Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Минспорт России высоко оценил опыт Приморья по популяризации здорового образа жизни
1-05-2021, 07:00

Минспорт России высоко оценил опыт Приморья по популяризации здорового образа жизни

Регионам необходимо предоставить возможность раньше начать реализовывать новый федеральный закон, направленный на гармонизацию законодательства в спорте и образовании и, тем самым, позволить им оперативнее внедрять современные подходы к подготовке и обучению спортсменов. Такое предложение озвучил Губернатор Приморского края, руководитель рабочей группы Государственного совета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко на итоговом заседании коллегии Министерства спорта Российской Федерации в пятницу, 30 апреля.

Очередное заседание совещательного органа посвятили итогам деятельности Минспорта России в 2020 году и задачам на текущий период. Всего в мероприятии приняли участие более 400 членов коллегии, представители общероссийских спортивных федераций, физкультурно-спортивных организаций и региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Большая часть из них наблюдала за событием в режиме онлайн.

Министр спорта России Олег Матыцин обозначил семь основных целей ведомства на 2021 год. В их числе – реализация стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года, совершенствование системы управления, создание условий для занятий спортом, обеспечение конкурентоспособности российского спорта на международной арене, развитие международного сотрудничества, предотвращение применения допинга, определение проекта «Я выбираю спорт» в рамках фронтальной стратегии «Новый общественный договор».

Особое внимание будет уделено законодательной базе, в том числе новому документу, одобренному накануне Советом Федерации. Вновь принятым нормативным актом предлагается наделить тренеров, реализующих программы спортивной подготовки, статусом педагогических работников для повышения уровня их социальных гарантий. Законопроект направлен на создание условий для всестороннего развития детей, их воспитания и совершенствования спортивного мастерства в организациях детско-юношеского спорта вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Федеральный закон имеет отложенный срок вступления в силу – 1 января 2023 года, а также предусматривает переходный период. Однако, по мнению Олега Кожемяко, работу по внедрению основных положений закона необходимо начинать в самое ближайшее время. Кроме того, важно предоставить регионам страны возможность начать делать это уже с 1 января 2022 года.

«Определяющим вектор нашей дальнейшей деятельности, безусловно, является закон о гармонизации, внесенный на подпись Президенту России. Теперь наша общая задача – незамедлительно приступить к реализации положений этого закона, оперативно принять необходимые подзаконные акты, обеспечить методическое сопровождение всех территорий. Уже было упомянуто о дополнительных стимулах, которые получат тренеры и преподаватели в связи с принятием закона. Это очень важно, вся наша работа должна быть выстроена вокруг человека. В этой связи считаю, что сроки вступления в силу с 2023 года слишком отдаленные. Необходимо предоставить регионам возможность реализации несколько раньше, с учетом их финансовых возможностей и принятия, конечно, нормативных актов Минспортом РФ. Предлагаю сформулировать соответствующую рекомендацию коллегии. И лично считаю, что с началом следующего бюджетного цикла, то есть 1 января 2022 года, регионы должны иметь возможность вплотную приступить к такой работе», – предложил Губернатор Приморья.

Министерство спорта России положительно оценило инициативу главы региона. Кроме того, подчеркнуто, что Приморский край является передовиком во внедрении всех новых подходов и методов вовлечения населения в здоровый образ жизни и занятия массовыми видами спорта. Олег Матыцин поблагодарил Губернатора Приморья за работу и тезисы, озвученные на итоговом заседании коллегии.

«Спасибо Олег Николаевич за очень конструктивные предложения. А самое главное – за тот опыт, которым вы всегда делитесь по развитию физической культуры и спорта, туризма в своем регионе. Он, по сути дела, бесценен. И абсолютно правильно вы сказали, что те регионы, которые готовы участвовать в работе по внедрению и реализации закона раньше, могут рассчитывать на наше содействие», – заявил министр.

Пресс-служба Правительства Приморского края
Фото – Министерство спорта Российской Федерации

Фотоматериалы: