Доклад директора краевого департамента образования и науки Е.А. Григорьевой о состояние и перспективах развития физической культуры и спорта в образовательных организациях Приморского края
3-01-2015, 22:11

Доклад директора краевого департамента образования и науки Е.А. Григорьевой о состояние и перспективах развития физической культуры и спорта в образовательных организациях Приморского края

Физическая культура, являясь частью общей культуры человека, во многом определяет его поведение в процессе получения образования, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально- экономических, воспитательных и оздоровительных задач.
Развитие физической культуры и спорта - важнейшая составляющая деятельности образовательных организаций.
27 августа 2014 года распоряжением Администрации Приморского края № 304-ра утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Приморском крае.

Насколько готовы к этому процессу образовательные организации Приморского края

В 2010 году Министерство образования и науки Российской Федерации своим приказом № 889 внесло изменения в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы школ. Таким образом, был изменен объем недельной учебной нагрузки для учащихся и введен третий час физической культуры.
Эта мера была принята в целях повышения роли физической культуры в воспитании современных школьников, укрепления их здоровья, увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств и совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни. 
В настоящее время 3-ий час физкультуры введен в учебные планы всех школ края. 
Специальные (коррекционные) учреждения работают по программам адаптивной физкультуры, которые направлены на формирование у детей с ограниченными возможностями здоровья комплекса специальных знаний, необходимых двигательных умений и навыков; развитие широкого круга физических и специальных качеств, повышение функциональных возможностей. 

В целях создания оптимальных условий для занятий физической культурой и спортом в рамках реализации проекта модернизации региональной системы общего образования за счет субсидии из федерального бюджета приобретено и направлено в школы края спортивное оборудование и инвентарь:
в 2011 году на сумму 22,604 млн. рублей для 362 школ;
в 2012 году – на сумму 82,0 млн. рублей для 519 школ.
В образовательных организациях Приморского края функционируют 503 спортивных зала, 7 плавательных бассейнов; налажена работа спортивных секций и кружков.
Всего на базе образовательных организаций работает 1180 кружков и секций спортивной направленности, их посещают 24 930 детей и подростков. 
 

Наименование

Городские поселения

Сельская местность

Итого

Всего

В т.ч. платные

Всего

В т.ч. платные

Всего

В т.ч. платные

Число спортивных кружков

675

44

505

5

1180

49

В них обучающихся

 

16174

866

8756

64

24930

930


Кроме того, в системе дополнительного образования детей также есть более 100 кружков и секций спортивной направленности. Это дает возможность заниматься баскетболом, футболом, волейболом, теннисом, айкидо и другими видами спорта еще почти 24 тысячам детей и подростков.

В 2014 году в Приморском крае реализуется Комплекс мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2014 № 254).
Реализуя мероприятия Комплекса, мы увеличим количество детей из сельских школ, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, на 57 % (5040 детей).
В этом году задействовано 10 сельских краевых школ-интернатов. 
Учреждения в полном объеме профинансированы. Средства федерального бюджета – 41,04 млн. рублей, краевого – 5 млн. руб.
До конца года будут отремонтированы 4 спортзала; перепрофилированы 3 аудитории под спортивные залы; 2 учреждения получат спортивный инвентарь.
Уже сейчас в рамках проекта заработал спортивный клуб «Олимп» в селе Первомайское Михайловского района.

Продолжается строительство 8 открытых плоскостных спортивных сооружений (волейбол, баскетбол, мини футбол, легкая атлетика) с искусственным покрытием, ограждением, освещением (6 больших и 2 малые площадки).

По инициативе губернатора В.В. Миклушевского все школы, а также школы-интернаты и детские дома к началу учебного года получили комплекты спортивного инвентаря, оборудования для подготовки и сдачи норм ГТО.

Четыре года приморские школьники участвуют во Всероссийских спортивных играх и состязаниях, именуемых Президентскими. Данные мероприятия позволили привлечь к массовому спорту достаточно большое число школьников. И если в первый год были некоторые сомнения, сумеем ли собрать нужное количество команд, участников, то теперь, когда схема отлажена, можно только порадоваться тому, что дух состязательности заставляет улучшить и качественные показатели подготовки к соревнованиям.
Так, в последних краевых соревнованиях школьников «Президентские состязания» приняли участие 77 380 учащихся из 423 школ. 
А в «Президентских спортивных игах» - 64 785 учащихся из 385 школ. И это только школьный этап. А ведь еще были муниципальный, краевой и как итог - Всероссийский.  
За четыре года в финалах Всероссийских соревнований принимали участие школьники Артема, Находки, Уссурийска, Владивостока, Большого Камня, Тернейского, Чугуевского, Черниговского, Хорольского районов. 

Спортивная база 31 краевого учреждения профессионального образования достаточно развита. Это:
- 31 спортивный зал, 14 из которых находятся в отдельных зданиях;
- 30 приспособленных помещений для ведения уроков физкультуры, которые также используются в качестве тренажерных залов;
- 22 спортивные площадки и 7 футбольных полей, стрелковые тиры.
 
В организациях работают 303 секции, для занятий предлагается более 20 видов спорта, с общим количеством занимающихся более 4,5 тыс. человек. Спортивные залы загружены полностью и функционируют до позднего вечера. Спортивную работу организуют 28 руководителей и 65 преподавателей физического воспитания, из них: 8 человек – мастера спорта и 18 кандидаты в мастера спорта.

За 2014 год подготовлено 1 563 спортсмена-разрядника. Среди студентов есть 47 кандидатов в мастера спорта и 3 мастера спорта, в основном в таких видах спорта как самбо, тяжелая атлетика, греко-римская борьба, дзюдо, пауэрлифтинг. Самое большое количество студентов, имеющих разряд «кандидат в мастера спорта» по легкой атлетике, обучается в Дальневосточном судостроительном колледже (15 человек). 

Ежегодно для студентов колледжей проводятся две краевые спартакиады - для тех, кто обучается по программам квалифицированных рабочих, и для студентов, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена.
Команды профессиональных образовательных учреждений, как правило, участвуют в спортивных мероприятиях поселений, муниципальных районов, городов, где соперниками являются школьники и команды трудовых коллективов. Студентов приглашают в состав команд муниципальных образований для участия в краевой спартакиаде трудящихся (летней, зимней), «Лыжня России», турнирах по хоккею и хоккею с мячом. 

В целях популяризации и пропаганды физической культуры и спорта на территории Приморского края в 5 вузах (ДВФУ, МГУ, ПГСХА, ТГМУ, ВГУЭС) созданы спортивные клубы (далее - СК). Основными задачами СК вузов является:
- привлечение обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- формирование здорового образа жизни, позитивных жизненных установок у обучающихся;
- повышение уровня физической подготовленности и спортивного мастерства;
- участие в спортивных мероприятиях;
- укрепление спортивных традиций вузов;
- повышение качества учебно-тренировочного процесса в вузах.

В спортивных клубах для студентов есть возможность реализовать практически все свои возможности. Предлагаются следующие виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, легкая атлетика, вольная борьба, пауэрлифтинг, бокс, парусный спорт, самбо, сумо, черлидинг, теннис, пляжный волейбол, мини-футбол, тяжелая атлетика, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ, лодках «дракон», кикбоксинг, кудо, дартс, масс-рестлинг, плавание, спортивное ориентирование, стритбол.

Самые значимые вузовские спортивные события 2014 года:
1. МГУ: 65-я комплексная спартакиада университета; открытые соревнования по волейболу среди женских команд ДФО на призы ректора; традиционная 58-я гребно-парусная регата; 33-я парусная регата на Кубок адм. Г.И. Невельского;
2. ПГСХА: спартакиада «Первокурсника» по 4 видам спорта; студенческая спартакиада академии по 7 видам спорта; кубок Приморского края и Чемпионат Приморского края среди высших учебных заведений по пауэрлифтингу; соревнования по волейболу среди школьников Приморского края «Золотой колосок»; краевой Мемориал памяти Г.М. Носовича по волейболу среди женских команд; спартакиада «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников академии по 6 видам спорта.
3. ТГМУ: спартакиада среди студентов ТГМУ «Студенческие игры 2014»; соревнование по пауэрлифтингу; соревнование среди студентов ТГМУ по дартсу; соревнования в группах «Вперёд к здоровью»; спартакиада среди первокурсников ТГМУ «Первокурсник-2014»; I этап фестиваля спорта «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» 2014 г.
4. ВГУЭС: международный турнир по бадминтону среди консульств и посольств, служащих администраций Приморского края и г. Владивостока; первенство ВГУЭС по настольному теннису среди сотрудников ВГУЭС;
5. ДВФУ: Чемпионат по мини-футболу сезон 2014; спартакиада среди ППС и сотрудников ДВФУ; спартакиада ДВФУ -2014 среди студентов первых курсов, соревнования по общей физической подготовке «Спортивная весна – 2014»; первенство по оздоровительной аэробике среди женских студенческих команд; л/а эстафета, посвященная Дню независимости РФ; кубок ДВФУ по стритболу «Золотая осень 2014, среди студентов ДВФУ; весенняя Спартакиада-2014 среди студентов.

В целом охват студентов вузов регулярными занятиями физической культурой и спортом составляет около 50 %. Для этого имеются все условия. Например, во ВГУЭС - три спорткомплекса «Чемпион», в ДВФУ - физкультурно-оздоровительный комплекс кампуса на о. Русский.

Обучение осуществляют тренеры-преподаватели; мастера спорта, в т. ч. международного класса по боксу, спортивному туризму, парусному спорту, самбо и т.д.; обладатели званий «Заслуженный путешественник России» (Геннадий Кариков), заслуженный тренер Евразии по единоборствам (Анатолий Филиппович Знаменщиков из МГУ им. адм. Невельского) и т.д. 

В следующем году мы продолжим работу по всем направлениям, закрепленным за департаментом образования краевой программой «Развитие физической культуры и спорта Приморского края», в том числе это участие в Президентских играх и состязаниях, а также внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в образовательных организациях края.

Сегодня ориентирами в нашей деятельности и в деятельности образовательных организаций являются положения «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года».
Мы видим важную роль системы образования в пропаганде нравственных ценностей физической культуры и спорта, идей олимпизма. Просветительская работа должна быть поставлена на современный уровень, особенно это важно в профилактике негативных явлений в подростковой и молодежной среде.

Нам важно:
- обеспечить преемственность программ физического воспитания в образовательных организациях в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, интеграцию и сетевое взаимодействие с учреждениями допобразования. Это позволит нам существенно увеличить объем спортивной работы в общеобразовательных учреждениях во внеурочное время.

Мы понимаем, что систему физкультурных и спортивных мероприятий необходимо совершенствовать для всех категорий обучающихся и студентов. И делать это можно через создание в школах, колледжах, учреждениях допобразования детско-юношеских спортивных и туристских клубов (центров), объединений. Это позволит увеличить число школьников, студентов, занимающихся физической культурой и спортом, а также повысить эффективность физической подготовки молодежи допризывного возраста.

Е.А. Григорьева, директор департамента образования и науки Приморского края