Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В Приморье активно развивается академическая гребля
19-07-2016, 01:26 / Видео / Фоторепортаж

В Приморье активно развивается академическая гребля

Тренировки юных гребцов проходят в бухте Новик на острове Русский практически ежедневно. За короткое время ребята не только успешно освоили азы королевского вида спорта, но уже и завоевали первые награды.

Вначале обязательная пробежка и разминка – упражнения на гибкость, координацию, выносливость. Начинающие гребцы старательно выполняют команды тренера. Всего за три месяца занятий они сделали большой шаг вперед.

Дмитрий Шугуров, главный тренер федерации гребного спорта Приморского края и «Спортивного клуба острова Русский», мастер спорта СССР по академической гребле: «Уже есть определенный костяк с кем можно работать на юношеский результат. На следующий год мы планируем принимать участие во всероссийских соревнованиях и по тем показателям, которые у нас есть, уже могу сказать, что мы там будем не в роли статистов».
 
Развитие гребли в клубном формате – особое направление. В России гребных клубов пока единицы. По сути – это вторая семья, дружный коллектив и сплоченная команда, объединенная общими интересами.

Александр Зубко, председатель правления АНО «Спортивный клуб острова Русский»: «Сегодня мы продолжаем на территории «Спортивного клуба острова Русский» спортивно-тренировочный процесс по нескольким видам гребли – это академическая гребля, прибрежная гребля, ял-6, начинают получать развитие доски SUP-board, каяк, байдарка, каноэ. Приоритетными у нас остаются академическая и прибрежная гребля и ял-6».

Академическую и прибрежную греблю начали развивать в Приморье всего три года назад. Пионерами стали студенты вузов. В этом году впервые набрали для занятий детей, для чего пригласили опытного тренера Дмитрия Шугурова. Он много лет возглавлял юношескую сборную Узбекистана, а его воспитанники неоднократно становились призерами различных международных регат. Сейчас задача - из приморских мальчишек и девчонок вырастить чемпионов.

Дмитрий Шугуров, главный тренер федерации гребного спорта Приморского края и «Спортивного клуба острова Русский», мастер спорта СССР по академической гребле: «Есть уже первые успехи. Недавно проходил Кубок губернатора по гребле на лодках-дракон, где была представлена академическая гребля в классе судов прибрежной гребли. Выступали юноши и взрослые. И юноши, которые всего месяц на воде уже показали, что они что-то умеют.
Мы принимаем всех желающих, хотя определенные данные все же нужны – рост, вес, «рычаги». Но в академической гребле давно приняты положения для того, чтобы могли тренироваться все, а не только высокие здоровые. Включены классы судов спортсменов легкого веса – до 70 кг у мужчин и до 57 кг у женщин. Соответственно поэтому можно брать всех.
Мы не ставим перед собой задачу побить сразу какие-то рекорды, наша задача – укрепить здоровье. Далее смотрим, как развиваются технические навыки на воде. В дальнейшем будет специализация – кто к чему более предрасположен».

На подкрепление к Шугурову из Самарканда приехал мастер спорта международного класса Юрий Суховлянский. В академической гребле он с 12 лет. Сначала пошел по стопам отца, а дальше уже не смог остановиться. Любимый вид спорта стал частью жизни. 

Юрий Суховлянский, гребец «Спортивного клуба острова Русский», мастер спорта международного класса по академической гребле: «Приехал на остров Русский выступать за него. Здесь развивается академическая гребля – новый вид спорта для этого региона. У нас планы большие – для начала показать себя на всероссийских соревнованиях и в дальнейшем, попав в сборную России, защищать на международных стартах.
Те, кто начинают заниматься академической греблей, даже если у них другие возможности в жизни появляются – бросить этот вид спорта трудно, мало у кого получается, затягивает».

Как только заработала детская секция – появились десятки желающих осваивать новый вид гребли. Одних ребят привели родители, другие - наоборот.
 
Евгений Дмитриченко, отец спортсмена: «Ребенок пришел в греблю сам, видит в этом какую-то перспективу. В гребле происходит и общее развитие ребенка и развиваются все группы мышц».
Даниил Дмитриченко, гребец «Спортивного клуба острова Русский»: «Мне это нравится очень, это хороший вид спорта, он зародился в Англии».

Для ребят-островитян, проживающих на Русском, секция гребли отличная возможность заниматься спортом. Тем более, что на острове спортивных секций практически нет, а тут - лето, море и соревновательный дух. Пока новички делают в гребле только первые шаги, их старшие товарищи ставят уже серьезные цели.

Александр Мирутин, гребец «Спортивного клуба острова Русский»: «Не всегда получается разворачиваться на месте. Когда я разворачиваюсь – у меня весла стукаются и лодка может перевернуться из-за этого. В этих моментах мне страшно чуть-чуть. Я хотел бы выразить благодарность нашему тренеру Дмитрию Владимировичу и Александру Ивановичу за эту возможность заниматься в спортивном клубе, потому что мне нравится этот вид спорта».
 
Никита Адаменко, гребец «Спортивного клуба острова Русский»: «У меня цель выступить в Токио в 2020 году на Олимпиаде, я готов сделать все, что от меня зависит и не зависит. Хочу выразить благодарность Дмитрию Владимировичу за то что они предоставили возможность тренироваться под их началом и Александру Ивановичу за то что он организовал «Спортивный клуб остров Русский». 

Сейчас «академисты» готовятся выступить на всероссийской регате, посвященной саммиту АТЭС, которая пройдет на острове Русском в сентябре, и стараются использовать каждый погожий день, чтобы отточить технику гребли на воде.

Записаться в секцию и подробнее узнать о занятиях академической и прибрежной греблей можно по телефону тел. 8914-66-91-853, Дмитрий Владимирович Шугуров.
 
 

Фотоматериалы:

В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля В Приморье активно развивается академическая гребля