Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Настроены побеждать: российские борцы выходят на пик формы в Приморье перед Олимпиадой
23-07-2021, 20:00 / Видео / Фоторепортаж

Настроены побеждать: российские борцы выходят на пик формы в Приморье перед Олимпиадой

Национальные команды по вольной и греко-римской борьбе проводят в Приморском крае заключительные акклиматизационные сборы перед Олимпийскими играми в Токио. Сразу три сборные – мужская и женская по вольной борьбе и мужская по греко-римской, тренируются в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

Как сообщили в региональном министерстве спорта, сборные прилетели в Приморье в период с 11 по 17 июля. В составах команд – титулованные борцы, действующие победители и призеры чемпионатов мира и Европы. Вместе с ними – несколько десятков таких же титулованных спарринг-партнеров.

По словам тренера женской сборной России по вольной борьбе Александра Борзунова, в кампусе для тренировок созданы все условия, которые позволяют девушкам выйти на пик формы.

«В первые дни было достаточно тяжело. Ведь мы проводили до этого сбор в Сочи, и в течение 5-6 дней девушки вытягивались в тренировочный режим. По прошествии десяти дней пребывания во Владивостоке с уверенностью могу сказать, что теперь все зависит от нас. Основные конкуренты на Олимпиаде – это хозяева, японская сборная. В последние годы они опережают нас в общекомандном медальном зачете на международных соревнованиях. Без зрителей будет еще сложнее выступать, главное, что соперники будут», – акцентировал Александр Борзунов.

На пике своей формы и борцы греко-римского стиля. Спортсмены проводят контрольные схватки, во Владивостоке они демонстрируют то, что натренировали за два предыдущих тяжелейших сбора.

«Сейчас осталась самая ответственная заключительная неделя. В плане самого тренировочного процесса заключительный сбор не таит в себе ничего особенного. Акклиматизационный этап включает в себя контрольные схватки. По сути, это генеральная репетиция перед играми в Токио», – подчеркнул главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Готовиться к ответственному приему российских олимпийцев руководство университета и краевой федерации спортивной борьбы начали еще за два года.

«Подготовку к Олимпиаде совместно с тренерами команды греко-римского стиля начали обговаривать еще за два года. Все пожелания были учтены заранее и проработаны. Впоследствии присоединились сборные по вольной борьбе. Хотел бы поблагодарить руководство края в лице губернатора Олега Николаевича Кожемяко и руководителя краевого министерства спорта Жана Анзорьевича Кузнецова. Приятно, когда работа идет в тандеме», – отметил президент федерации спортивной борьбы Приморского края Олег Ледовских.

Команда по греко-римской борьбе проведет акклиматизационный тренировочный сбор до 30 июля, а после отправится на Олимпиаду в Токио. В состав национальной команды вошло пять чемпионов мира: Сергей Емелин, Артем Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев, Сергей Семенов.

Девушки-вольницы будут тренироваться в Приморье так же до 30 июля. Олимпийские лицензии по женской вольной борьбе получили шесть российских спортсменок: Стальвира Оршуш, Ольга Хорошавцева, Валерия Коблова, Любовь Овчарова, Ханум Велиева и Наталья Воробьева.

Мужская сборная по вольной борьбе улетит в Токио 4 августа. В состав сборной вошли Сергей Козырев, Артур Найфонов, Гаджимурад Рашидов, Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков и Завур Угуев.

Всего в Приморье акклиматизацию и тренировки перед Олимпиадой и Паралимпиадой в Токио со 2 июля по 29 августа пройдут более 600 человек в составе делегаций олимпийских и паралимпийских команд России. Основными площадками предолимпийских сборов стали спортивный комплекс «Олимпиец», кампус ДВФУ на острове Русском, концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», кампус Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, стрелково-стендовый комплекс «Стрелок», спортивный комплекс «Динамо» и гребная база в поселке Лозовый Партизанского городского округа.

Напомним, XXXII летние Олимпийские игры стартуют в Токио (Япония) 23 июля и продлятся до 8 августа. В связи с пандемией коронавирусной инфекции эти игры впервые пройдут при пустых трибунах – болельщики разных стран будут поддерживать своих соотечественников виртуально. Посмотреть прямой эфир торжественной церемонии открытия игр можно будет 23 июля в 21.00 по времени Приморья по Первому каналу, в том числе на сайте, а также в интернете.

Фото – министерство физической культуры и спорта Приморского края
Видео – «Вести:Приморье», «Общественное Телевидение Приморья»

Фотоматериалы: