Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме
3-05-2015, 16:32 / Фоторепортаж

Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме

2 мая впервые в спортивной истории Приморья в Артеме состоялся международный детский турнир по самбо. В соревнованиях приняли участие 22 команды спортивных клубов Приморского края и Китая при поддержке Приморского филиала Российского Союза Боевых Искусств. Турнир был проведен в рамках развития и укрепления дружественных связей между спортсменами России и КНР, а также приурочен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В физкультурно-оздоровительном комплексе Артема собралось 240 юных самбистов в возрасте 7-12 лет, их родители и тренеры, болельщики, гости соревнований. Китай представила команда юных самбистов из города Суйфэньхэ "Самбо-70". Международный детский турнир проводился в формате "стенка на стенку", и для многих спортсменов это были первые командные соревнования.

Почетными гостями Международного турнира стали ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан и Игорь Чемерис, глава и председатель Думы Артема, представители департамента физической культуры и спорта Приморского края, другие почетные гости, президенты федераций дзюдо и самбо Приморского края, предприниматели, а также президент федерации самбо Суйфэньхэ и Дунина господин Юань Дэ Джун.

Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков открыл Международный турнир, обратившись к юным спортсменам и всем гостям этого яркого спортивного праздника.
- Я искренне рад всех приветствовать сегодня в нашем гостеприимном городе. День Победы – это самый главный и самый важный праздник для нашей страны. Для того, чтобы наши прадеды победили в Великой Отечественной войне, им надо было быть сильными, смелыми, здоровыми, проявлять смекалку и мужество. Развивает эти качества наш российский вид спорта – самбо. Мы очень рады, что сегодня, наряду с территориями Приморского края, в турнире участвуют ребята из дружественного нам города Суйфэньхэ. Мы искренне благодарны нашим гостям из КНР, что они также помнят нашу Победу в Великой Отечественной войне, – отметил в приветствии Владимир Новиков.

С поздравлениями и приветственными словами к спортсменам обратился также депутат Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис, другие почетные гости праздника, а юные самбисты вручили подарки присутствующему на турнире труженику тыла.

- Самбо – это наш национальный вид спорта, который уже давно перешагнул границы России и становится все более популярным. Во всем мире самбо приобретает все больше сторонников, зрителей и болельщиков. Самбо – это универсальный вид спорта, который воспитывает характер, силу воли, выносливость, самодисциплину и способствует развитию всех качеств, необходимых для достижения любых жизненных целей. Интерес к российскому виду единоборств растет и в Китае. Действительно, спорт стирает все границы, теперь российско-китайские отношения выходят на новый уровень. Залы борьбы самбо открыты в китайских городах Суйфэньхэ и Дунин, а в середине мая мы с китайскими партнерами планируем открыть третий специализированный зал самбо в городе Хуньчунь. При планомерном развитии самбо китайские спортсмены способны достичь высоких спортивных результатов, – отметил депутат Законодательного собрания Приморского края, Президентом Приморского филиала ОСОО "Российский Союз Боевых Искусств" Валерий Кан.

- Это исторический момент, потому что впервые на территории Дальнего Востока проходит первый международный турнир спортивных клубов среди команд, это не личное первенство, а соревнования проводятся в формате "стенка на стенку". До этого такие соревнования никто не проводил на Дальнем Востоке. Мы находимся в азиатской части России, поэтому будем налаживать международные отношения, – рассказал президент федерации самбо и дзюдо Артема, чемпион мира, мастер спорта международного класса по самбо Алексей Писаренко.

Настал самый зрелищный этап соревнований: родители юных самбистов, зрители, почетные гости – все переживали и болели за участников. Особенно трибуны ревели, когда на борцовский ковер вышли самбисты команды "Самбо-70" из города Суйфэньхэ и приморская команда "Охотник" села Камень-Рыболов.
Борьба развернулась между шестью парами самбистов в весовых категориях от 30 до 55 кг. Из шести ребят-китайцев победу одержали трое. Противостояние закончилось победой российской команды.

Следует отметить, что китайские ребята занимаются русским боевым искусством всего несколько месяцев, и для них это только второй опыт участия в турнире. В первый раз ребята попробовали свои силы на матчевой встрече с российскими самбистами, которая прошла в декабре прошлого года в Артеме. А в этот раз, при поддержке Приморского филиала Российского Союза Боевых Искусств, ребята смогли поучаствовать в соревнованиях такого высокого уровня.

- В первую очередь, у ребят еще не хватает соревновательного опыта. Характер есть у всех, но они способны на большее. Конечно, все пережили предсоревновательный стресс. В Артеме очень сильная школа самбо, видно, что этому виду спорта уделяется большое внимание. Поэтому у ребят из Суйфэньхэ уже другой взгляд на соревнования, они получили много эмоций. Приедут домой, расскажут своим товарищам, это дает большой опыт. Поэтому им надо больше участвовать в соревнованиях. Если нам оформят паспорта, мы приедем в Уссурийск 16 мая-17 мая на соревнования по самбо уже большим составом, и больше ребят попробуют свои силы. А в будущем мы планируем проводить товарищеские встречи и в Китае: организуем ребят из Дунина и Суйфэньхэ. В скором времени и в Хуньчуне откроется школа самбо. Тогда и будет значительный спортивный рост китайских самбистов, – рассказал тренер команды "Сабо 70" в Суйфэньхэ, мастер спорта СССР по самбо Александр Горшков.

Развитию самбо в Китае содействует предприниматель, президент федерации самбо Суйфэньхэ и Дунина господин Юань Дэ Джун. За вклад в развитие борьбы самбо в мире господин Юань Дэ Джун получил в подарок книгу от вице-президента федерации дзюдо и самбо, двукратного чемпиона мира по самбо Владимира Гончарова, подписанную ветеранами спорта – именитыми приморскими чемпионами.

Международный турнир стал одним из ярких событий спортивной жизни Приморского края. Среди победителей Международных детских соревнований между командами спортивных клубов по самбо был разыгран весомый призовой фонд: 50 тысяч рублей получила команда победителей – спортивный клуб "Мастер-1" г. Артем, серебряный призер спортивный клуб "Мастер-2" – 30 тысяч рублей. Бронзовый пьедестал заняла команда из Уссурийска "Легенда", забрав с собой 20 тысяч рублей.

Источник: РИА PrimaMedia
Фото Алины Матвеевой и пресс-службы администрации АГО

Фотоматериалы:

Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в АртемеМеждународный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме Международный детский турнир по самбо прошел в Артеме