах разворота 10 и 21,1 км, а также в зоне финиша.
Еще одна сложность, с которой столкнутся участники - это большой набор высоты. Бегунов на 5 км ожидает пологий подъем с набором высоты до 350 м, бегунов на 10 и 21,1 км ожидает набор до 400 м. Этот маршрут бросает вызов мастерству даже хорошо подготовленным спортсменам.
До старта с каждым участником будет проведен соответствующий зонам компетенции инструктаж - волонтеры расскажут, как вести себя в дикой природе, а тренеры из бегового клуба проведут разминку и инструктаж по маршруту.
В день мероприятия все участники получат стартовые комплекты, в который помимо страховки, номера участника и антипаразитарного баллончика войдут белково-углеводные батончики и минеральная вода. Согласно мировому регламенту проведения забегов на длинные дистанции через каждые пять километров бегунов ожидают пункты питания.
Победителя в абсолютном зачете на дистанцию 21,1 км ожидает приз - электронные смарт-часы Huawei Montre Watch.
Регистрация на мероприятие продолжается на сайте http://leo.run/
Осталось всего 20 мест.

Справка о беговом клубе RunDnsRun
RunDnsRun — это сообщество, как профессиональных спортсменов, так и любителей бега. 
В клубе проходят еженедельные трейловые забеги, проводимые для привлечения абсолютно всех желающих, кто хочет провести время активно и с пользой. Так же можно пройти подготовку к полумарафону в беговой школе клуба, повысить свой уровень тренированности и поставить технику бега. 
Представительства клуба открыты в нескольких городах России: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Находка. Участников клуба уже 1600. На еженедельных забегах участвуют около 50 человек.
За существование клуба прошло более 30 еженедельных забегов.

Беговой клуб стал организатором ежегодных спортивно массовых мероприятий:
Полумарафон «Мосты Владивостока» (сентябрь 2015 года)
Первый международный ледовый полумарафон «Vladivostok ice Run» (февраль 2016 года)
Trail BARABASH (июнь 2016 года), который является репетиций к забегу LEO RUN
Идет подготовка к «Владивостокcкому Марафону» (сентябрь 2016)

Справка о национальном парке «Земля леопарда»
ФГБУ «Земля леопарда», дата образования – 5 апреля 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории (ООПТ): государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» (один из старейший заповедников России, создан в 1916 г., входит во Всемирную сеть биосферных резерватов) и национальный парк «Земля леопарда».
На организацию возложена задача чрезвычайной важности — защита и сохранение дальневосточного леопарда. Национальный парк расположен на единственной на Дальнем Востоке территории, не затронутой последним оледенением что способствовало сохранению богатого разнообразия флоры и фауны. Именно благодаря этому здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны.
Сотрудники национального парка занимаются не только охраной природных комплексов, но и научными исследованиями, изучением и мониторингом единственной сохранившейся популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра для разработки рекомендаций по их сохранению. Кроме того, «Земля леопарда» ведёт работу по созданию сети туристических маршрутов и экскурсионных троп.

Фотоматериалы:

Полумарафон Barabash trail впервые пройдет по «Земле леопарда» Полумарафон Barabash trail впервые пройдет по «Земле леопарда»

Новые документы

26 мар 2020 — Приказ №198 от 26.03.2020 г. «О внесении изменений в приказ министерства ФКиС ПК от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»
26 мар 2020 — Набор общественных наблюдателей за строительством, ремонтом и реконструкцией объектов в рамках нацпроектов
25 мар 2020 — Приказ №10-ср от 24.03.2020 (о присвоении спортивных разрядов)
24 мар 2020 — Методические рекомендации по режиму труда органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций с участие государства по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
24 мар 2020 — Приказ №190 от 24.03.2020 г. «О внесении изменений в приказ министерства ФКиС ПК от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»
19 мар 2020 — Приказ о внесении изменений в приказ министерства физической культуры и спорта Приморского края от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»