Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все
25-05-2015, 23:03 / Видео / Фоторепортаж

До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все

Приморские гребцы провели экстремальную гонку в заливе Петра Великого. Соревновались спортсмены из Владивостока и Находки. Им предстоял сложный маршрут - бухта Аякс - пролив Босфор Восточный - бухта Федорова. Своим ходом до финиша удалось дойти не всем.

Многие из участников гребной гонки «Мосты-2015» - настоящие профессионалы, которые не первый год на «ты» с водной стихией. Преодолеть на время дистанцию в 14 километров вышло 9 лодок класса «Дракон» -  мужские, женские и смешанные команды. А еще к популярному виду спорта присоединились 11 аутригеров и 22 каяка.

Андрей Хоменко, член президиума Приморской федерации гребли на байдарках и каноэ, директор международного центра гребли: «Эту гонку проводим во второй раз. В первый раз опробовали в 2012 году, когда город готовился к Саммиту, открывали мосты – Золотой, Русский, кампус готовили к сдаче. Надеюсь, что все будет хорошо. Все у нас, во-первых, обеспечены жилетами на 100 процентов, а во-вторых, катера сопровождения, которые будут наблюдать и спасать, если, не дай бог. В прошлый раз не было ни одного переворачивания».

Порывистый ветер на маршруте, как оказалось, только удвоил спортивный азарт! А ведь для низких бортов даже небольшие волны - серьезное препятствие! В районе Токаревской кошки лодку с «Драконами ПТР», развернуло боком к волне. Рулевой не смог справиться с  течением и ветром - лодка перевернулась. Весь экипаж оказался в воде! К счастью, никто не пострадал. Не успевших замерзнуть мореходов подняли на борт спасательного катера. А вот лодку спасти не удалось – «дракон» так и ушел на дно залива.

Неудача постигла и команду из города Находки. Их «дракон» перевернулся в районе яхт-клуба Морского университета. Не добрались до финиша и несколько каякеров. Когда к Босфору Восточному подошел шквал, гребцы предпочли дойти до берега и оставить лодки на станции МЧС.
 
Ольга Марченко, участница гребной гонки «Мосты», капитан женской команды «Rusapai»: «Самый сложный был переход около маяка, там был очень сильный ветер, волны заливали, но мы прошли. Для нас это первый опыт хождения на такую длинную дистанцию, но мы собрались и сделали это. Когда заливалась вода в лодку, мы видели, что нос лодки уходил под воду, и это было страшновато. Потому что мы знаем, что некоторые лодки перевернулись».

Если бы победителями становились самые смелые и отважные, команда Приморского телевидения и радио точно бы получила главную награду! Но и медали за мужество - тоже хороший стимул к будущим рекордам! Абсолютным чемпионом гонки стал Виталий Чевакин, который в этот раз сменил привычного «дракона» на одиночную океаническую байдарку.

Виталий Чевакин, победитель гребной гонки «Мосты» в классе океанической байдарки: «Гонка сложная, только финиш был более-менее спокойный. Самое сложное – это начало гонки и первые несколько километров, потом врабатываешься и начинаешь идти как по накатанной. Единственное, очень тяжело было на маяке, там дул очень сильный боковой ветер, и я очень переживал, боялся перевернуться, потому что силы уже не те, уже не держишься, ослабеваешь, но, тем не менее, выдержал».

Состязания, которые без преувеличения выдались экстремальными - стали для многих настоящим боевым крещением. И проверенные на прочность спортсмены готовы к новым испытаниям на гребне волны!

Елена Штылина. Елена Ритус, Вести. Приморье
Фоторепортаж Татьяны Огородниковой

Победители и призеры гребной гонки «Мосты»
Океаническая байдарка Surf-Ski
1 место - Виталий Чевакин
Аутригер
1 место - Евгений Кузьменко
2 место - Юрий Рябинин
3 место - Владимир Фурманюк
Лодки-дракон:
Мужчины
1 место - "Геометрия пространства"
2 место - "Боевое Братство"
3 место - "Драконы ПТР"
Женщины
1 место - "Рыбы моей мечты"
2 место - "RusAPAI Team"
3 место - "Аквамарин"
Смешанные экипажи
1 место - "Борей".
2-3 место - "Посейдон" Находка
Каяк-двойка
1 место - Аркадий Ледоков и Андрей Павлов
Каяк-одиночка
1 место - Дамир Замалутдинов
2 место - Александр Терентьев

 

Фотоматериалы:

До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все До финиша 14-километровой гребной гонки «Мосты» добрались не все