Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды
2-03-2014, 12:36 / Видео / Фоторепортаж

Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды

Во Владивостоке состоялся второй чемпионат Приморского края по смешанным боевым единоборствам (ММА). Сильнейшие представители этого вида спорта оспаривали награды и путевки в краевую сборную. На ринге сошлись спортсмены из Уссурийска, Арсеньева, Находки и Владивостока. Трибуны «Олимпийца» были заполнены зрителями, которые пришли поддержать бойцов и увидеть зрелищные поединки.
 
Чемпионат приветственными словами открыли вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции Игорь Степаненко и руководитель Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Приморского края Денис Григорьев.
 
Среди почетных гостей на соревнованиях присутствовали: вице-губернатор Приморского края Александр Ролик, руководитель федерации Кудо Дальневосточного федерального округа Александр Ясин, заслуженный мастер спорта по самбо, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион СССР, директор Приморского государственного училища Олимпийского резерва Александр Аксенов, двукратный чемпион СССР, мастер спорта международного класса по боксу, президент федерации бокса Приморского края Анатолий Коптев, вице-президент Всероссийской федерации и президент федерации парусного спорта Приморского края Михаил Ермаков, депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан.
 
Вице-губернатор Павел Серебряков торжественно вручил руководителю Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Приморского края Денису Григорьеву благодарственное письмо от министра спорта РФ В. Мутко за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации.
Директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов продолжил церемонию награждением спортсменов федерации по результатам 2013 года с присвоением спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» по смешанному боевому единоборству (ММА). Разряд КМС присвоен Антону Гапенко, Евгению Мурзаеву, Максиму Шимченко, Анзору Казанову и Роману Люлькину.
 
На ринге развернулась зрелищная борьба за лидерство в шести весовых категориях. Практически все полуфинальные и финальные поединки завершились досрочно.
В весе 65,8 кг в схватке за третье место Ильгар Гасанов (СК «Гладиатор», Владивосток) одержал победу над серебряным призером чемпионатов ДВФО и Приморского края 2013 года, выступавшим в прошлом году в весе до 70,3 кг - Анзором Казановым (СК «Мужество», Уссурийск).
Титул чемпиона Приморья завоевал чемпион ДВФО-2013 по СБЕ ММА Ренат Гаджибеков (СК «Мужество», Уссурийск), на 4-й минуте второго раунда одолевший болевым приемом Джафара Исмаилова (Находка).
Ренат Гаджибеков, чемпион Приморского края по СБЕ ММА 2014 (в/к 65,8 кг):
«Все соперники, которые выходят на ринг – они все сильные, достойные, нет легких соперников. Тот, кто решил выйти, значит, он знает себя, свои способности, выходит и показывает. В первую очередь хотел бы сказать спасибо тренерам - Джамалу Курбанову, Виталию Крату и тренерам в Уссурийске – Анатолию Борозне, Сергею Сумарокову и спасибо спонсорам за поддержку. Цель у меня выходить на ринг, радовать публику своими победами».
 
В следующей весовой категории до 70,3 кг самым опытным бойцом был серебряный призер Кубка России-2013 и экс-чемпион Приморского края по смешанному боевому единоборству (ММА) Дмитрий Макаров (СК «Гладиатор», Владивосток). Несомненно, что опыт, полученный Дмитрием на всех соревнованиях ранее, и серьезная подготовка к этому чемпионату сыграли важную роль. В финальном поединке на 52-й секунде первого раунда он одержал победу техническим нокаутом над уссурийцем Алексеем Савиным. Бронзу завоевал еще один спортсмен из Уссурийска Константин Мамзеров.
Дмитрий Макаров, чемпион Приморского края по СБЕ ММА 2014 (в/к 70,3 кг):
«Плохих соперников тут не бывает, это такой вид спорта, в котором всегда присутствует элемент неожиданности. Хочу сказать большое спасибо тренерам – без их подготовки ничего бы не получилось. У меня цель выиграть Россию и попасть на мир».
 
В весовой категории до 77,1 кг в бою за третье место встретились два одноклубника, представители владивостокского клуба «Александр Невский» - Максим Шимченко и Владимир Сергеев. Более опытный Максим – бронзовый призер чемпионатов ДВФО и Приморского края по СБЕ ММА-2013, вновь стал обладателем бронзы, применив болевой прием на руку на 1 мин. 22 сек. первого раунда.
Одним из самых ярких боев стал поединок за первое место дебютантов чемпионата - Сайгида Алибекова (Уссурийск) и Хушкадама Завурбекова (СК «Гладиатор», Владивосток). 23-летний уссурийский спортсмен одержал победу на 3 мин. 40 сек. удушающим приемом.
Сайгид Алибеков, чемпион Приморского края по СБЕ ММА 2014 (в/к 77,1 кг):
«Соперник был очень сильный, мы в одном клубе выступали вместе, я очень уважаю его. Тяжелая была победа, но я готовился, рвался к ней.
Благодарен дедушке и родителям, воспитавших меня, большое спасибо отцу, который направлял меня на спорт, благодаря ему я выступаю и выигрываю.
У меня серьезный настрой на чемпионат Дальнего Востока. Я подготовлюсь, есть отличные тренеры и сборы у нас хорошие. Есть друзья – Шамиль Абдулаев, Джамал Курбанов, в общем, будем готовиться коллективно».
 
Самым ожидаемым зрителями стал бой в весе до 84 кг. Оглушительными выкриками и громкими аплодисментами болельщики встречали явного фаворита – серебряного призера чемпионата мира, чемпиона России и ДВФО 2013 года по смешанным боевым единоборствам, мастера спорта Шамиля Абдулаева (СК «Гладиатор», Владивосток). Это был его первый бой после серьезной травмы колена, полученной на чемпионате мира, и четырехмесячного периода восстановления, поэтому, несмотря на все титулы Шамиля, болельщики все равно испытывали тревогу за исход поединка.
Всеобщее внимание было приковано к рингу, на котором сошлись Шамиль Абдулаев и спортсмен из спортклуба «Водник» г. Находка, трехкратный чемпион России по джиу-джитсу и серебряный призер краевого чемпионата по смешанным боевым единоборствам прошлого года Иван Стельмах. Но волнения болельщиков владивостокского единоборца были напрасны: на 2 мин. 53 сек. первого раунда Шамиль одержал досрочную победу техническим нокаутом.
Третье место в этой же весовой категории занял Александр Коршунов из поселка Ливадия (Находкинский городской округ).
Шамиль Абдулаев, чемпион Приморского края по СБЕ ММА 2014 (в/к 84 кг):
«Я не рассчитывал досрочно закончить или протянуть бой. В первом поединке чемпионата у меня была установка продышаться, подвигаться, почувствовать ринг, потому что не выступал уже четыре месяца, навыки немного потерялись, притупились. Вышел на ринг, то, что получалось - делал. Если видел, что соперник отдает бой, то завершал досрочно, если видел, что соперник работает и есть силы, то продолжал дальше.
Я хотел подвигаться, поработать, потому что тренировка – это тренировка, а на соревнованиях дух совсем другой и чувства другие – на тебя смотрит много глаз, и обстановка другая, здесь человек совсем по-другому работает. Что-то в полную силу старался делать, что-то так, пробовал.
- Травма давала о себе знать?
- Такой боли не было, чтобы я о ней думал.
- Чувствуется поддержка публики?
- Очень приятно, чувствуется, конечно. Дополнительный прилив энергии, какой-то драйв появляется, когда есть поддержка».
 
Иван Стельмах, серебряный призер чемпионата Приморского края по СБЕ ММА 2014 (в/к 84 кг):
«Именно этим видом спорта занимаюсь недавно, а рукопашным с малого возраста, с 8 лет. Выступаю по смежным направлениям, сейчас единоборств очень много – и кудо, и джиу-джитсу, здесь очень маленькие различия – можно выступать и там, и там.
- Тяжело было настроиться на поединок с серебряным призером чемпионата мира Шамилем Абдулаевым?
- Да, наверно тяжело. Я примерно знал, что от него ожидать. Спортсмен обладает огромной физической силой, и прямо скажем, я до него не догоняю по физической подготовке. Искал свой шанс, не получилось. Ничего. Надо работать на тренировках.
В прошлом году я с ним уже встречался и бой в том же ключе продолжался, но в принципе ничего не изменилось опять, надо физическую мощь увеличивать.
По тактике, думаю, бой прошел нормально, физикой задавил.
Хотелось бы дорасти до российских, а потом до международных соревнований, каждому бойцу хочется подниматься на ступень выше, так что я не расстраиваюсь, надо больше в зале работать».
 
Ярким и динамичным стал поединок за звание победителя в категории тяжеловесов до 93 кг. В нем выступали чемпион ДВФО и серебряный призер краевого чемпионата по СБЕ ММА 2013 г. Евгений Мурзаев (СК «Гладиатор», Владивосток) и спортсмен из поселка Ливадия Игорь Любимов. Но опыт и тут сыграл главную роль - на 3 мин. 54 сек. первого раунда техническим нокаутом Евгений Мурзаев завоевал титул чемпиона.
Третье место в этом весе занял Николай Полуэктов (СК «Гладиатор», Владивосток), выигравший поединок на 2 мин. 15 сек. первого раунда техническим нокаутом над представителем находкинской школы единоборств Игорем Сирюком.
Евгений Мурзаев, чемпион Приморского края по СБЕ ММА 2014 (в/к 93 кг):
«Конечно, я стремился к такому окончанию, два боя провел, оба выиграл досрочно в первом раунде. Знал, что в финальном бою соперник будет стараться бороться. За счет моего роста из-за того, что я выше, мне надо было уходить от этого, чтобы не тратить силы и дорабатывать в стойке. Получилось так, что я оказался сверху и хорошо попал ему пару раз, он сдался. Еще можно было поработать пару раундов, в принципе даже не устал, только начал разогреваться. За меня болели все друзья, одноклубники, подсказывали.
Цель поехать на Дальний Восток в Якутию, выиграть там и поехать на Россию».
 
В весовой категории «супертяжей» - свыше 93 кг, на ринге встретились одноклубники, представители спортивного клуба «Гладиатор» г. Владивосток - Михаил Кабаргин и чемпион ДВФО и Приморского края прошлого года Антон Гапенко. Но тут удача улыбнулась новичку - Михаилу Кабаргину, который одержал победу над экс-чемпионом на 4 мин. 08 сек. второго раунда удушающим приемом.
 
Всем чемпионам и призерам заслуженные награды вручили почетные гости. «За лучшую технику» специальным призом поощрили Сайгида Алибекова, призом «За волю к победе» отметили Александра Коршунова. 
Также наградили сборные в командном зачете. Первое место заняла команда Владивостока, на втором сборная Находки и на третьем команда Уссурийска.
 
Максим Леоновец, главный судья соревнований, председатель окружной коллегии судей ДВФО по смешанному боевому единоборству (ММА):
«Соревнования прошли на высоком уровне. Спортсмены показали свою лучшую технику, мы увидели это по боям. Хотелось бы отметить уровень судейства, ни одной претензии по судейству не было, все прошло гладко, ровно, без замечаний.
Я старался делать так, чтобы владивостокские судьи не судили своих местных бойцов, разделял, т.к. у нас есть судьи и в Уссурийске, и в Находке».
 
Денис Григорьев, руководитель федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Приморского края:
«Понравились финальные поединки, особенно то, что появилось много новых ребят, которых в прошлом году не было, они вошли в краевую сборную и поедут на Дальний Восток. Считаю, что когда есть конкуренция спортсменов из других городов, значит, вид спорта развивается равномерно по всему краю. Меня это порадовало.
По организации, я считаю, что мы со своей задачей справились, сделали красивый чемпионат. Как всегда есть внутренние моменты, которые мы потом будем обрабатывать, в целом все прошло отлично.
Порадовал сегодня Шамиль Абдулаев, потому что он восстанавливался после травмы, за него переживали. Порадовал уссуриец Сайгид Алибеков - хороший спортсмен, очень талантливый. Все на кого возлагали надежды – на Макарова, Мурзаева, все они показали хорошие поединки, видно, что ребята готовились
Следующие соревнования – чемпионат ДВФО пройдет в Якутске в конце апреля. Туда будем готовиться очень серьезно – подготовку будут вести первый, второй и третий номера в каждой весовой категории, а поедут только два. Соперников мы пока не знаем, но слабых там не бывает, борьба за выход на Россию будет серьезная, ребятам придется попотеть. Но мы приложим все усилия, чтобы занять хорошее командное место».
 
Телевизионная трансляция полуфинальных и финальных боев чемпионата Приморского края по смешанному боевому единоборству (ММА) пройдет на TV 8 канал:
03 марта с 21.00-23.00
04 марта с 09.00-11.00
05 марта с 18.00-20.00
06 марта с 16.00-18.00
 
Видеорепортаж Елены Ритус, Вести. Приморье
 
 
 

 
Пресс-служба федерации СБЕ ММА ПК http://mmapk.ru/
тел. (423)2740-968, +7914-70-40-968,
e-mail: sportprimorye@mail.ru
Фоторепортаж Константина Карпова

Фотоматериалы:

Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды Чемпионам Приморья по смешанному боевому единоборству (ММА) вручили награды