Совещание специалистов спортивной отрасли субъектов ДФО прошло во Владивостоке
9-12-2019, 10:30 / Видео / Фоторепортаж

Совещание специалистов спортивной отрасли субъектов ДФО прошло во Владивостоке

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов провели во Владивостоке совещание по вопросам совершенствования системы подготовки спортивного резерва на Дальнем Востоке. В нем также приняли участие директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Вячеслав Павлов и специалисты центра, руководители и представители министерств спорта, центров спортивной подготовки и организаций спортивной сферы субъектов ДФО.
По словам Олега Кожемяко, совершенствование системы подготовки спортсменов, которые будут представлять в дальнейшем сборную России – одна из важнейших задач в данной сфере.
«Приморский край является хорошей площадкой для подготовки и проведения крупных международных соревнований. Здесь налажено хорошее воздушное и морское сообщение со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас в крае активно ведется строительство спортивной инфраструктуры, в чем помогает министерство спорта», – отметил Олег Кожемяко.
Губернатор подчеркнул, что заниматься подготовкой спортсменов необходимо, прежде всего, на местном уровне – обратить особое внимание на развитие детского спорта.
«Детский спорт должен стать максимально доступным в муниципальных и краевых учреждениях. Эти задачи на Совете по развитию физической культуры и спорта поставил Президент России Владимир Путин. В них ясно прописано, что и как нужно делать, чтобы ребята, которые не имеют возможности заплатить за секцию, могли заниматься. Они – наш потенциал и в последующем именно они будут представлять Российскую Федерацию на всех уровнях соревнований», – заявил Олег Кожемяко.
Заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов акцентировал внимание участников мероприятия на необходимости совершенствования системы подготовки спортивного резерва в субъектах Дальневосточного федерального округа.
«Мы не только слушаем отчеты субъектов о проделанной работе, мы делимся совершенно новыми данными в нормативном плане и в организационном плане, и зачастую итог этих совещаний таков: все, кто выходят с него – все решают свои вопросы», - подчеркнул Сергей Косилов.
На сегодняшний день на территории Приморского края ведется активная работа по реализации основных направлений Концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года.
Директор департамента физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов подчеркнул, что одно из главных направлений системы подготовки спортивного резерва в регионе – это продолжение формирования сети организаций спортивной подготовки путем перехода ряда учреждений из ведомства «Образование» в ведомство «Физическая культура и спорт».
«Именно в организациях спортивной подготовки совершенствуют свое мастерство члены сборных команд Приморского края, спортсмены высокого класса, которые представляют регион на всероссийских и международных соревнованиях. Представительство приморских спортсменов в составах спортивных сборных России на 2019 составляет 187 человек, как по олимпийским, так и не олимпийским видам спорта. Из них 69 спортсменов по базовым видам спорта. По сравнению с 2018 годом количество членов сборных увеличилось на 25 человек», - сообщил Жан Кузнецов.
В программе двухдневного семинара-совещания специалисты спортивной отрасли субъектов ДФО обсудили нормативно-правовое и финансовое обеспечение организаций, осуществляющих спортивную подготовку, развитие региональной системы подготовки спортрезерва и другие наиболее актуальные вопросы.

Совещание было организовано КГАУ «Центр спортивной подготовки Приморского края» при поддержке краевого департамента физической культуры и спорта.
Отметим, в целях реализации основных направлений по формированию системы подготовки спортивного резерва в Приморском крае разработана региональная Концепция. В рамках ее внедрения, а также во исполнение поручения Президента Российской Федерации, в декабре 2018 года в крае утверждена «Дорожная карта», которая обеспечивает поэтапное доведение уровня финансирования организаций к федеральным стандартам спортивной подготовки в полном объеме к 2033 году. На 2020 год по «Дорожной карте» согласовано выделение дополнительных средств за счет краевого бюджета в размере 22 635,47 тыс. руб. для всех организаций спортивной подготовки.
По состоянию на 1 декабря департамент физической культуры и спорта Приморского края осуществляет координацию деятельности 54 организаций физкультурно-спортивной направленности, включая центр адаптивной физической культуры и спорта. В системе дополнительного образования детей насчитывается 29 учреждений.
Напомним, подготовка спортсменов высших достижений, представляющих свой субъект на всероссийских и международных соревнованиях – одно из направлений регионального проекта «Спорт – норма жизни», являющегося составной частью нацпроекта «Демография».

Пресс-служба Администрации Приморского края
Фото – пресс-служба Администрации Приморского края, департамент физической культуры и спорта ПК

Фотоматериалы:


Новые документы

26 мар 2020 — Приказ №198 от 26.03.2020 г. «О внесении изменений в приказ министерства ФКиС ПК от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»
26 мар 2020 — Набор общественных наблюдателей за строительством, ремонтом и реконструкцией объектов в рамках нацпроектов
25 мар 2020 — Приказ №10-ср от 24.03.2020 (о присвоении спортивных разрядов)
24 мар 2020 — Методические рекомендации по режиму труда органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций с участие государства по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
24 мар 2020 — Приказ №190 от 24.03.2020 г. «О внесении изменений в приказ министерства ФКиС ПК от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»
19 мар 2020 — Приказ о внесении изменений в приказ министерства физической культуры и спорта Приморского края от 18 марта 2020 года № 185 «О предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края»