Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники
30-05-2014, 20:08 / Фоторепортаж

Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники

Во Владивостоке завершилась спартакиада Федерации профсоюзов Приморского края
Силу, ловкость и умение работать в команде показали спортсмены из профсоюзных организаций двадцати отраслевых профсоюзов Приморья на прошедшей сегодня во Владивостоке краевой летней спартакиаде. Более 600 участников, объединенных по отраслевому признаку в 19 команд, соревновались почти семь часов в шести видах спорта – мини-футболу, настольному теннису, легкой атлетике, перетягиванию каната и гиревому спорту. Результаты фиксировали 36 судей, среди которых были специалисты международной категории. Спортивное мероприятие такого масштаба проводится в крае впервые, организаторам пришлось решать множество сложных вопросов, начиная от выбора площадок и заканчивая питанием спортсменов, но результат превзошел все ожидания. В ходе спортивных баталий были достигнуты рекордные показатели, выявлены лучшие команды и отрасли, в которых уделяется наибольшее внимание здоровью работников. Особенно запомнились развлекательные «Веселые старты», рассчитанные на людей любого возраста и различного уровня физической подготовки. Их достижения, правда, не входили в общий зачет, но добавили участникам бодрости и оптимизма.

Руководитель департамента международного сотрудничества и организационной работы Нина Зиновьева:
- Спартакиада показала, что члены профсоюза любят спорт и охотно занимаются им, укрепляя тем самым свое здоровье. Спортивные соревнования по летним видам спорта регулярно проводятся в 14 отраслевых профсоюзах и двух членских профсоюзных организациях – ОАО ААК «Прогресс» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». В этом году мы решили объединить усилия всех отраслевых объединений профсоюзов и провести общий для всех спортивный праздник. Считаю, что идея была удачной и у нас все получилось. Участники спартакиады не только добились хороших результатов, но и показали сплоченность, взаимовыручку, лучше познакомились друг с другом и коллегами по профсоюзной работе. Самыми массовыми видами спорта на спартакиаде были волейбол, легкая атлетика и перетягивание каната. Интересна география спартакиады. На соревнования приехали участники из Дальнегорска, Преображения, Спасска-Дальнего, Арсеньева, даже из китайского города Суйфэньхэ. На мой взгляд, спартакиада стала настоящим праздником физической культуры, спора и профсоюзного движения. Думаю, мы обобщим приобретенный опыт и сделаем краевую летнюю спартакиаду ежегодной.

По мнению председателя Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирины Лизенко, проведение краевой спартакиады может стать доброй традицией Федерации профсоюзов.
- Мы в своей отрасли регулярно проводим спартакиады по летним видам спорта, наши спортсмены постоянно участвуют во всероссийских спортивных мероприятиях. В частности, последние три года наши спортсмены выезжали на всероссийскую спартакиаду работников здравоохранения в Сочи. Кстати, в этот же день, 30 мая, в Арсеньеве мы провели краевую спартакиаду своего профсоюза. Но вот побороться за победу с представителями профсоюзов других отраслей Приморья и даже другой страны, Китая, нам довелось впервые. Такая возможность воодушевила наших спортсменов, вдохновила их на новые достижения. У команды медицинских работников есть своя спортивная атрибутика, свои традиции, а главное – боевой дух и стремление развивать физическую культуру и спорт в трудовых коллективах. Спортивные мероприятия всегда сближают людей, помогают им лучше узнать друг друга, подружиться, наладить новые деловые и личные контакты. Полагаю, что опыт проведения краевой спартакиады профсоюзов надо превращать в традицию.

Как считает член оргкомитета по проведению летней спартакиады ФППК, председатель Приморского крайкома профсоюза работников связи России Александр Савкин, профилактика здоровья работающих членов профсоюзов очень актуальна.
- Сегодня статистика отмечает рост затрат средств по поводу временной нетрудоспособности из бюджета фонда социального страхования. Финансовая база у профсоюзов на профилактику здоровья есть: она складывается как из членских профсоюзных взносов, так и в виде отчисления работодателями 0,3% от Фонда оплаты труда (ФОТ). Отчисления от ФОТ имеют целевое назначение: на культурную и спортивно-оздоровительную работу среди членов трудового коллектива и членов их семей. Профкомы, как правило, расходуют эти средства на аренду спортсооружений для тренировок и проведение соревнований среди членов коллективов, приобретение спортинвентаря и спортивной формы, а также для организации и проведения различных соревнований.
После некоторого перерыва Федерация профсоюзов Приморского края вернулась к своим уставным обязанностям в части проведения в профсоюзных организациях спортивно-оздоровительной работы и возобновила практику проведения комплексных межотраслевых краевых спартакиад. Решение руководства Федерации было активно поддержано нами, руководителями территориальных отраслевых комитетов профсоюза, к участию выдвинуто 20 команд. Таким образом, Приморские профсоюзы на практике продолжают пропагандировать здоровый образ жизни среди наших членов профсоюзов. На спартакиаде по решению оргкомитета провели в качестве эксперимента соревнования "Веселые старты" по типу популярных соревнований "Папа, мама и я - спортивная семья". Эти старты по накалу эмоций и страстей на площадке не оставили равнодушными никого из участников и зрителей спартакиады.

Старейший участник спартакиады Алексей Бакухин занимается спортом с 1958 года, считает, что такие соревнования очень важны, потому что с помощью спорта человек может продлить свою жизнь.
- Мне 74 года, но ни на один день я не прекращаю занятия спортом. С 1988 года участвую в соревнованиях по настольному теннису среди ветеранов и всегда занимаю призовые места в своей возрастной категории. Такие соревнования очень важны, ведь за счет спорта человек может продлить свою жизнь. И еще, когда встречается столько людей - это очень интересно, потому что появляется возможность приобрести новых друзей.

Ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Комин лично принял участие в спартакиаде, войдя в состав волейбольной команды профсоюза Агропромышленного комплекса Приморья.
- Сегодня наша академия объявлена территорией здорового образа жизни и спорта, потому что мы должны готовить из своих выпускников не только классных специалистов – зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей - но и формировать их всестороннее развитие. У нас молодая, амбициозная спортивная команда, в которой деканы, заведующие кафедрами и преподаватели личным примером показали молодежи позитивное значение физкультуры и спорта. Мы хотим, чтобы наши выпускники, вернувшись в родные села, смогли стать центром притяжения молодежи, организаторами культурной жизни и спортивных побед.

Вероника Богачева, машинист компрессорных установок ЗАО ГХК «Бор», с детства занимается спортом и не хочет с ним расставаться.
- Спорт - это жизнь, он с детства был для меня интересен. Привлекают динамика, азарт, общение. Главное в нашей спартакиаде не выигрыш, а само участие, которое дает новые знакомства, открывает новые возможности. Я благодарна организаторам спартакиады еще и за то, что появилась возможность приехать из Дальнегорска во Владивосток и полюбоваться его прекрасными мостами, благо погода была чудесная. Надеюсь, что такие соревнования станут ежегодными и у нас будет возможность чаще приезжать в краевой центр.

На заводе «Звезда» возрождаются спортивные традиции, и это не может не радовать молодежь, считает Антон Артемьев, член цехового комитета металлосборочного цеха №15.
- Для меня эти соревнования стали своего рода школой, я приобрел опыт организации массовых мероприятий, нашел новых друзей. Раньше спорту на заводе «Звезда» уделялось намного больше внимания, и теперь наша задача возродить насыщенную спортивную жизнь предприятия.

Ли Цзинь Хуа, участница делегации профсоюза Суньфэйхэ, отметила, что очень рада возможности встретиться с русскими друзьями.
- Спорт - это здоровье, кроме того, через него можно приобрести новых друзей. Я очень рада приезду на спартакиаду Федерации профсоюзов Приморья, так как действительно смогла подружиться с моими партнерами по настольному теннису и другими спортсменами. Конечно, выходя на соревнования, всегда хочется победить, но в данном случае это не главное.

Ян Юн Мао, руководитель делегации профсоюзов города Суньфэйхэ (КНР), подчеркнул, что спорт является необходимой частью жизни трудящихся Китая.
- Физическая культура для жителей Суйньфэньхэ стала в определенном смысле образом жизни. Спорт и физкультура дают жизненную силу, объединяют всех, стимулируют к хорошему труду. Чем больше люди занимаются спортом, темы выше производительность их труда, тем лучше они относятся к своему труду. Очень рад, что Федерация профсоюзов Приморского края пригласила нашу делегацию для участия в спартакиаде. Уверен, что в будущем и представители ФППК примут приглашение профсоюза Суньфэйхэ и будут участвовать в соревнованиях, которые пройдут уже в Китае. В данный момент как раз идет подготовка больших русско-китайских спортивных игр в Суньфэйхэ. Надеюсь, что там будет много участников из Приморья.

По мнению судьи по настольному теннису, международного арбитра Геннадия Захарова, возрождение массового спорта вносит свой вклад в общее возрождение страны.
- Настольный теннис объединяет и профессиональных спортсменов, и тех, кто просто хочет играть, условия для всех равные. Спартакиада дает возможность лишний раз приобщиться к здоровому образу жизни и внести достойный вклад в победу своей команды, посмотреть на более подготовленных спортсменов и тем самым повысить уровень своей спортивной подготовки. Долгое время профсоюзы не проводили краевые соревнования, хотя в прежние времена они были очень популярны. Сегодня интерес к спорту в профсоюзной среде налицо и через возрождение массового спорта, в том числе и профсоюзного, спорта идет возрождение страны.

После окончания всех игр были определены лидеры профсоюзного спорта Приморья. По итогам игр в различных видах спорта места распределились следующим образом:

Гиревой спорт:
1. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Артем
2. Приморская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза»
3. Первичная профсоюзная организация Владивостокского региона – Филиал Дорпрофсожа ДВЖД
4. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Владивосток
5. Приморская краевая организация Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ
6. Дальневосточная территориальная общественная организация Тихоокеанского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России
7. Первичная профсоюзная организация ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»

Эстафета (мужчины):
1. Приморская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза»
2. Первичная профсоюзная организация Владивостокского региона – Филиал Дорпрофсожа ДВЖД
3. Первичная профсоюзная организация ОАО ААК «Прогресс»
4. Объединенная первичная профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток»
5. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Артем
6. Приморская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения
7. Приморская краевая профсоюзная организация работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

Эстафета (женщины):
1. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Владивосток
2. Первичная профсоюзная организация Владивостокского региона – Филиал Дорпрофсожа ДВЖД
3. Приморская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза»
4. Объединенная первичная профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток»
5. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Артем
6. Приморская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения
7. Первичная профсоюзная организация ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»

Волейбол:
1. Первичная профсоюзная организация Владивостокского региона – Филиал Дорпрофсожа ДВЖД
2. Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства
3. Объединенная первичная профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток»
4. Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ
5. Приморская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения
6. Приморская территориальная организация Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта
7. Приморская региональная организация профессионального союза работников Российской Академии наук

Футбол:
1. Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства
2. Первичная профсоюзная организация ОАО ААК «Прогресс»
3. Объединенная первичная профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток»
4. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Владивосток
5. Первичная профсоюзная организация Владивостокского региона – Филиал Дорпрофсожа ДВЖД
6. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Артем
7. Приморская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения

Настольный теннис:
1. Приморская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза»
2. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Владивосток
3. Федерация профсоюзов г. Суйфэньхэ
4. Приморская краевая профсоюзная организация работников строительства и промышленности строительных материалов РФ
5. Первичная профсоюзная организация Владивостокского региона – Филиал Дорпрофсожа ДВЖД
6. Объединенная первичная профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток»
7. Общественная Приморская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, г. Владивосток

Перетягивание каната:
1. Объединенная первичная профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток»
2. Первичная профсоюзная организация ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»
3. Приморская краевая общественная организация РОСУГЛЕПРОФА
4. Приморская территориальная организация Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта
5. Первичная профсоюзная организация ОАО ААК «Прогресс»
6. Приморская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза»
7. Приморская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения

В общекомандном зачете победителей спартакиады определяли по наибольшей сумме очков, набранных во всех видах спорта. Три лучшие команды были награждены кубками и дипломами Федерации профсоюзов Приморского края. 

Общекомандное первенство:
1 место - Первичная профсоюзная организация Владивостокского региона – Филиал Дорпрофсожа ДВЖД
2 место - Приморская краевая организация Всероссийского «Электропрофсоюза»
3 место - Объединенная первичная профсоюзная организация авиационных работников «Владивосток»
 

Фотоматериалы:

Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники Победителями краевой спартакиады профсоюзов стали железнодорожники