Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Всемирный фестиваль Го Genius Extreme посетило более 13 тысяч человек
8-06-2021, 20:30 / Фоторепортаж

Всемирный фестиваль Го Genius Extreme посетило более 13 тысяч человек

С 5 по 7 июня на Спортивной набережной краевой столицы состоялся всемирный фестиваль Го Genius Extreme. Фестиваль проводился в рамках чемпионата мира и Кубка России по игре Го.

Три дня на площадке фестиваля бок о бок принимали участие в соревнованиях, турнирах, лотереях и пробовали для себя что-то новое интеллектуалы и экстремалы. Площадка включала в себя 24 локации: от спортивных дисциплин – баскетбола, боевых искусств и стрельбы из лука, до интеллектуальных игр в «Что? Где? Когда?», «Квиз, плиз!» и спидкубинг-зоны. Главной площадкой стала Школа Го.

«В спидкубинге развивается аналитическое мышление, а Го – это стратегическая игра, и в ней тоже есть аналитическое мышление. Поэтому я думаю, что в каком-то плане их все-таки можно соотнести, как интеллектуальные активности. Скорее всего вот так как-то», – поделился своими мыслями о схожести Го и сборке кубика-рубрика организатор спидкубинг-зоны Дмитрий Якинто.

Двумя главными событиями второго дня стали турнир «Отцы и Дети» и флешмоб с построением слова «Го» из участников фестиваля. Турнир «Отцы и дети» проходил на протяжении нескольких часов. В борьбу вступили 12 команд. До финала дошли четыре. Места распределились следующим образом:

4 место – Тряпша Сергей с Лебедевым Матвеем, 3 место – Макарова Елена с сыном Андреем, 2 место – Щеглов Сергей и Урманче Камиль. Победу в турнире, с лучшим результатом в пять побед, одержали Маргарита и Сергей Скляровы из Хабаровска. Сам Сергей является старшим тренером сборной Хабаровского края по игре в Го, а со временем решил и дочь Маргариту научить играть.

«В первом туре "Отцы и дети" играли с самыми опасными соперниками из Владивостока, но каким-то чудом их получилось выиграть и выбить в первой же игре», – рассказал Сергей.

Также на всемирном фестивале выступали разные творческие коллективы города, которые создавали атмосферу праздника. А дополнительным бонусом для всех стал розыгрыш лотерейных билетов. Почта России тоже приготовила подарок всем участником соревнований. На стенде заработала «тигриная почта». Любой желающий смог отправить открытки в города России и заграницу.

«Я считаю, что Всемирный фестиваль Genius Extreme надолго запомниться участникам чемпионата, жителям и гостям Приморского края. Хочу поблагодарить тех, кто создавал атмосферу праздника: управлению спорта города Владивостока, федерации го Приморского края, общественным спортивным организациям, волонтерам», – отметил директор 41-го чемпионата мира по Го Михаил Емельянов.

Спонсоры чемпионата и фестиваля: генеральный партнер золотодобывающая компания Polymetal, официальный партнер ПАО «Полюс», специальный партнер АО «Росгеология», специальный партнер Русская медная компания, партнер АЕОН.

Информационная справка: Проект Всемирный фестиваль Го Genius Extreme победитель конкурса Фонда президентских грантов. Genius Extreme конкурировал среди 9379 проектов, представленных НКО со всей страны, и оказался в числе 1990 победителей конкурса.

Всемирный фестиваль Го – это серия образовательных и просветительских активностей на стыке популяризации стратегического мышления, творческой самореализации и исследований новых технологий. Идея фестиваля в соединении непересекающихся сообществ созидателей, интеллектуалов и любителей экстрима, активного образа жизни.

Особенность проекта – проведение командных инженерных соревнований школьников и студентов, в ходе которых участники будут разрабатывать обучающий интерфейс, для взаимодействия игрока Го с искусственным интеллектом (ИИ) таким образом, чтобы повысить шансы на победу, но при этом не потерять спортивную составляющую. На этапе подготовки фестивальные мероприятия пройдут в 17 регионах страны.

Узнать подробнее о фемпионате мира и фестивале можно на сайте мероприятия.

Фото – пресс-служба чемпионата мира по Го, Министерство физической культуры и спорта Приморского края

Фотоматериалы: