Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Более 200 участников переплыли пролив Босфор Восточный
18-09-2021, 12:26 / Фоторепортаж

Более 200 участников переплыли пролив Босфор Восточный

Ранним субботним утром 18 сентября был дан старт первому массовому заплыву мировой серии «Х-Waters» через пролив Босфор Восточный. Его участниками стали 210 человек. Специально, чтобы принять участие в этой уникальной акции, приехали любители плавания в открытой воде со всех уголков России, а также из Германии, Украины, Белоруссии, Финляндии и Казахстана.
Организаторами мероприятия выступили команда «Х-Waters» совместно с Олимпийским советом Приморского края при поддержке краевого министерства физической культуры и спорта.
В 6 часов утра на стартовой площадке мыса Назимова участников напутствовал министр спорта Приморья Жан Кузнецов. Он поприветствовал пловцов на гостеприимной приморской земле.
«От всей души хочу пожелать вам успешного заплыва и уверен в том, что вы проявите все свое мастерство и навыки плавания в открытой воде. Отличного настроения, незабываемых впечатлений и легкой воды!», - пожелал руководитель спортивного ведомства.
В 6.15 участники дружно стартовали, чтобы встретить рассвет во время заплыва в проливе Босфор Восточный. Пловцам повезло с погодными условиями – утро выдалось теплым и безветренным, а водная гладь спокойной при температуре морской воды 20 градусов. Все участники благополучно финишировали на Университетской набережной кампуса ДВФУ на острове Русский.
Главной особенностью заплыва стала акция - «Обними Россию», участие в которой приняло 30 пловцов. Вместе со всеми участниками они проплыли через пролив Босфор Восточный в Японском море, сразу после выхода на берег отправились в аэропорт, чтобы улететь в Калининград и вечером этого же дня проплыть в Балтийском море, таким образом «обнять» всю страну, соединив крайние географические точки России.
По словам идейного вдохновителя, одного из организаторов и участников акции «Обними Россию», руководителя проекта «Х-Waters» Александра Базанова ожидания после прошлогоднего тестового заплыва полностью оправдались.
«Получился очень представительный заплыв, более 200 человек стартовало. Это очень внушительно, мощно и здорово. Все это развивает плавательное сообщество, дает пример очень многим вокруг здорового и активного образа жизни. Я очень рад, что во Владивосток приехали люди со всей России и за ее пределов, такие мероприятия позволяют связать страну, объединить людей на почве общего интереса», - подчеркнул Александр Базанов.
Несмотря на то, что соревновательный принцип не являлся приоритетным, все участники стремились проплыть дистанцию 4700 метров как можно быстрее, чтобы проверить себя и свои возможности. Самых скоростных пловцов наградил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Среди женщин первое место заняла москвичка Наталья Гилева, преодолевшая расстояние за 1 час 16 минут 50 секунд, второе и третье места заняли представительницы Владивостока - Анастасия Логинова (1 ч. 21 мин. 45 сек.) и Татьяна Рекунова (1 ч. 24 мин. 57 сек.).
Среди мужчин приход на финиш был достаточно плотным, призеров разделяли лишь несколько секунд. Первым финишировал Дмитрий Соболев из Владивостока, проплывший пролив Босфор Восточный за 1 час 4 минуты 51 секунду, через три секунды приплыл белорус Андрей Голета из Минска (1 ч. 4 мин. 54 сек.) и третье время показал владивостокский пловец Иван Ванюков (1 ч. 4 мин. 57 сек.).
Олег Кожемяко отметил, что проведение заплыва на рассвете символизирует начало дня нашей большой страны во Владивостоке на острове Русский, завершение которого часть участников соревнований встретит в Калининграда.
«Приморский край с каждым годом делает все больше для того, чтобы развивались такие виды как плавание, триатлон, забеги. На Русском острове мы начали строить вело-беговую дорожку, которая пройдет по всем мысам, 20 километров, будет удобное место для проведения соревнований всех уровней по триатлону, потому что здесь есть хорошее теплое море, возможность пробежаться и проехать на велосипеде. Остров Русский будет становиться местом для подготовки наших спортсменов, сборных России, потому что акцент сейчас сдвигается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - это Олимпиады в Корее, Токио, Пекине и в последующем – в Австралии. Создадим все условия, которые позволят хорошо подготовиться к соревнованиям, а радушие приморцев всегда было на высоте. Искренне рады всех видеть, приезжайте к нам чаще», - заявил глава региона.
Участники из других регионов и стран остались от заплыва с самыми позитивными впечатлениями. Алексей из Уфы много лет увлекается триатлоном и давно мечтал побывать в Приморье.
«Как раз попалось такое мероприятие, не хотел его пропустить и заодно побывать во Владивостоке. Самым сложным в заплыве была потеря ориентирования, долго не мог найти буи. Впечатления отличные: вода шикарная, погода прекрасная, сегодня и завтра рассчитываю провести время на пляже. В будущем думаю привести сюда всю семью, чтобы снова принять участие в заплыве», - поделился спортсмен.
Как отметил президент Олимпийского совета Приморского края Олег Докучаев, федерация зимнего плавания «Косатка ДВ» при поддержке Правительства Приморья на протяжении пяти последних лет активно развивает в регионе плавание в открытой воде.
«Ежегодно у нас проводятся соревнования по плаванию «Русская верста». В этом году впервые провели чемпионат и Кубок Губернатора Приморского края по плаванию в открытой воде. Несомненно, организация таких стартов мировой серии «Х-Waters», в которых принимают участие пловцы со всей страны, даст мощный толчок развитию плавания в открытой воде, которое является олимпийской дисциплиной. У нас есть приморские юные спортсмены, которые в этом году показывали достойные результаты на краевых соревнованиях, и если мы продолжим идти этим курсом, то, возможно, что уже скоро в сборной команде страны будут первые наши спортсмены, и, может быть, чемпионы», - акцентировал Олег Докучаев.
Организаторы мероприятия подготовили для участников двухдневную соревновательную программу с серией заплывов на различные дистанции и для детей, и для взрослых, чтобы принять участие в них смогли все желающие.
В воскресенье, 19 сентября, пройдет заплыв из бухты Аякс вокруг острова Скреплева и обратно. Спортсмены стартуют в 9.00 часов и проплывут 10-километровую дистанцию. После финиша состоится награждение.

Фото - министерство физической культуры и спорта Приморского края

Фотоматериалы: