В Приморье готовятся к чемпионату мира по игре Го
20-11-2019, 23:04 / Видео / Фоторепортаж

В Приморье готовятся к чемпионату мира по игре Го

В Дальневосточном федеральном университете собрались сотрудники администраций Приморского края и города Владивостока, представители средств массовой информации и любители интеллектуальных игр. Для них тренеры краевой федерации Го провели мастер-класс.
До старта чемпионата мира по игре Го 189 дней – именно такая цифра отображалась на символических часах обратного отсчета, которые были запущены в сентябре в рамках V Восточного экономического форума. Приморский край и Владивосток продолжают подготовку к историческому событию. Сегодня мастер-класс по этой увлекательной игре заинтересовал студентов, сотрудников вуза и представителей региональной власти. Тренеры Приморской федерации Го наглядно продемонстрировали игровой процесс, а также рассказали о традициях восточного настольного сражения и 41-ом чемпионате мира, который пройдет в ДВФУ с 28 мая по 4 июня 2020 года
Сегодня сборная России является лидером по игре Го в Европе, поэтому впервые за 40 лет проведение соревнований доверили не азиатской стране, а главной площадкой определен кампус ДВФУ на острове Русский. О значении этого турнира рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
«Для нас большая честь впервые принимать у себя мировой чемпионат по самой главной стратегической игре на Востоке. Мы вместе с организаторами сделаем все возможное, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Наша задача, чтобы жители Приморья и других регионов страны приняли участие в программе такого масштабного состязания», - заявил руководитель спортивного ведомства.
По словам первого проректора ДВФУ Андрея Шушина, университет регулярно становится ареной спортивных соревнований различного масштабов.
«Особенно приятно, что у нас проходят «умные» состязания - по шахматам, шашкам, и теперь к ним добавилась игра Го. Недавно открывшаяся в вузе секция успешно работает и привлекает большое внимание студентов», - отметил он.
Президент федерации Го Приморского края Евгений Сус подчеркнул, что игра не столь сложная, однако требует изрядной сосредоточенности. Он также рассказал о предстоящем чемпионате мира.
«Мы стараемся как можно больше проводить мастер-классов для всех желающих. В преддверии чемпионата, конечно, эта работа усилена. Наши дети сегодня очень зависимы от планшетов и различных гаджетов, пускай они лучше играют в Го. Сейчас мы планируем идти в школы и открывать там секции. Го – игра, которая развивает память, мышление, внимательность», - дополнил Евгений Сус.
За ходом мастер-класса четко следили судьи. В завершение они выбрали победителей в четырех номинациях, которым вручили памятные статуэтки, также каждый участник получил сертификат.
Отметим, 41-й чемпионат мира по игре Го пройдет в стенах Дальневосточного федерального университета. В турнире примут участие представители 77 стран. Состав участников будет сформирован из сильнейших спортсменов по итогам национальных чемпионатов в странах-членах Международной федерации Го (IGF), которые проводятся ежегодно. Каждую страну будет представлять один спортсмен. В чемпионате мира предусмотрено восемь призовых мест. Победитель получит титул чемпиона мира по Го.
В настоящее время во Владивостоке мастер-классы по игре Го проходят по средам в молодежной библиотеке «БУК» по улице Светланской, 55 с 19:00 до 22:00. По четвергам в библиотеке №8 по улице Приморской, 5 с 16:00 до 18:00 и в библиотеке №7 по улице Калинина, 281 с 17:00 до 19:00. По пятницам: Центральная библиотека имени А.П. Чехова, проспект 100-летия Владивостока, 48 с 16:00 до 18:00. По субботам: библиотека №3, улица Хабаровская,19 с 16:00 до 18:00. С 13:00 до 15:00 библиотеке №20, проспект 100-летия Владивостока, 128-а. Мастер-классы бесплатные и не имеют ограничений по возрасту.

Справочно
Го - логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, а в XX веке распространилась по всему миру. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. С 1979 года Международной федерацией Го (IGF) проводятся ежегодные международные соревнования.

Пресс-служба чемпионата мира по игре Го
Фото – департамент физической культуры и спорта Приморского края, федерация Го Приморского края

Фотоматериалы:


Новые документы

27 май 2020 — Рекомендации Роспотребнадзора РФ от 22.05.2020 г. по профилактике коронавирусной инфекции (фитнес-клубы, бассейны, ФОКи, спорткомплексы)
26 май 2020 — Приказ Министерства ФКиС ПК №247 от 26.05.20 г. "О поэтапном снятии ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции"
26 май 2020 — Проект Постановления ППК "О внесении изменений в постановление АПК от 27.12.19 г. № 920-па "Об утверждении госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта Приморского края на 2020-27 годы"
25 май 2020 — Приказ № 246 от 21.05.2020 года об объявлении государственной аккредитации по виду спорта - серфинг.
20 май 2020 — Приказ № 240 от 19.05.2020 года об объявлении государственной аккредитации по виду спорта - танцевальный спорт.
18 май 2020 — Отчет об исполнении госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта Приморского края» на 2013-2021 годы за 2019 год