Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Реализацию проекта «Спорт - норма жизни» в регионах Дальнего Востока обсудили в Приморье
15-07-2021, 12:00 / Фоторепортаж

Реализацию проекта «Спорт - норма жизни» в регионах Дальнего Востока обсудили в Приморье

Во Владивостоке состоялся двухдневный семинар-совещание представителей Министерства спорта России и органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта субъектов Дальневосточного федерального округа, ответственных за реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни».

С открытием семинара участников поздравила заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова. Она подчеркнула высокие задачи, поставленные Правительством России.

«К 2030 году необходимо увеличить до 70% долю россиян, регулярно занимающихся спортом. Ключевая роль в реализации проекта отводится субъектам – ведь именно на местах создаются условия для занятий, принимаются решения о строительстве того или иного спортивного объекта, развивается массовый и детско-юношеский спорт. Уже сейчас можно подвести промежуточные итоги и проанализировать ход выполнения Стратегии-2030 и проекта «Спорт – норма жизни» в регионах Российской Федерации – где-то они лучше, где-то скромнее – для этого и проводится эта встреча, чтобы обменяться опытом, поделиться лучшими практиками регионов и выбрать правильное направление для дальнейшего движения», – отметила Елена Бронникова.

Она добавила, что в регионе активно развивается массовый спорт. Так, по инициативе и поддержке Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в прошлом году были восстановлены старые и созданы новые лыжные трассы.

«В настоящее время в 21 муниципальном образовании края имеется 11 лыжных баз и 16 лыжных трасс. Местным бюджетам была предоставлена субсидия на приобретение и поставку спортивного инвентаря и оборудования для развития лыжного спорта. В этом году работа по созданию новых лыжных трасс продолжается. В крае развиваются также и другие направления – скандинавская ходьба, социальный фитнес, различные забеги, которые позволяют приобщиться к занятиям физкультурой и спортом всех желающих», - дополнила зампред Правительства.

На дискуссионной сессии директор департамента стратегического развития и реализации федеральных проектов Министерства спорта России Сергей Смирницкий сообщил, что это уже четвертый семинар для специалистов в области физкультуры и спорта. Ранее представители Минспорта посетили Приволжский, Южный и Северо-Кавказский федеральные округи. По словам директора департамента, в каждом округе имеются своя специфика и подходы в работе.

«Основная задача наших семинаров – не только инструктирование и передача знаний о нормативной базе, но и получение обратной связи от наших коллег. Нам важно понять, правильно ли мы определяем наши векторы развития, слышим ли потребности населения», – отметил директор департамента стратегического развития и реализации федеральных проектов Минспорта России Сергей Смирницкий.

Он обозначил, что для достижения показателя 70% доли россиян, регулярно занимающихся спортом, основной упор необходимо делать на взрослое, экономически активное население от 29 до 60 лет.

«Мы говорим о физической культуре как элементы здорового образа жизни, как необходимости укреплении общего состояния организма и тогда 70% вполне достижимый и нужный эффект. Легче предотвратить, чем потом лечить. И люди в стране это понимают - тренд на ЗОЖ популярен и у молодежи, и у людей среднего возраста, а пандемия и вовсе заставила пересмотреть свое отношение к здоровью у всех возрастных категорий граждан», - заявил Сергей Смирницкий.

В Приморском крае самое пристальное внимание уделяется реализации федерального и регионального проекта «Спорт – норма жизни» и достижению поставленных показателей. За два года с начала реализации проекта в сделан большой шаг вперед, все основные показатели выполнены, а где-то даже перевыполнены.

Так, на 1 января 2021 года доля детей и молодежи до 29 лет, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, составила 78,1%, превысив плановый показатель на 5,4%;

- доля граждан среднего возраста (женщины 30-54 года, мужчины 30-59 лет) - 32,7%, превысила плановый показатель на 1%;

- доля граждан старшего возраста (женщины 55-79 лет; мужчины 60-79 лет), превысила плановый показатель на 2%;

- уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями 42,7% (превышение +2,2%)

- доля занимающихся по программам спортивной подготовки в организациях ведомственной принадлежности физической культуры и спорта составляет 99,4 %, превысила план на 22,4%.

Всего в Приморском крае по результатам 2020 года при плановом значении общего показателя занимающихся в 39,1% достигнуто значение - 41,8%, что на 2,7% больше запланированного.

Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов отметил, что для субъектов большой поддержкой является выделение средств из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

«Так, в прошлом году за счет финансирования из федерального бюджета в районах Приморского края построены пять малых спортивных площадок, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Спасске-Дальнем, приобретено спортивное оборудование и инвентарь для специализированных спортивных школ, завершается масштабная реконструкция гребной базы «Олимпийская» в поселке Лозовый Партизанского городского округа, которая после открытия осенью этого года станет центром круглогодичной подготовки спортивных сборных команд не только Приморского края, но и страны», - сообщил Жан Кузнецов.

Также он акцентировал, что в Приморском крае ведется непрерывная работа и в рамках реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни»: возводятся и реконструируются спортивные сооружения, проводятся физкультурно-спортивные мероприятия, предоставляются гранты и субсидии юридическим лицам и НКО на организацию физкультурно-спортивной работы с населением.

«Для достижения ключевого показателя, в первую очередь, нужно создавать в крае подходящие условия для массового спорта за счет строительства новой спортивной инфраструктуры. И мы продолжим эту работу. В планах возведение целого ряда крупных спортивных сооружений. Причем попутно нужно будет решить задачи по привлечению квалифицированных кадров и надлежащему и экономически успешному использованию спортобъектов. Мы находимся в постоянном контакте с Министерством спорта России, специалисты ведут с нами консультативную работу по целому спектру вопросов», – отметил руководитель регионального министерства спорта.

В рамках семинара прошли экспертные сессии и практические кейсы, среди которых – повышение эффективности эксплуатации объектов спорта, мониторинг реализации федеральных проектов, информационное сопровождение реализации проекта «Спорт – норма жизни» и другие.

Отметим, в Приморье благодаря реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» за последние два года появились новые спортивные сооружения – многофункциональные спорткомплексы, спортивные площадки, хоккейные коробки, стадионы.

Фото – министерство физической культуры и спорта Приморского края

Фотоматериалы: