Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул
20-05-2014, 01:43 / Фоторепортаж

Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул

Чемпионат и первенство Приморского края по конному спорту прошли во Владивостоке 16-18 мая. Более 50 пар, состоящих из всадника и лошади, приняли участие в состязаниях на арене конно-спортивного клуба «Фаворит». Спортсмены из Приморского и Хабаровского краев и Якутии собрались, чтобы выявить лучших. Турнир длился три дня. 
- Чтобы выступать на чемпионате края, участникам нужно было пройти квалификацию на городских соревнованиях. Здесь выступают опытные спортсмены. Каждый всадник имеет право проехать верхом на двух лошадях, - рассказал главный судья соревнований Сергей Карачевский. 
Неудивительно, что все внимание зрителей было приковано к грациозным животным, ведь одна была краше другой - разноцветные бинты на ногах, красивые шапочки, идеально вычесанные хвосты и гривы.

Начались соревнования с самого зрелищного вида конного спорта – конкура. Наездники на лошадях преодолевали препятствия высотой от 80 до 140 сантиметров. В конкуре очень важно преодолеть дистанцию как можно быстрее, не сбив при этом планки препятствий. 
Затем всадники со своими питомцами соревновались в самом элегантном олимпийском виде конного спорта - выездке – высшей школе верховой езды. В выездке очень важна правильность выполнения команд. Всадник демонстрирует способность лошади к красивым движениям на всех аллюрах - от сокращенных до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальными тренировками. Судьи оценивают ритм, импульс, контакт всадника с лошадью а также равномерность движений.

Самые главные – кубковые соревнования турнира прошли в завершающий, третий день. Участникам вновь пришлось встретиться на конкурном поле. Высота препятствий достигла 140 сантиметров. Общая протяженность трассы составила 430 метров. В случае успешного прохождения всей дистанции спортсменам присваивался первый взрослый разряд. 
Чтобы попасть в призеры наезднику с лошадью нужно было показать все свои способности и отличную подготовку. Спортсмен должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный разбег и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении. Далеко не всегда лошади слушались своих всадников, иногда при виде препятствий одни животные начинали показывать характер, другие попросту пугались.
В заключительном виде программы основная борьба традиционно развернулась между представительницами Приморского и Хабаровского краев. Полина Белокопытова с лошадью Луизианой из Хабаровска набрала одинаковое количество очков с Еленой Банниковой из Уссурийска, выступавшей на Лунном парне. Соперницам даже пришлось делать «перепрыжку» по укороченной схеме за первое место. Хабаровчанка допустила одну ошибку на преодолении препятствия и этим заработала четыре штрафных очка. Приморская спортсменка прошла всю трассу идеально и завоевала чемпионский титул. Третье место заняла Полина Белокопытова с лошадью Просьба. 
Победители и призеры турнира прошли квалификацию на российские соревнования в зачет Спартакиады молодежи, а также на кубковый турнир.
 
Результаты: 
Конкур 130 см
1.  Алена Банникова на Прибое Уссурийск
2. Полина Белокопытова на Лузеане Хабаровск
3. Полина Белокопытова на Просьбе.
Конкур 80 см
1. Наталья Салимова на Залоге
2. Марина Пучкова на Плейбое
3. Екатерина Марченко на Гопаке

 
Светлана Ивина, ИА СпортПриморье
Фоторепортаж Татьяны Огородниковой

Фотоматериалы:

Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул Всадники Дальнего Востока сразились за чемпионский титул